Рост товарности земледелия и увеличение сельскохозяйственного производства в 60-70-е годы 19 века

Рост товарности земледелия и увеличение сельскохозяйственного производства в 60-70-е годы 19 века

Строительство железных дорог, а также прогресс судоходства содействовали удовлетворению спроса на хлеб и другие сельскохозяйственные товары со стороны внутреннего и внешнего рынка. Спрос внутреннего рынка рос благодаря развитию промышленности и приливу населения в города. Спрос внешнего рынка увеличивался вследствие индустриализации стран Западной Европы.

 

За 20 лет — со второй половины 50-х по вторую половину 70-х годов — экспорт зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя) поднялся более чем в три с половиной раза (с 69 млн. до 257 млн. пудов). Вывоз льна возрос в два с половиной раза.

 

Роль внешнего рынка для зернового хозяйства России росла. В мировом экспорте хлебов Россия занимала первое место. Накануне отмены крепостного права вывоз хлеба составлял около 5% чистого сбора (т. е. сбора за вычетом семян). К концу 70-х годов он достиг уже примерно 15—17%. Сельское хозяйство России все теснее связывалось с мировым рынком.

 

В дореформенную эпоху главными поставщиками хлеба на рынок в житнице России того времени — Черноземном центре и Среднем Поволжье — были помещики. Лишь на южной и восточной окраинах основную роль в этом отношении играло крестьянство. После реформы 1861 г. во всех районах стала возрастать продажа хлеба крестьянами. Это было следствием, с одной стороны, роста денежных платежей, падавших на крестьян, а с другой — развития капиталистических отношений в деревне. Создание сети железных дорог значительно уменьшило географические различия в уровне цен на хлеб внутри страны. В то же время мировые хлебные цены в 60—70-х годах были довольно устойчивы.

 

Рост спроса со стороны внутреннего и внешнего рынка на продукты сельского хозяйства оказывал двоякое воздействие на состояние сельскохозяйственного производства. Стимулируя его расширение в целом, он вместе с тем вызывал усиление районной специализации. В небывалых до этого масштабах стали развиваться торговое земледелие и скотоводство. В каждой местности увеличивалось производство тех сельскохозяйственных продуктов, продажа которых при наличных природных и рыночных условиях давала наибольший доход. Остальные отрасли земледелия и животноводства, приспособляясь к главной, занимали ио отношению к ней подчиненное положение.

 

Еще при крепостном праве в ряде нечерноземных губерний приходилось восполнять недостаток местного хлеба подвозом из черноземной полосы. После реформы 1861 г. благодаря развитию железных дорог, сильно облегчивших доставку хлеба, производство его здесь стало уменьшаться. В то же время в нечерноземных губерниях развивалось молочное животноводство, продукция которого шла на удовлетворение спроса городов с их растущей промышленностью. На северо-западе нечерноземной полосы увеличивались посевы льна, который в значительной степени экспортировался. Черноземная полоса специализировалась на товарном производстве зерна. На лесостепной Украине, кроме того, расширялись посевы сахарной свеклы.

 

Сельскохозяйственное производство росло в первую очередь за счет распашки новых земель, особенно на южных и восточных окраинах, где их было много. По имеющимся для 60— 70-х годов данным, в черноземной полосе пашня увеличилась за 20 лет примерно на треть; на редконаселенной Степной Украине и в Заволжье этот рост был много больше. В нечерноземных же губерниях размеры пашни уменьшились, так как многие крестьяне предпочитали земледелию занятие промыслами. В Центрально-промышленном районе размеры пашни за двадцатилетие сократились почти на пятую часть.

 

Прогресс в сельскохозяйственном производстве в первом пореформенном двадцатилетии был весьма скромным. Он выразился в увеличении посевов интенсивных культур — картофеля в западных и центральных губерниях нечерноземной полосы, а также в северной части черноземной полосы и сахарной свеклы на Украине. В части промышленных и северо-западных губерний расширялись посевы кормовых трав и в некоторых местностях начался (правда, в чрезвычайно ограниченных размерах) переход от трехполья к многополью.

 

Помещики, перешедшие к капиталистической системе хозяйства, стали применять улучшенные сельскохозяйственные орудия, а частично и сельскохозяйственные машины на конной тяге. Улучшенные орудия, а иногда даже и машины появлялись п в более мощных кулацких хозяйствах. Легкий плуг постепенно вытеснял соху в нечерноземной полосе также и в середняцких хозяйствах.

 

Но дедовская техника по-прежнему широко применялась не только у крестьян, но и в помещичьих имениях, особенно в тех, где хозяйство велось по отработочной системе. Уровень техники был неодинаков в разных районах. Впереди шла Прибалтика, наиболее отставали восточные районы Европейской России и Закавказье. Прогресс техники повлек за собой и небольшой рост урожайности. До реформы урожай хлебов в Европейской России составлял в среднем сам-3,5, в 70-х годах — сам-4.

Категория: История | Добавил: fantast (20.09.2018)
Просмотров: 1616 | Рейтинг: 0.0/0