Новые судебные уставы. Реформы 60-70 годов 19 века

Новые судебные уставы. Реформы 60-70 годов 19 века

Дореформенный суд стоял на страже устоев феодально-крепостнического строя. Необходимость коренной судебной реформы официально признавалась с 1856 г. После закона 19 февраля 1861 г. реформа стала неотложной. Упорное сопротивление крепостников, в том числе министра юстиции В. Н. Панина, было преодолено лишь к январю 1862 г., когда решили приступить к разработке совершенно новой системы судопроизводства.

 

Проекты составленных Судебных уставов были утверждены 20 ноября 1864 г. В их основу были положены главные принципы буржуазного права: бессословность суда, состязательность сторон, гласность судопроизводства и независимость судей. В отличие от крепостнических судебных порядков суд объявлялся равным для всех сословий. Вместо заочного разбора тяжб вводилось их рассмотрение в присутствии и с участием тяжущихся сторон. Келейные решения судей сменялись публичностью судебных заседаний с правом освещения их в печати. Прежние судьи, полуобразованные сутяги и взяточники, заменялись юристами со специальным образованием, занимающими формально независимое положение от царских властей.

 

Значительно упрощена была система судебных учреждений. Первой судебной инстанцией являлись окружные суды (обычно по одному на губернию). Решения их с учястием присяжных заседателей считались окончательными; при отсутствии присяжных они могли быть обжалованы в судебную палату, которая объединяла несколько окружных судов. Кассационной инстанцией являлся Сенат, который в случае нарушения по данному делу правил судебной процедуры мог возвратить его на новое рассмотрение. Кроме того, для разбора мелких тяжб (на сумму до 500 руб.) существовали мировые судьи, избиравшиеся на собраниях земских и городских гласных; их решения могли быть обжалованы в уездный съезд мировых судей. Создана была особая корпорация присяжных поверенных (адвокатов), помощью которых можно было пользоваться за плату.

 

В царской России новый суд не только защищал основы буржуазного строя, но сохранял очевидные пережитки крепостничества. Наряду с общими судами для всех сословий продолжали существовать крестьянские волостные суды. Духовенство по некоторым делам судилось в особом порядке. Имелись военные суды. Ограничена была подсудность чиновников. Независимость судей подрывалась давлением на них властей путем наград, служебных перемещений и т. д. Присяжные подбирались обычно из обеспеченных людей. Гласность суда отменялась по ряду дел, которые слушались при закрытых дверях.

 

Практическое осуществление судебной реформы потребовало еще больше времени, чем введение земских учреждений. Открытие двух первых судебных округов в столичных городах было подготовлено лишь в начале 1866 г. (подобран личный состав чиновников, ассигнованы средства, выделены помещения).

 

В тех районах страны, где правительство не видело для себя надежной социальной опоры, оно не проводило судебной реформы. Уставы 20 ноября 1864 г. не распространялись на Сибирь, Среднюю Азию, северные и юго-восточные окраины. В прибалтийских и польских губерниях все дела в суде решались без присяжных заседателей. На Кавказе судебная реформа осуществлена была только в 1868—1871 гг., причем участие присяжных заседателей там тоже исключалось, а в некоторых горных местностях сохранялись старинные «словесные» суды.

 

Несовершенство новых судов видели еще современники. И все же следует признать, что судебная реформа при всех ее недостатках явилась одной из важнейших реформ, способствовавших утверждению в царской России буржуазных порядков.

Категория: История | Добавил: fantast (19.09.2018)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0