Распределение земли в 60-70-е годы 19 века в России

Распределение земли в 60-70-е годы 19 века в России

В Европейской России в 1877—1878 гг. был учтен 391 млн. дес. земли. Из этого количества в частной собственности было 93 млн. дес., крестьянской надельной земли — 131 млн., казенной — 150 млн. и удельной, доходы с которой шли на содержание царской фамилии, — 7 млн. дес. Остальная земля принадлежала другим владельцам.

 

Казенные земли были расположены преимущественно в северных Архангельской, Вологодской и Олонецкой и северо-восточных Пермской и Вятской губерниях. Казна владела главным образом лесами, а также обширными пространствами северных тундр. У помещиков было много как сельскохозяйственных угодий, так и лесов. В составе надельной земли резко преобладали сельскохозяйственные угодья и было мало лесов. Даже в нечерноземной полосе весьма нередко крестьянские леса не могли обеспечить потребности крестьян в топливе и строительном материале для своих домашних нужд.

 

Земли сельскохозяйственного значения были сосредоточены в руках помещиков и крестьян. По несколько более поздним данным, на 100 дес. сельскохозяйственных надельных угодий приходилось частновладельческих угодий: в целом по Европейской России — 49 дес., в Новороссии (Степная Украина, Дон и Бессарабия) — 92, на Левобережной Украине — 73, Правобережной — 72, в Прибалтике 67, в Центрально-черноземном районе — 56, в Белоруссии и Литве — 52, в Центрально-промышленном районе — 30, на Севере — 14, на Северо-Востоке — 6 дес.

 

Ко времени реформы подавляющая часть частновладельческой земли находилась в собственности дворянства. После реформы дворяне больше продавали земли, чем покупали. Степень устойчивости дворянского землевладения была неодинановой в разных районах России. Наиболее устойчивым оказалось оно в Прибалтике и Литве, в Белоруссии и на Правобережной Украине. Главными покупателями помещичьей земли были купцы и крестьяне. В 60—70-х годах больше покупали купцы, позднее — крестьяне. Крестьяне покупали как крупные, так и мелкие участки земли. Покупка мелкими участками усилилась с 80-х годов. Мелкие участки, приобретаемые крестьянами, хотя и не включались юридически в состав надела, фактически увеличивали площадь надельного землевладения кулацкой верхушки и более зажиточной части середняков. Однако по отношению к общей площади надельного землевладения количество земли, приобретенной крестьянами мелкими участками, было в 60—70-х годах незначительным.

 

Большинство земель, находившихся в частной собственности, входило в состав латифундий размером свыше 500 дес. Как правило, собственниками этих латифундий были дворяне.

 

Арендная плата в 60—70-х годах быстро росла. За аренду земли крестьяне платили деньгами или работой на помещичьей земле. Помещики больше земли сдавали в аренду, чем эксплуатировали в собственном хозяйстве. Поэтому их роль в сельскохозяйственном производстве была гораздо меньше, чем в землевладении.

 

Правительство в своей экономической политике руководствовалось прежде всего интересами крупного дворянского землевладения. Этим были продиктованы все его мероприятия в области аграрной политики. Важнейшим из них в 60—70-х годах был закон 1863 г. о сельскохозяйственных рабочих, ставивший этих рабочих в неравноправное положение по отношению к зем-левладельцу-нанимателю.

Категория: История | Добавил: fantast (20.09.2018)
Просмотров: 965 | Рейтинг: 0.0/0