Переход помещиков от барщинного хозяйства к капиталистическому в 60-70-е годы 19 века После падения крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на новых, капиталистических началах. Естественно, эта перестройка не могла быть организована сразу. «Во-первых,— писал В. И. Ленин,— не было еще налицо тех условий, которые требуются для капиталистического производства. Требовался класс людей, привыкших к работе по найму, требовалась замена крестьянского инвентаря помещичьим; требовалась организация земледелия, как и всякого другого торгово-промышленного предприятия, а не как господского дела. Все эти условия могли сложиться лишь постепенно...» 1 Во-вторых, отменой крепостного права «старая барщинная система хозяйства была лишь подорвана, но не уничтожена окончательно». Помещики имели возложность организовать систему хозяйства переходную от барщинной к капиталистической. Малоземельные крестьяне, вынужденные арендовать землю у помещика, нередко не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего кроме своего труда. В результате возникла отработочная система хозяйства. С барщинной она была сходна в том отношении, что крестьянин и здесь обрабатывал землю помещика своим рабочим скотом и инвентарем. Но в отличие от барщинной при отработочной системе крестьянин работал на помещичьей земле не вследствие внеэкономического принуждения, а в силу экономической необходимости. Соглашение между нанимателем-Помещиком и рабо-чим-крестьянином обусловливало сходство между отработочной и капиталистической системой.
При капиталистической системе ведения хозяйства помещик имел собственный рабочий скот и инвентарь, которых при крепостном праве у него почти не было. Нередко он приобретал сельскохозяйственные машины. Земля в этом случае обрабатывалась трудом батраков, а также сезонных и подённых рабочих.
Отработочная и капиталистическая системы существовали как раздельно, так и вместе в одном и том же имении, когда помещик одни работы производил на основе отработок, а другие путем капиталистического найма.
Между отдельными районами Европейской России имелись большие различия в степени распространения той и другой системы. Капиталистическая система преобладала в западных и южных губерниях, а также в большей части Нижнего Поволжья.
Отработочная система широко использовалась в Черноземном центре и Среднем Поволжье, а также в большей части русских губерний нечерноземной полосы.
Смешанные формы ведения хозяйства получили преобладание в большей части Левобережной Украины, в Восточной Белоруссии и в некоторых соседних с ними русских губерниях.
В 60—70-х годах отработочная система начала постепенно вытесняться капиталистической. | |
Просмотров: 1025 | |