Развитие буржуазии в 60-70-е годы 19 века в России Темпы роста буржуазии после реформы 1861 г. усилились. Как и раньше, кадры ее пополнялись выходцами из крестьянства, в меньшей степени — из городских мещан.
Формирование буржуазии за счет кулачества ярко отразилось в пореформенной литературе и публицистике, где имена Колуиаевых и Разуваевых стали нарицательными для обозначения разбогатевших кулаков.
В крупной промышленной буржуазии можно выделить две столичные группировки и периферийную буржуазию, причем русская по национальности крупная буржуазия преобладала в Москве и прилегающем к ней Ивановском районе. Преимущественное влияние здесь имели текстильные фабриканты, вышедшие из крестьян, реже — крупных купцов. Для московской промышлениой буржуазии были характерны тесная связь с торговым капиталом и стремление вкладывать накопления в легкую промышленность, обеспечивавшую наибольшие прибыли.
В петербургской группировке крупной буржуазии было значительное число предпринимателей-иностранцев, в большинстве осевших в России надолго. Наибольшее влияние имели владельцы предприятий машиностроения и металлообработки, транспорта и банков.
На периферии преобладала национальная буржуазия, причем преимущественным влиянием пользовались крупные торговцы. Заметная роль старого торгового и торгово-ростовщического капитала в экономике страны в первые десятилетия после реформы неоднократно отмечалась В. И. Лениным. Характерной особенностью этой группы буржуазии являлось то, что входившие в нее промышленники были в большей мере торговцами, чем фабрикантами и заводчиками.
В 60—70-е годы возникли новые общественные буржуазные организации («Общество содействия развитию промышленности и торговли», «Русское техническое общество») и начали созываться торгово-промышленные съезды. | |
Просмотров: 924 | |