Рабочее движение в 70-е годы 19 века в России

Рабочее движение в 70-е годы 19 века в России

Развитие капитализма в пореформенной России, рост крупной машинной индустрии сопровождались созданием кадров потомственных пролетариев. Капитал все шире эксплуатирует труд женщин, подростков и детей. Рабочий день в первые пореформенные десятилетия продолжался 12—14 часов, а на предприятиях, работавших в одну смену, иногда доходил до 18 часов. Низкая заработная плата была особенно характерна в эту эпоху разгула капиталистической эксплуатации. Трудовое законодательство отсутствовало, рабочие были полностью бесправными, заработная плата, и без того нищенская, урезывалась с помощью штрафов, произвольных вычетов, оплаты продуктами, взятыми по грабительской цене в заводской лавке. Рабочие с семьями ютились в казармах, «балаганах» и землянках. Условия их труда и быта были невыносимы.

 

По мере увеличения численности рабочего класса, его концентрации на крупных заводах и фабриках усиливалось сопротивление рабочих гнету предпринимателей, учащались стачки. Основными центрами рабочего движения были Петербургский и Центрально-промышленный районы. По числу и размаху выступлений выделялся Петербург с промышленными пригородами. В мае 1870 г. на Невской бумагопрядильне в Петербурге началась стачка 800 рабочих, продолжавшаяся несколько дней. Выдержка, проявленная стачечниками, их требования о повышении заработной платы произвели большое впечатление на общественность. Напуганные царские власти в административном порядке сослали «зачинщиков». Рабочие волнения и стачки на Путиловском, Александровском, Невском механическом заводах происходили почти ежегодно. Частыми были также выступления ткачей в Московской и Владимирской губерниях, строителей железных дорог в Европейской части России и рабочих золотых приисков за Уралом.

 

Упорной была в 1872 г. борьба рабочих — эстонцев и русских — на Кренгольмской мануфактуре, в которой участвовало до 6 тыс. человек. Массовый характер приняли выступления горнозаводских рабочих на заводах Демидова, С. И. Мальцева и др. Начинают борьбу шахтеры и сельскохозяйственные батраки на Украине. Но основную массу стачечников составляли ткачи и металлисты. За 1866—1874 гг. учтено более 140 выступлений рабочих.

 

Царское правительство ссылало стачечников, бросало против рабочих полицию и войска. Так, в подавлении Кренгольмской стачки участвовали два полка. В июле 1870 г. был издан специальный циркуляр, предписывавший царским чиновникам расправляться с забастовщиками без промедлений, ссылать участников стачек в административном порядке. Однако эти драконовские меры не остановили нарастания рабочего движения. В борьбу втягивались новые отряды трудящихся.

 

Отличительной чертой рабочих выступлений этого времени является их экономический и оборонительный характер. В большинстве случаев они возникали в форме протеста против ухудшения условий труда, снижения расценок, увеличения продолжительности рабочего дня, издевательств мастеров, грабительских штрафов и т. д. Выступления были стихийными, иногда сопровождались разгромом заводских контор, избиением ненавистных мастеров, порчей оборудования. У рабочих еще сильны были надежды на царя, они боролись против отдельных капиталистов и их прислужников. Их выступления не были политически осознанными. «Это была первая, начальная форма рабочего движения, и она была необходима потому, что ненависть к капиталисту всегда и везде являлась первым толчком к пробуждению в рабочих стремления к защите себя»

 

Выступления рабочих свидетельствовали о том, что они постепенно осознавали необходимость коллективного отпора. Рабочие выдвигали из своей среды таких организаторов, как Виктор Обнорский, Петр Алексеев, Вильгельм Прейсман, Василий Герасимов, Степан Халтурин, Петр Моисеенко. Значительное влияние на развитие рабочего движения этого периода оказали революционные народники, установившие связи с рабочими ряда предприятий: в Петербурге — С. С. Синегуб, Н. А. Чарушин, П. А. Кропоткин, Г. В. Плеханов, М. Р. Попов, в Москве — группа С. Бардиной. Хотя народники рассматривали свою деятельность в рабочей среде главным образом как подготовку кадров для будущей пропаганды идей «крестьянского социализма» в деревне, они активно содействовали пробуждению у рабочих чувства человеческого достоинства, ненависти к угнетателям, приобщали их к революционному движению, знакомили с политической литературой, обучали приемам конспирации. Даже жандармские офицеры признавали, что Кропоткин и его товарищи пробуждали в рабочих Петербурга веру в свои силы и дух единомыслия.

Категория: История | Добавил: fantast (21.09.2018)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0