Организация "Народная воля"

Организация "Народная воля"

Политическое («народовольческое») направление в народничестве возникло под прямым влиянием трудностей и неудач революционной деятельности среди крестьянства. Представления о коммунистических инстинктах мужика оказались иллюзорными. Но народники из этого сделали вывод, что дело не столько в мужике, сколько в правительстве, не позволяющем им вести агитацию в деревне, и вся работа была, по словам В. И. Ленина, направлена на борьбу с правительством, которую вели уже одни только интеллигенты и некоторые примыкавшие к ним рабочие.

 

«Народная воля» частично наследовала свое организационное устройство от «Земли и воли». У партии был хорошо организованный и дисциплинированный руководящий центр — Исполнительный комитет. Все общепартийные функции и общероссийские дела находились в его ведении. «Я старался вызвать к жизни,— говорил Желябов на суде,— организацию единую, централизованную, состоящую из кружков автономных, но действующих по одному общему плану в интересах одной общей цели». Сплоченные, дисциплинированные группы, возглавлявшиеся Исполнительным комитетом, именовались «организацией». От этого единого ядра сами народовольцы отличали значительно более широкий круг своих единомышленников, организационно не сплоченных,— «Партию „Народной воли“».

 

В Исполнительный комитет вошли А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, А. А. Квятковский, В. Н. Фигнер, Л. А. Тихомиров, А. И. Баранников, М. Ф. Фроленко, М. Ф. Грачевский и др. Это был небольшой, но тщательно подобранный круг лиц с большим революционным опытом и разносторонними дарованиями. Дело, которому они посвятили себя, было живительным источником их революционного энтузиазма. Историческая заслуга народовольцев состоит в том, что они направили все свои силы на решительную борьбу с самодержавием, стремясь привлечь к этой борьбе всех недовольных.

 

Программные положения «Народной воли» были тесно связаны с положениями русского «общинного социализма». «По основным своим убеждениям мы — социалисты и народники»,— заявлялось в программе Исполнительного комитета. Далее говорилось, что народ в России находится в состоянии полного экономического и политического рабства, доводится до физического вырождения. Основная причина этого,— «государственно-буржуазный нарост», своего рода новое татарское иго, которое препятствует развитию исконно народных принципов (право на землю, общинное самоуправление и пр.). Задачи партии — «снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести политический переворот с целью передачи власти народу». При этом предусматривался созыв Учредительного собрания, в котором партии предстояло добиваться одобрения своих идеалов, как-то: народного представительства, областного самоуправления, принадлежности земли — народу, фабрик и заводов — рабочим, осуществления политических свобод — слова, собраний, печати и т. п.

 

В теории и практике народовольцев было много противоречий. Ставя целью борьбу за политическую свободу, они сближали задачи партии с назревшими потребностями демократического преобразования России и тем самым, по словам В. И. Ленина, сыграли громадную роль в русской истории, несмотря на узость тех общественных слоев, которые их поддерживали, несмотря на то, что знаменем движения служила вовсе не революционная теорияНо теряя веру в революционные возможности масс, народовольцы переоценивали значение интеллигенции, считали, что она сама в состоянии выбирать более или менее благоприятные пути для отечества. Народовольцы, по определению Г. В. Плеханова, были народниками, изверившимися в народе1 2.

 

Среди виднейших членов организации не было полного идейного единства. Часть их готова была довольствоваться установлением конституционного режима. Другие полагали, что, обеспечив демократические свободы, можно постепенно достигнуть и конечной цели — социализма. Но все же в их среде преобладали те, которые рассматривали захват власти как средство для осуществления не только политического, но и социального (в смысле социалистического) переворота.

 

Видным публицистом партии был Л. А. Тихомиров (впоследствии ренегат) — ярый сторонник заговорщических, по существу бланкистских тенденций. В самый славный период деятельности организации большое влияние на ее программу и тактику оказывал А. И. Желябов, за которым шли и такие видные революционные деятели, как С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич и др.

 

Желябов считал, что борьба за демократические свободы, лозунг созыва Учредительного собрания позволит партии объединить всех способных к активному политическому протесту, что для насильственного переворота нужна «организация революционных сил в самом широком смысле».

 

За борьбой народовольцев с царизмом сочувственно следили демократическая общественность и социалисты Западной Европы. Маркс и Энгельс были знакомы с некоторыми деятелями и программными документами партии. Они, конечно, не разделяли теоретических основ их воззрений, но «героическая борьба малочисленной кучки русских революционеров с могущественным царским правительством находила,— по словам В. И. Ленина,— в душах этих испытанных революционеров самый сочувственный отзвук» *.

 

В отношении к научному социализму и его творцам между народовольцами не было единства. Если Желябов, Кибальчич и др. стремились установить связи с Марксом и Энгельсом, проявляли интерес к их работам, то Тихомиров разделял теорию насилия Дюринга.

 

Предшественники народовольцев отрицательно относились к политике, государству и основывали все свои надежды на коммунистических инстинктах крестьян. Практика народовольцев развивалась в прямо противоположном направлении. Они рассчитывали осуществить все свои планы именно путем захвата и последующего использования в своих целях государственного аппарата. Деятельность народовольцев, таким образом, стихийно влекла их к отходу от основных теоретических положений народничества, требовала пересмотра всего теоретического багажа. Но этого на деле не произошло.

 

Желябов и его товарищи проявили в трудной и неравной борьбе с огромным аппаратом жандармско-полицейского сыска чудеса храбрости, стойкости, самоотверженности. Благодаря отлично поставленной конспирации руководители «Народной воли» не только ускользали на протяжении многих месяцев от царских ищеек, но и нанесли царизму ощутительные удары. Борьбой с жандармерией ведал член Исполнительного комитета А. Д. Михайлов. На службу в III отделении революционерам удалось еще раньше устроить члена организации Н. В. Клеточникова, который предупреждал их о замышлявшихся жандармами обысках и облавах, о засылаемых в революционную среду шпионах. Прекрасно была законспирирована типография «Народной воли», находившаяся в Петербурге (в Саперном переулке). Только случайность привела к провалу в январе 1880 г. этой первой народовольческой типографии. Находившиеся там революционеры в течение нескольких часов отстреливались от полиции, успев уничтожить часть находившихся в помещении документов.

 

Важнейшим предприятием партии, стоявшим в центре ее внимания, являлось осуществление смертного приговора царю. Этим и были прежде всего заняты члены Исполнительного комитета, привлекавшие к подготовке покушения отдельных народовольцев — офицеров, студентов, рабочих.

Категория: История | Добавил: fantast (21.09.2018)
Просмотров: 999 | Рейтинг: 0.0/0