Оживление демократического движения в конце 60-х годов в России

Оживление демократического движения в конце 60-х годов в России

К 1868—1869 гг. относятся первые явные признаки наступающего нового оживления демократического движения. Оно проявлялось в разнообразных формах. Повысилась активность демократической журналистики. С начала 18(58 г. коренным образом обновился журнал «Отечественные записки», долго бывший органом очень умеренного либерализма. Он перешел теперь в руки Н. А. Некрасова, заменив так или иначе закрытый после каракозовского выстрела «Современник». Редакцию новых «Отечественных записок», ставших на полтора десятилетия главным легальным органом демократической мысли, составили II. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, Г. 3. Елисеев. Сотрудниками были Н. К. Михайловский (позже также один из редакторов журнала), Г. И. Успенский, В. А. Слепцов, Марко Вовчок, Н. А. Де-мерт, Д. И. Писарев (в последний год своей жизни), Г1. Л. Лавров, А. Н. Энгельгардт и многие другие представители демократической публицистической, художественной и научной литературы. Трудно говорить о строгом единстве общественно-политического направления «Отечественных записок», где такие представители революционной демократии, как Щедрин и Некрасов, сотрудничали с некоторыми лидерами ярко выраженного народничества во главе с Михайловским, где революционно-народнические тенденции сосуществовали отчасти с либерально-народническими, где порой находили себе место статьи, написанные буржуазными либералами. Тем не менее «Отечественные записки» в общем были идейно связаны с освободительным движением «семидесятых годов» (считая в том числе конец 60-х и начало 80-х).

 

С прекращением в 1867 г. издания «Колокола» Герцена и Огарева зарубежная русская печать понесла тяжелый урон. Его не могло целиком восполнить появление «Народного дела», сначала (в 1868 г.) как бакунпстского органа, в дальнейшем как органа группы Н. И. Утина и «Русской секции» I Интернационала.

 

На рубеже 60 и 70-х годов появился ряд публицистических и философско-социологических произведений, с которыми связано окончательное оформление доктрины народничества в различных ее вариантах.

 

П. Л. Лавров в 1868—1869 гг. выступил на страницах легального журнала «Неделя» со своими «Историческими письмами» (в 1870 г. вышли отдельным изданием). Воззрения М. А. Бакунина нашли выражение в те же годы на страницах «Народного дела», затем в серии брошюр и воззваний, обращенных к революционной интеллигенции. В 1869 г. «Отечественные записки» опубликовали еще одно программное теоретическое произведение народничества — работу Н. К. Михайловского «Что такое прогресс?».

 

Осенью этого же года вышла книга В. В. Берви-Флеровского «Положение рабочего класса в России», оказавшая серьезное воздействие на демократическую молодежь как своим конкретным материалом, вскрывавшим страшную картину народной нищеты и разорения, так и обширной заключительной частью теоретического характера, вносившей вклад в обоснование народничества.

 

К концу 60-х годов относится возрождение студенческих волнений в Петербурге и отчасти в Москве.

Категория: История | Добавил: fantast (20.09.2018)
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0