Политика России на Ближнем Востоке в годы русско-французского сближения 1856-1862 гг.

Политика России на Ближнем Востоке в годы русско-французского сближения 1856-1862 гг.

Хотя после 1856 г. отмена наиболее тяжелых статей Парижского мира и провозглашается важнейшей задачей внешней политики царского правительства, решить эту задачу немедленно оно было не в состоянии. «Для России было бы в тысячу раз 'выгоднее отсрочить день открытия турецкого наследства и не затрагивать восточного вопроса, пока превосходство на стороне западных держав»,— писал П. Д. Киселев. Того же мнения был и Горчаков. Но царское правительство вовсе не стояло за статус-кво на Балканах. Оно в известных рамках поддерживало освободительную борьбу народов Балканского полуострова против турецкого гнета, благосклонно относилось к расширению их автономии, добивалось международных акций в их пользу в целях укрепления своего влияния на Балканах. Балканские народы видели в России свою защитницу.

 

Ф. Энгельс писал, что «Христианское население Европейской Турции, как греческое, так и славянское, более, чем когда-либо, стремится сбросить с себя турецкое иго и... видит в России своего единственного защитника» '.

 

Политика России вызывала противодействие Австрии и Англии. Пальмерстон грозил, что если Россия провозгласит принцип самоопределения народов на Востоке и попытается воспользоваться им, то «интересы Англии повелительно потребуют без промедления занять Константинополь».

 

Опираясь на поддержку Франции, Россия в 1856 г. поставила вопрос о судьбе Молдавии и Валахии, оккупированных австрийскими войсками. Этот вопрос получил особую остроту вследствие подъема там национально-объединительного движения. Руководящая роль в нем принадлежала обуржуазившейся части помещиков-бояр. Главари «унионистов» — сторонников объединения обоих княжеств в единое государство боялись крестьянского восстания. Поддержку они искали у наполеоновской Франции, которая надеялась превратить новое румынское государство в оплот своей политики на Балканском полуострове.

 

Ярыми противниками объединения княжеств и расширения их автономии были Турция и поддерживавшие ее Англия и Австрия. В ноябре 1856 г. Россия и Франция добились вывода австрийских войск из княжеств, что вызвало бурный восторг их населения. Английская эскадра тоже покинула Черное море лишь по настоянию России.

 

Подъем революционного движения румынского народа ускорил ход событий. В Молдавии и Валахии в 1859 г. был избран один и тот же князь — ставленник унионистов — Александр Куза. Личная уния княжеств рассматривалась как первый шаг к образованию единого национального государства. Европейские державы не ожидали этого. Турция грозила двинуть в княжества свои войска.

 

Для России было важно, что соединение обоих княжеств под властью Кузы подрывало устои Парижского мира и предупредило «беспорядки». Россия признала Кузу правителем обоих княжеств и заявила, что не допустит турецкой интервенции. В Бессарабии стояла наготове русская армия в 80 тыс. человек.

 

Объединение румынских княжеств совершилось при поддержке России и Франции. Султанское правительство, Англия и Австрия вынуждены были признать совершившиеся факты. Но решающее влияние на правительство Кузы приобрела наполеоновская Франция.

 

Русское правительство поддерживало и Черногорию в ее борьбе за независимость. После Парижского мира западные державы высказались в пользу признания зависимости Черногории от Турции. Россия заняла противоположную позицию.

 

Наполеон III вначале действовал в пользу Турции. После штутгартского свидания Франция стала поддерживать Россию.

 

Положение осложнилось, когда весной 1858 г. турецкие войска стали готовить вторжение в Черногорию. Россия протестовала самым энергичным образом. Наполеон III поддержал этот демарш. В пользу русских предложений вынуждена была высказаться и Англия, не желавшая обострять отношения с Францией. В конце апреля того же года три державы предъявили правительству султана требования воздержаться от военных действий. Предостережение, однако, опоздало. Турецкие войска вторглись в Черногорию. У Грахова черногорцы 13 мая 1858 г. наголову разбили 20-тысячную турецкую армию. Порта согласилась на приостановку военных действий, но добилась признания Черногории частью Турецкой империи. Царь и Наполеон 111 категорически отклонили эти условия.

 

Черногорский вопрос обсуждался в Константинополе на конференции послов великих держав. 8 ноября 1858 г. участники конференции подписали протокол, несколько расширивший границы Черногории. Турции не удалось установить свой сюзеренитет над этой страной.

 

Вскоре в Герцеговине вспыхнуло антитурецкое восстание, которому помогали черногорцы. Весной 1862 г. 60-тысячная турецкая армия вновь вторглась в пределы Черногории. Англия и Австрия поощряли турок. Пальмерстон заявил, что «черногорские бунтовщики будут наказаны войсками султана при рукоплесканиях Англии». Но Россия и Франция поддерживали черногорцев: из Франции они получали хлеб и оружие, а из России — боеприпасы. Правительства обеих держав заявили Турции протест по поводу вторжения ее войск на черногорскую территорию. Хотя черногорцы были разбиты подавляющими силами турецких войск, русское правительство при поддержке Франции не допустило размещения их на черногорской территории и Черногория сохранила свою независимость.

 

Особенно большое значение царское правительство придавало укреплению своего влияния в Сербии. Сербы все еще испытывали гнет султана, хотя и пользовались внутренней автономией. Турецкие войска занимали цитадель в Белграде и ряд других крепостей. Между турками и сербами происходили частые столкновения. Экономически Сербия находилась в зависимости от Австрии, куда шел экспорт сербских продуктов сельского хозяйства. Австрия, владея частью сербских земель, не желала укрепления экономической и политической самостоятельности Сербии.

 

Когда сербский князь Михаил Обренович увеличил армию и объявил о превращении княжества в наследственную монархию, Порта при поддержке Англии и Австрии потребовала отмены этих мер. Россия же и Франция высказались в пользу Сербии.

 

Столкновения между турками и сербами в это время усилились. 5 июня 1862 г. во время похорон убитых в очередной стычке сербов турки из крепости начали артиллерийский обстрел Белграда. В ответ на это 12 тыс. сербов осадили крепость.

 

По настоянию России белградские события обсуждались на специальной конференции держав, подписавших Парижский мир. Конференция открылась 10 июля 1862 г. в Канлидже, близ Константинополя. За два дня до ее открытия в Париже между Россией и Францией по инициативе Петербурга было подписано соглашение по сербскому вопросу. Обе державы условились твердо настаивать на срытии внешних укреплений белградской крепости, упразднении в городе всех турецких военных постов, а также всех турецких фортов на сербской территории, подчинении сербской юрисдикции всех турок, проживавших на территории Сербии, и признании за ней права увеличивать свои военные силы в той мере, в какой это будет сочтено ею необходимым для поддержания порядка и безопасности. Горчаков высказывал пожелание обсудить вопрос о предоставлении Сербии «полной независимости» и о снесении турецкой крепости в Белграде Однако в соглашение этот пункт включен не был. После долгих споров с представителями Англии и Австрии 4 сентября 1862 г. в Канлидже был подписан протокол, но которому число турецких крепостей в Сербии подлежало сокращению до трех, но белградская цитадель расширялась. На последнем условии настаивал представитель Англии. Турецкие пушки по-прежнему грозили Белграду со стен крепости. Сербское правительство не было удовлетворено достигнутыми результатами и продолжало увеличивать армию. В России Сербия получила заем в 300 тыс. австрийских дукатов и 25 тыс. ружей, которые тайно были переправлены в Белград. Но открытое выступление Сербии против Турции в Петербурге считали преждевременным, опасаясь, что оно может стать первым эпизодом «большого восточного вопроса», к чему Россия была совершенно не готова.

Категория: История | Добавил: fantast (24.09.2018)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0