Два пути развития капитализма в сельском хозяйстве во второй половине 19 века в России В. И. Ленин указывал, что возможны два пути развития капитализма в сельском хозяйстве. Один путь — это медленное перерастание помещичьего хозяйства из крепостнического в буржуазное. Ведущая роль в земледелии в этом случае принадлежит помещику, а основная масса крестьянства осуждена на «десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы» при выделении небольшого количества «крупных крестьян» Этот путь наиболее типическое выражение получил в Пруссии, поэтому В. И. Ленин назвал его прусским путем. Он был характерен для стран Европы, лежащих к востоку от Эльбы, в том числе и для пореформенной России.
Но капитализм в сельском хозяйстве мог развиваться и по другому пути, когда «помещичьего хозяйства нет или оно разбивается революцией». В этом случае ведущая роль в земледелии принадлежит крестьянину, который превращается «в капиталистического фермера». Этот путь нашел яркое выражение в США, поэтому В. И. Ленин назвал его американским. В. И. Ленин указывал, что «в экономической истории России совершенно явственно обнаруживаются оба эти типа эволюции» 2.
Преобладал, однако, прусский путь, который имел место в центре и на западе Европейской России. Но «в тех местностях России, где не было крепостного права, где за земледелие брался всецело или главным образом свободный крестьянин (например, в заселявшихся после реформы степях Заволжья, Новороссии, Северного Кавказа), ...развитие капитализма шло несравненно быстрее, чем в обремененном пережитками крепостничества центре». Близкий к американскому путь развития сельского хозяйства имел место не только на южных и восточных окраинах, а прусский — не только в центре и на западе. В. И. Ленин указывал, что два типа аграрной эволюции обнаруживались в России и в центре и на окраинах. Борьба крестьянских и помещичьих интересов, которая проходит красной нитью через всю историю пореформенной России, была борьбой за тот или другой путь буржуазного аграрного развития. | |
Просмотров: 5509 | |