Н. К. Михайловский и народничество К виднейшим идеологам народничества принадлежал и Н. К. Михайловский (1842—1904 гг.), весьма популярный на протяжении десятилетий публицист и литературный критик, один из творцов «субъективного метода». Расцвет деятельности Михайловского приходится на 70-е и 80-е годы. Касаясь отношения Михайловского к революционному поколению 70-х годов, Вера Засулич писала: «В известном смысле он несомненно составлял нечто единое и нераздельное с этим поколением» Правда, у Михайловского и в 70-е годы звучали порой либерально-народнические ноты, но все же нет оснований оспаривать его идейную связь с движением революционных народников, на которое его творчество оказывало бесспорное влияние. Михайловский одним из первых поставил перед народничеством 70-х годов проблему политической борьбы. Вместе со Щедриным, Шелгуновым и другими пи-сателями-демократами он сыграл значительную роль в противодействии реакции в общественно-литературной жизни 80-х годов.
В 90-х годах Михайловский выступил как противник марксизма. В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Н. Е. Федосеев подвергали острой критике выступления Михайловского. Ленин показал связь эволюции Михайловского к 90-м годам с общим процессом перерождения народничества; в Михайловском он видел главную фигуру левого фланга легального народничества. В 1914 г. Лепин дал обобщающую характеристику Михайловского, высоко оценил его горячее сочувствие крестьянам, его искреннюю и талантливую борьбу с крепостничеством и политическим бесправием, уважение к подполью и помощь ему. Но в то же время Ленин отмечал колебания Михайловского к либерализму и подчеркивал, что он «разделял все слабости буржуазно-демократического движения», что его взгляды в области экономики, философии и социологии были «буржуазно-демократическими взглядами, прикрытыми якобы „социалистической'1 фразой» '.
В отличие от Бакунина, Лаврова и Ткачева, Михайловский не возглавил в 70-х годах какого-либо отдельного течения в народничестве. Своей деятельностью он стремился служить движению народнической интеллигенции в целом. Некоторая связь у него была с Лавровым, близким ему по теоретическим воззрениям, но он все-таки никогда не был «лавристом». Из различных революционно-народнических групп Михайловский имел отношение в начале 70-х годов к «чайковцам», а в конце десятилетия, сохраняя особенности своих позиций, был связан и сотрудничал с народовольцами. | |
Просмотров: 1531 | |