Основные положения реформы за отмену крепостного права В манифесте и во «Введении» к «Общему положению» были изложены руководящие начала реформы. Отмена крепостного права объявлялась добровольным пожертвованием дворянского сословия. Предпочтение при решении крестьянского вопроса в каждом отдельном имении давалось «полюбовным соглашениям» между помещиком и его крепостными. Наряду с личной свободой крестьян провозглашалась собственность помещиков на всю землю имения. Усадьба и хозяйственные угодья, составлявшие надел крестьян, оставались в их пользовании за барщинные и оброчные повинности; однако тут же указывалось, что такое положение — временное, вплоть до выкупа земли крестьянами в полную собственность. После внесения выкупной суммы при содействии правительства «временнообязанные» крестьяне превращались в независимых «крестьян-собственников». В течение ближайших двух лет предписывалось составить «уставные гра— моты», определяющие взаимные отношения между помещиком и крестьянами в каждом имении. Для урегулирования нового^ порядка создавались особые органы: губернские присутствия из местных чиновников и помещиков и мировые посредники из местных потомственных дворян. Одной из ближайших задач присутствий и мировых посредников было организовать сельские и волостные общества крестьян.
Нетрудно заметить, что в этих руководящих началах были объединены оба варианта реформы: первоначальный, который сохранял прежние феодальные отношения, и последующий — заменявший эти временные отношения превращением бывших крепостных в самостоятельных собственников. Помещичьи крестьяне с момента обнародования «Положений» переставали рассматриваться как собственность помещиков — их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по произволу владельцев и пр. Опираясь на существующие законы о государственных крестьянах, правительство объявляло бывших крепостных «свободными сельскими обывателями», присваивая им гражданские права — свободу вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, беспрепятственное занятие промышленностью и торговлей, право отлучаться с места своего жительства, поступать в любые учебные заведения, переходить в другие сословия.
Общественные права крестьян были установлены тоже на основании законов о государственных крестьянах с небольшими отступлениями от принятого образца. Крестьяне каждого помещичьего имения получали право собираться на сельские сходы для самостоятельного решения местных хозяйственных вопросов и выбирать на три года исполнительные органы — сельских старост и сборщиков податей. Смежные сельские общества объединялись в волости, приблизительно совпадавшие с границами церковных приходов, от 300 до 2 тыс. ревизских душ в каждой. В волостях должны были созываться сходы, на которых присутствовали сельские старосты и выборные от всех домохозяев, по одному от каждых 10 дворов. Волостные сходы избирали волостных старшин, управлявших волостью с участием сельских старост и составлявших вместе с ними «волостное правление», а также волостных судей для решения дел о маловажных проступках и тяжбах крестьян. В отличие от сельского общества волость была преимущественно полицейско-административным органом, наблюдавшим за порядком, объявлявшим и применявшим изданные законы и пр. Старосты и волостные старшины могли подвергать крестьян аресту и назначению на общественные работы до двух дней или штрафу до одного рубля.
Превращение бывших крепостных крестьян в «свободных сельских обывателей» имело крупное историческое значение: оно наносило удар прежней системе крепостнического произвола и создавало условия для победы свободных договорных отношений, а следовательно, для развития капиталистического строя. Правительство выступало здесь наиболее самостоятельно, вопреки притязаниям крайних крепостников. Однако и тут оно действовало непоследовательно, сохраняя многочисленные остатки прежней системы внеэкономического принуждения. На весь период временнообязанных отношений помещик сохранял право вотчинной полиции и мог через сельского старосту предъявлять сельскому обществу различные требования (о помощи во время стихийных бедствий, о поддержании «общественного порядка», о задержании преступников и пр.). Крестьянские выборные должны были подчиняться власти мирового посредника, который получал широкие административные и судебные полномочия, в частности мог присуждать крестьян к наказанию розгами до 20 ударов. От крепостной эпохи сохранялась также круговая порука сельского общества в исправном отбывании повинностей государству, а там, где было общинное землепользование,— и помещикам. В течение первых девяти лет после издания законов 1861 г. крестьянин не мог отказаться от надела, т. е. фактически был прикреплен к земле и стеснен в распоряжении своей рабочей силой. Самое сословие «свободных сельских обывателей», в которое вливались бывшие крепостные, оставалось податным, неравноправным: в отличие от дворянства, духовенства и купечества крестьяне были обязаны по-прежнему платить государству подушную подать, давать рекрутов и могли быть подвергнуты телесным наказаниям. | |
Просмотров: 2324 | |