Крестьянское движение в 70-е годы 19 века в России Крестьянское движение продолжалось и в 70-е годы. Крестьяне нередко заявляли о своем праве на дворянскую землю, их требование всеобщего уравнительного передела земли, уничтожения помещичьих имений сохраняло огромное революционное значение. Среди крестьян было распространено убеждение, что 19 февраля 1870 г. будет вторая, «настоящая воля». Это убеждение поддерживало их в борьбе с помещиками и местными властями. В 1870 г. произошло около 30 изолированных крестьянских волнений, которые были подавлены царскими властями.
В движении 70-х годов участвовали крестьяне всех категорий: бывшие помещичьи, государственные и удельные, но наиболее активную роль играли бывшие крепостные, частновладельческие крестьяне, частично находившиеся на положении временнообязанных. Главным районом движения являлся земледельческий центр Европейской России, где наиболее остро ощущались крепостнические пережитки и преобладала отработочная система. Большая часть этих «бунтов» была связана с борьбой за землю. В ряде случаев (в Уфимской, Рязанской, Орловской, Саратовской и других губерниях) крестьяне отказывались брать отведенные им скудные наделы.
Часты были столкновения крестьян с властями в связи с межеванием земли, в ходе которого часть крестьянских наделов, как правило, отходила к помещику. III отделение зафиксировало за 1870—1875 гг. около 130 волнений, из которых треть была связана с размежеванием. Затяжной характер волнения приняли в Валуйском и Бирюченском уездах Воронежской губернии в 1874—1875 гг. Они охватывали около 5 тыс. бывших государственных крестьян, имевших ничтожные наделы, лишенных хозяйственных угодий. Волнения были подавлены вооруженной силой.
Своеобразной формой крестьянского протеста было переселенческое движение, начавшееся в 1869—1870 гг. Оно охватило ряд губерний черноземного центра и Украины. Целые села снимались с места в поисках сносных условий жизни. И хотя царские власти признавали, что переселение крестьян вызвано их крайней нуждой, они рассматривали его как «бунт» и не останавливались перед самыми крутыми мерами для его прекращения.
Имел место и отказ крестьян от взноса выкупных платежей. Крестьяне заявляли, что многолетним трудом на помещика они сторицею окупили свои наделы, что за недоброкачественные земли, отведенные им, они не желают платить. Наблюдались также отказ от рекрутской повинности (особенно в Западном крае), потрава помещичьих лугов и посевов, порубка лесов.
В 1870—1871 гг. произошли волнения крестьян в Бессарабии (в 123 селах), где в связи с реформой вводились в действие уставные грамоты. В Литве и Белоруссии и после подавления восстания 1863 г. продолжалась упорная борьба крестьян с помещиками и местными властями по вопросам межевания, пользования лугами и пастбищами. В Белоруссии крестьяне, захватывая помещичьи, а иногда и кулацкие земли, вступали в столкновения с карательными отрядами. В 1870 г. в Лидском уезде Виленской губернии трехтысячная толпа разгромила волостное правление и оказала сопротивление солдатам. В апреле 1872 г. в дер. Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии власти начали опись и распродажу скота за недоимки. Крестьяне, вооружившись кольями, вступили в борьбу с полицией и солдатами, а затем ушли в лес, спасаясь от карателей. В Литве из безземельных крестьян составились отряды «разбойников», предводительствуемые легендарным «уравнителем мира» Т. Блин-дой (погиб в 1878 г.). Они нападали на помещиков, раздавали их имущество крестьянам.
Наиболее значительными крестьянскими выступлениями народов Кавказа, связанными с выходом крестьян на «волю», являются восстания 1876 г. в Сванетии и Мегрелии и восстание 1878 г. в Кахетии, подавленные силой оружия. Одной из распространенных форм социального протеста на Кавказе был уход крестьян в горы, где они искали спасения от произвола князей, беков и царских чиновников.
В специфических условиях Сибири и Дальнего Востока, где было много свободных земель и отсутствовал гнет помещиков, в первые пореформенные десятилетия основной была борьба всего крестьянства против государственного землепользования. Самовольные «захваты» земли, когда переселенцы садились на полюбившееся место без разрешения властей, протест против ограничения пользования богатствами рек, озер, лесов, отказ от дорожных ямских повинностей — важнейшие формы этой борьбы.
Во второй половине 70-х годов на почве систематических неурожаев, голода, полицейского насаждения православия, чиновничьего произвола, захвата земель русскими купцами, дворянами происходили выступления башкир, татар, чувашей, мордвы против местных властей, отказ от уплаты налогов, столкновения с полицией, отпадение крещеных «инородцев» от православия. Массовые волнения казаков на Урале и Дону, имевшие место в 70-х годах, перепугали царское правительство, привыкшее видеть в них верную опору власти.
Крупнейшее крестьянское волнение на Украине, охватившее более 40 сел в Чигиринском уезде, началось в 1870 г. среди бывших государственных крестьян в связи с люстрацией земель, в ходе которой они потребовали распределения земли по душам. Требование это было выдвинуто беднейшей частью деревни, в то время как зажиточные отстаивали существующие подворные формы землепользования, позволявшие им эксплуатировать своих односельчан. Богатые крестьяне подписали люстрационные акты, беднейшие же настаивали на своем и отправили ходоков в Петербург. Наибольшей остроты волнение достигло в 1875 г. Сопротивление чигиринцев было сломлено массовыми арестами и варварскими избиениями. В 1877 г. арестованных (свыше 300 человек) судили в Киеве и «зачинщиков» отправили в Сибирь. Но и после этого положение в уезде оставалось напряженным. Не случайно народники во главе со Стефановичем начали среди чигиринцев создание «тайной дружины». В пореформенные десятилетия против помещиков выступало единым фронтом все крестьянство. «Острым осмысленным элементом в среде народа» называли жандармы крестьян-отходни-ков, фабричный и заводской люд, появлявшийся в своих родных местах. Они были более грамотны, острее чувствовали гнет, активнее искали выхода из подъяремной нищенской жизни.
Прямым следствием развития товарно-денежных, капиталистических отношений в деревне было перерастание имущественного неравенства в социальное, возникновение борьбы между кулачеством и деревенской беднотой — второй социальной войны, проявления которой стали заметны в 70-е годы. Иногда выступления крестьян против «пауков-мироедов» сливались с протестом против произвола местного начальства, особенно во время выборов сельских старост и волостных старшин (обычно богатеев — ставленников помещиков и царской администрации) и в ходе переделов земли.
Тяжелое положение пореформенной деревни, непрекращав-шаяся крестьянская борьба против остатков крепостничества порождали у лучших представителей демократически настроенной интеллигенции стремление связать свою борьбу против самодержавия, против всякой социальной несправедливости с мужицкими порывами ко «всеобщему поравнению». | |
Просмотров: 1782 | |