Присоединение Приамурья и Приморья к России. Вторая половина 19 века После Крымской войны царизм активизировал свою политику в Азии. Весьма важным вопросом правительство считало укрепление своих позиций в Приамурье. Как известно, по Нерчинскому договору 1689 г. Россия вынуждена была согласиться на уступку Китайской (Цинской) империи значительных пространств в Приамурье, хотя эти земли никогда не принадлежали Китаю и ранее уже заселялись русскими поселенцами. Территория к югу от р. Уды, т. е. приморские районы, оставлена была неразграниченной.
Несмотря на формальную передачу Китаю Среднего Приамурья, фактически эти земли не вошли в состав Китайской империи. Малочисленное население этого обширного края экономически не было связано с Китаем и не платило ему дани. В то же время русские поселенцы в Забайкалье и Якутии расширяли торговлю с жителями Приамурья.
Русские помещики, купцы и военно-административные круги, заинтересованные в упрочении позиций России на Тихом океане, обращались к правительству с призывами ускорить решение вопроса о разграничении земель по Амуру. Особую активность в этом направлении проявлял генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев. Большое беспокойство вызывали у него последствия «опиумных войн» Англии, а затем и Франции, положивших начало колониальному закабалению Китая западными капиталистическими державами и открытию для них морских портов на китайском побережье Тихого океана.
Возникла угроза проникновения на Амур кораблей Англии, Франции и США. Множество зверопромышленников из США уже занимались в Охотском море китобойным промыслом. Еще в 40-х годах Муравьев советовал поскорее занять устье Амура. Но до 50-х годов царь и наиболее влиятельные петербургские сановники полагали, что Россия не должна отвлекать свои силы к Тихому океану.
В 1849 г. экспедиция Г. И. Невельского подтвердила, что устья Амура доступны для морских судов и о. Сахалин отделен от материка судоходным проливом. Это географическое открытие имело огромное значение. В 1850 г. Невельской основал на Амуре пост Николаевск и поднял там русский флаг. В 1853 г. был основан русский военный пост на о. Сахалине.
Во время Крымской войны Муравьеву удалось добиться царского разрешения на отправку вниз по Амуру войск с артиллерией и снаряжением и полномочное ведение переговоров с Китаем о признании левого берега Амура владением России.
Положение Китая осложнилось второй опиумной войной с Англией и Францией и восстанием тайпинов. В Пекине стали серьезно опасаться нападения англо-французов на Северо-Восток Китая. В сложившейся обстановке цинское правительство сочло целесообразным согласиться на возвращение России некоторой части земель, отторгнутых у нее по Нерчинскому договору. 28 мая 1858 г. в Айгуне был подписан договор, по которому земли по левому берегу Амура признавались владением России, а земли от р. Уссури и до моря, остававшиеся неразгра-ииченными со времен Нерчинского договора, признавались в общем владении «впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами». По обеим пограничным рекам допускалось плавание только русских и китайских судов. Разграничение в этих районах было произведено по Пекинскому договору, заключенному между Россией и Цинской империей 14 ноября 1860 г. К России при этом отошло Приморье (Уссурийский край).
С заключением 1(13) июня 1858 г. Тяньцзинского договора Россия добилась распространения на русских подданных права вести торговлю с Китаем и по морским границам.
С 1859 г. усилилось переселение в Приамурье русских крестьян. В 1860 г. был основан Владивосток, гавань которого большую часть года оставалась свободной ото льдов и могла служить стоянкой для русского флота. Некоторое время царская Россия избегала конфликтов с Цинской империей и старалась уладить спорные вопросы путем переговоров, так как еще не имела на Дальнем Востоке достаточного количества войск и флота на Амуре. Соотношение сил изменилось с появлением более сильного русского флота на Тихом океане и созданием речной флотилии на Амуре.
Резкое возрастание военной силы царского правительства на Дальнем Востоке наступило с сооружением Сибирской железной дороги, т. е. в 90-х годах. | |
Просмотров: 2047 | |