Южнороссийский союз рабочих в 70-е годы 19 века в России

Южнороссийский союз рабочих в 70-е годы 19 века в России

Первой пролетарской организацией в России явился «Южнороссийский союз рабочих», возникший в Одессе в мае 1875 г. Инициаторами его создания были передовые рабочие завода Гулье-Бланшарда, не раз уже выступавшие против предпринимателей. Созданная ими касса взаимопомощи, завоевавшая популярность среди рабочих, постепенно переросла в революционную организацию. Крупную роль в ее создании сыграл Е. О. Заславский (1847—1878 гг.). Выходец из старинной, но разорившейся дворянской семьи, он еще в студенческие годы решил посвятить жизнь борьбе за освобождение угнетенного народа.

 

Кроме Заславского, активную роль в работе «Союза» играли наборщик С. Наумов, кузнец П. Силенко, слесарь Н. Наддачин, железнодорожник Ф. Кравченко, литейщик Я. Рыбицкий, конторщик М. Сквери. Сплочению одесских рабочих способствовал также Обнорский, работавший здесь недолго в конце 1873 г.

 

Документом, раскрывающим организационную структуру и основные программные положения «Союза», является его коллективно составленный устав. Он провозглашал необходимость пропаганды идеи освобождения рабочих из-под власти капитала и привилегированных классов посредством насильственного переворота. «Союз» стремился к ликвидации всяких привилегий, к уничтожению существовавших в стране экономических и политических порядков. Труд провозглашался основой личного и общественного благосостояния. Призыв к объединению рабочих во имя революции и освобождения труда — наиболее ценное программное положение. Но оно выдвигалось в самой общей форме и не подчеркивало ведущую роль рабочего класса в общедемократическом движении. Членом «Союза» мог быть каждый трудящийся человек, связанный с рабочими, сочувствующий их борьбе за освобождение, ведущий революционную пропаганду, вербующий сторонников, готовый встать на защиту общего дела.

 

На предприятиях Одессы было создано несколько групп «Союза». В каждой из них было пять-шесть преданных делу рабочих, принимавших деятельное участие в делах «Союза», посещавших собрания и сходки, читавших и распространявших литературу. Всего таких активистов в «Союзе» насчитывалось 50—60 человек. Общее число рабочих, втянутых в деятельность организации, доходило до 200 человек. Вскоре после создания «Союз» направил ряд членов в Ростов-на-Дону, Таганрог, Харьков, Орел, но лишь в Ростове удалось начать организацию рабочих '.

 

Важной чертой деятельности «Союза» была пропаганда принципов интернационализма. В организации совместно выступали представители различных национальностей. Летом 1875 г., в связи с восстанием балканских славян против турецкого гнета, собрание депутатов «Союза» вынесло постановление о посылке добровольцев в помощь восставшим, о сборе в их пользу денежных средств и оказании помощи болгарским революционерам в закупке оружия и боеприпасов.

 

В декабре 1875 г. основной состав одесской организации во главе с Заславским был арестован. Хотя деятельность членов «Союза» в самом начале была оборвана полицией, им принадлежит заслуга создания первой пролетарской организации в России. Возникновение «Союза» знаменовало тяготение рабочих к созданию самостоятельной классовой революционной организации, явилось отражением начинавшегося отхода (не всегда и во всем осознанного) передовой части рабочих-революционеров от тех или иных догм народничества.

 

Середина 70-х годов ознаменовалась нарастанием рабочего движения. В 1875—1876 гг. произошли выступления в Петербурге на Путиловском, Александровском, Невском заводах, бастовали ткачи Серпухова, Москвы, районов Богородска, Белостока, возникли стачки на заводах в Юзовке, Одессе. К борьбе с предпринимателями присоединялись шахтеры южных копей, железнодорожники, торфяники. Наряду с мужчинами в борьбу втягивались работницы и подростки. В движении начинают проявляться элементы пролетарской солидарности и организованности, чему в Одессе способствовала деятельность «Южнороссийского союза».

Категория: История | Добавил: fantast (21.09.2018)
Просмотров: 1205 | Рейтинг: 0.0/0