Водный транспорт в 60-70-е годы 19 века при Александре II На улучшение водных путей в пореформенную эпоху правительство обращало мало внимания. Состояние волжского водного пути в 60—70-х годах изменилось незначительно. Небольшие улучшения были произведены в Мариинской водной системе, соединявшей Волгу с Петербургом.
Судоходство по внутренним водным путям находилось в руках частного капитала. Число пароходов за первые 20 лет после реформы 1861 г. увеличилось более чем в два с половиной раза. В 70-х годах на Волге появились быстроходные двухпалубные товарно-пассажирские пароходы, построенные по типу пароходов, плававших по р. Миссисипи в США.
Большинство речных пароходов составляли буксиры, тянувшие за собой непаровые суда, в осяовпом деревянные баржи, на которых размещался груз. Буксирные пароходы в пореформенную эпоху вытеснили не только бурлацкую тягу, по и коноводные машины, а также кабестаны, на которых вместо лошадей работала паровая машина. Как коноводные машины, так и кабестаны сначала отправляли вперед небольшое судно с тяжелым якорем и канатом, а потом, наматывая канат на вал, подтягивались к месту, где был укреплен якорь, после чего якорь опять отправляли вперед и т. д. При такой организации движения суда проходили на кабестане не более 2,5 верст в час, а на коноводной машине — не более 2 верст.
По Волге и ее притокам плавало более половины всех пароходов страны. Далеко отставая от волжского бассейна, следующие места занимали: бассейн Невы, включая соединенные с нею искусственные водные системы, и бассейн Днепра. Днепровское судоходство было разорвано порогами на две не связанные между собой части.
Как и до 1861 г., в пореформенную эпоху внешнеторговые морские перевозки совершались преимущественно на иностранных судах. Участие русского морского флота составляло несколько более 10%. Русские капиталисты неохотно вкладывали средства в отечественный морской транспорт, которому приходилось конкурировать с могущественными иностранными соперниками без защиты таможенными пошлинами, как это было в промышленности. В перевозках между русскими портами по закону могли участвовать только суда под русским флагом. | |
Просмотров: 2170 | |