Завершение военных реформ 1874 года в России

Завершение военных реформ 1874 года в России

Еще нагляднее правительственная реакция отразилась на ходе военных реформ. Основная их задача — создание крупных обученных резервов при ограниченной армии мирного времени — была решена только в 1874 г., после введения всеобщей воинской повинности. Крепостники отстаивали феодальный принцип укомплектования войск рекрутскими наборами из «податных сословий» при сохранении дворянских офицерских кадров. Узнав, что новый военный министр Д. А. Милютин поднимает вопрос о наборе в армию «со всех без изъятий сословий», Меншиков назвал его «якобинцем».

 

Развернутый план военных реформ Милютин представил 15 января 1862 г. Он объяснял неотложность их не только быстрым ростом вооруженных сил других государств, но также соображениями «внутреннего спокойствия». Сокращение постоянной армии станет возможным, полагал Милютин, лишь после того, как предотвращена будет угроза крестьянского восстания (когда крестьяне «ознакомятся со всеми благами даруемой им свободы»). Видимо, из тактических соображений в этом документе не говорилось прямо о всеобщей воинской службе; в нем лишь глухо упоминалось о необходимости призыва при рекрутских наборах «но возможности наибольшего числа лиц».

 

И все же разработка плана военных реформ встретила упорное противодействие сторонников реакции. Тот же Меншиков весной 1863 г. с удовлетворением отмечал, что председатель комитета по пересмотру рекрутского устава Бахтин считал практически невозможным введение всеобщей воинской повинности «при настоящем положении общества». Сначала разлад и колебания в правительстве, а затем открытый поворот к реакции после 4 апреля 1866 г. мешали осуществлению широких планов Милютина. Правда, в 60-х годах ему удалось провести отдельные мероприятия по реорганизации военного ведомства и усилению боеспособности русских войск. Было образовано 15 военных округов, что укрепило военную власть на местах. Военному министерству были подчинены все рода войск и все отрасли военного управления. Увеличены были до 550 тыс. воинские резервы путем увольнения в запас после сокращения сроков военной службы до семи-восьми лет; усилено внимание к боевой подготовке войск и разработан новый устав строевой службы; улучшена система преподавания в военных учебных заведениях; ускорено перевооружение войск более современным оружием и т. д. Однако все эти несомненные улучшения не устраняли главную причину военной отсталости царской России — пережившую свое время феодально-сословную структуру армии. Крепостники же, видя в войске прежде всего опору самодержавия, эту систему считали наилучшей и не шли ни на какие уступки. Военные реформы заходили в тупик.

 

Практическая необходимость решения этого вопроса стала очевидна в 1870 г. после военного разгрома Франции бисмар-ковской Германией. Милютин в «Воспоминаниях» пишет, что тогда «и у нас» заговорили о том, «достаточны ли наши вооруженные силы для ограждения безопасности России в случае каких-либо новых политических пертурбаций в Европе». Даже при дворе, где сильны были германофильские настроения, раздавались голоса, что в течение ближайших пяти лет внолпе вероятна война России с Германией. Для открытой постановки вопроса о введении всеобщей воинской службы Милютин воспользовался запиской на эту тему Валуева, который только что вернулся из-за границы, где его поразила быстрота мобилизации большой прусской армии. По докладу Милютина 4 ноября 1870 г. было принято решение разработать новый порядок бессословного призыва в армию и создания при сокращенном сроке действительной военной службы крупных обученных резервов. Проект нового закона поступил в Государственный совет уже в январе 1873 г. и после обсуждения и доработки был утвержден 1 января 1874 г.

 

Сторонники крепостнической реакции шли на все, чтобы сорвать новый закон. Князь Барятинский, Шувалов, Д. Толстой и др., прибегая к поддержке Каткова и Победоносцева, не только выступали с придирчивой и вздорной критикой проекта на всех этапах его обсуждения (Шувалов, например, предлагал держать образованную молодежь в армии «отдельно от войска»). Они поощряли выступления в печати противников военных реформ, в которых оглашались секретные материалы о реорганизации русской армии. Хорошо осведомленный об этой закулисной борьбе генерал Н. Г. Залесов писал в своих воспоминаниях: «...Вся эта партия, сама может быть того не сознавая, работала по дудке Бисмарка, боявшегося развития военных сил России и национального направления ее политики» ‘. Милютин не без оснований опасался, что клика Шувалова попытается и после утверждения нового закона исказить его или ограничить его действие. Он добился того, что подготовившая этот закон комиссия была сохранена как постоянно действующая высшая инстанция по делам воинской повинности.

 

Закон 1 января 1874 г. распространял военную службу на лиц мужского пола всех сословий, достигших 2Д_лет. В армию зачислялась только часть подлежащих призыву: от действительной службы в ней освобождались имеющие льготы по семейному положению, а судьба остальных решалась жеребьевкой. Срок службы устанавливался в шесть лет с последующим зачислением в запас на девять лет (служба на флоте продолжалась семь лет и три года в запасе). Продолжительность действительной службы сильно сокращалась для получивших образование; для окончивших высшее учебное заведение_— до шести месяцев, гимназии — полтора года, городские училища — три года и начальные школы — четыре года.

 

Всеобщая воинская повинность не вводилась на некоторых национальных окраинах, уроженцам которых царское правительство опасалось давать в руки оружие. Так, эта повинность не возлагалась на народы Средней Азии и Казахстана, частично и на народы Кавказа. От нее были избавлены также отдельные народности Крайнего Севера.

 

Военные реформы 60—70-х годов для своего времени имели прогрессивное значение. Они ускоряли ломку сословного строя. Они способствовали развитию русской железнодорожной сети, строительство которой в столь обширной стране становилось необходимым условием быстрого проведения широкой мобилизации уволенных в запас. Льготы по службе в армии оказывались также дополнительным стимулом для распространения народного образования на всех его этапах.

 

Однако, при всеобщей воинской повинности от нее избавлены были многочисленные группы населения: /служители религиозного культа, некоторые сектанты, часть колонистов, а также разные прослойки господствующих классов. Сверх того, офицерский состав, как и раньше, в основном пополнялся дворянской молодежью, которой отдавалось прямое предпочтение при поступлении в военные гимназии (бывшие кадетские корпуса), в юнкерские и военные училища. Крестьянская масса солдат по-нрежнему оставалась под началом дворянского офицерства.

 

В. И. Ленин имел все основания в 1901 г. писать: «В сущности, у нас не было и нет всеобщей воинской повинности, потому что привилегии знатного происхождения и богатства создают массу исключений. В сущности, у нас не было и нет ничего похожего на равноправность граждан в военной службе». В. И. Ленин называл царскую армию и после реформ 60—70-х годов «школой произвола и насилия». Он подчеркивал, что «казарма насквозь пропитана духом самого возмутительного бесправия. Полная беззащитность солдата из крестьян или рабочих, попирание человеческого достоинства, вымогательство, битье, битье и битье»

Категория: История | Добавил: fantast (19.09.2018)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 0.0/0