Формирование пролетариата в 60-70 годы 19 века в России

Формирование пролетариата в 60-70 годы 19 века в России

Еще до реформы 1861 г. в крупной промышленности имелись кадры людей, для которых из поколения в поколение работа на предприятиях была основным источником существования. Это прежде всего рабочие Урала. Были такого рода категории рабочих и на других предприятиях с принудительным трудом. Среди вольнонаемных рабочих из мещан, находивших себе заработок на предприятиях Москвы, Петербурга и некоторых других городов, также было немало потомственных рабочих.

 

Наконец, и среди вольнонаемных рабочих из крестьян было много полностью или почти полностью порвавших с земледелием и живших в основном на заработную плату. Такими были, например, рабочие Иванова. Эти группы рабочих после отмены крепостного права составили первые кадры промышленного пролетариата России. Следует отметить, что не все рабочие, запятые до реформы 1861 г. на предприятиях с принудительным трудом, остались работать в промышленности. Часть из них, еще не порвавшая окончательно с земледелием, вернулась к сельскому хозяйству.

 

Развитие промышленности влекло за собой рост численности индустриальных рабочих. В 1865 г., по подсчету В. И. Ленина, в крупной промышленности Европейской России было занято 674 тыс. рабочих. По данным 1879 г., их было уже 998 тыс., т. е. почти в полтора раза больше.

 

Количество рабочих железнодорожного транспорта с 1865 по 1879 г. увеличилось в шесть раз и достигло почти Vs численности рабочих горной и обрабатывающей промышленности.

 

Пополнение фабрично-заводских рабочих шло прежде всего за счет разорившихся мелких производителей (в частности, механизация ткачества привела многих деревенских ткачей из их изб и светелок к фабричным воротам). Но оно происходило и за счет других слоев деревенского населения, в том числе и занятых в земледелии. Дворовые были освобождены без земли.

 

Кроме того, около миллиона крестьян обоего пола получили наделы менее 1 дес. на мужскую душу. На таких участках нельзя было прокормиться. Этим категориям деревенского населения приходилось искать работу по найму. В дальнейшем разложение крестьянства выбрасывало на рынок труда все новые и новые группы людей, которые становились фабричными рабочими или батраками.

 

В 60—70-х годах в крупной промышленности и на железных дорогах были заняты рабочие не только русской, но и других национальностей, населявших Российскую империю. В последующие десятилетия, по мере промышленного развития национальных территорий, доля рабочих нерусской национальности в составе пролетариата увеличивалась.

 

Категория: История | Добавил: fantast (20.09.2018)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0