Отмена крепостного права в горных районах Кавказа После окончания борьбы с Шамилем в различных районах Горного Кавказа были организованы комиссии по урегулированию земельного вопроса. Кабардинские феодалы, учитывая правительственную точку зрения и настроение крестьян, в 1863 г. объявили все земли Ка-барды общинной собственностью. Феодалы рассчитывали остаться верховными распорядителями этих земель и по-прежнему пользоваться феодальной рентой своих крестьян. Однако правительство использовало этот акт в своих политических целях: с 1865 г. оно приступило к размежеванию земли между отдельными аулами, князьями и дворянами. Итогом этой реформы было крайнее малоземелье крестьян.
В дополнение к аграрной реформе было проведено освобождение лично-зависимых крестьян. На основании закона 1866 г. каждый мужчина в возрасте от 15 до 45 лет должен был внести за себя 200 руб. или отработать эту сумму в течение шести— восьми лет. Половина движимого имущества выкупаемого поступала феодалу. Выкуп происходил на основе добровольного соглашения сторон. И здесь правительство вознаграждало владельцев особым пособием от казны. При отсутствии развитых товарно-денежных отношений внесение установленной суммы оказывалось трудным для крестьянина. Многие отказывались принять предложенные условия; некоторые кабардинские феодалы вынуждены были отпустить своих крестьян на свободу без всякого выкупа. На тех же началах была проведена отмена крепостного права в Балкарии. В течение 60-х годрв такие же меры были осуществлены в Северной Осетии и в отношении кумыков в Дагестане.
При всей ограниченности проведенных реформ, они имели известное прогрессивное значение: предоставление крестьянам личных прав и возможности распоряжаться своей рабочей силой, внесение большей определенности в поземельные отношения содействовали экономическому развитию народов Кавказа. | |
Просмотров: 1263 | |