"Русское слово" и деятельность Д. И. Писарёва

"Русское слово" и деятельность Д. И. Писарёва

Одновременно с «Современником» возобновил свой выход другой демократический орган — «Русское слово», издаваемый Г. Е. Благосветловым при самом близком участии Д. И. Писарева, В. А. Зайцева, Н. В. Соколова, Н. В. Шелгунова. На 1863— 1865 гг. приходится наибольший успех «Русского слова», которым оно обязано в первую очередь сотрудничеству Писарева.

 

Д. И. Писарев, начало деятельности которого относится к рубежу 50-х и 60-х, а расцвет — к середине 60-х годов, был одним из талантливейших представителей русской критики и публицистики XIX в. В период, когда совершалась ломка феодально-крепостнического строя в России, Писарев выступил необычайно ярким и смелым обличителем крепостничества и его разнообразных пережитков, пламенным борцом за свободу личности и мысли, за подлинный прогресс, передовую науку (он, в частности, был убежденным сторонником индустриального развития России). Революционный демократизм и утопический социализм являлись ведущими началами его творчества. Вопрос о «голодных и раздетых людях» он объявлял основным вопросом, вне которого «нет решительно ничего, о чем бы стоило заботиться, размышлять и хлопотать» *. Враг феодализма и абсолютизма, он был уверен, что и «тираническое господство капитала», подобно им, исчезнет. Но взгляды Писарева были далеко не свободны от противоречий. Вместе с тем они не были неизменными: за свою сравнительно короткую деятельность (1859—1868 гг.) он пережил довольно сложную эволюцию.

 

Писарев был склонен к переоценке значения в истории интеллектуального фактора и роли интеллигенции. Страстно увлеченный достижениями современного естествознания, наблюдая крушение надежд на близкое крестьянское восстание, Писарев одно время уделял большое внимание поискам мирных путей преобразования действительности — посредством развития и распространения естественных наук и возможно большего увеличения круга «мыслящих реалистов», способных к широкому и действенному применению в практической жизни выводов естествознания. Все это переплеталось у него (как и у всей группы «Русского слова») с повышенным интересом к проблемам личной морали и «житейских отношений», занимавшим умы в пору крутого исторического поворота от крепостничества к капитализму. Писарев приобрел в 60-х годах множество последователей среди русской молодежи. Но он встречал идо-статочно сильную оппозицию у другой части молодой интеллигенции, по-прежнему делавшей ставку на революционную активность масс и радикальной интеллигенции, на идеалы русского крестьянского социализма. Следует подчеркнуть, что к концу жизни Писарев склонялся к мысли о революционном разрешении общественных противоречий и определяющем вмешательстве трудящихся масс в ход исторических событий.

Категория: История | Добавил: fantast (20.09.2018)
Просмотров: 636 | Рейтинг: 0.0/0