Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс Английское правительство подстрекало Турцию к продолжению войны и распространяло слухи о намерении России овладеть Константинополем и проливами. В ответ на ноту английского правительства Горчаков 18 мая 1877 г. дал знать, что захват турецкой столицы и проливов в целях «постоянного обладания ими» не входит в намерения России. Но угрозу вступления русских войск в турецкую столицу русское правительство рассматривало как лучшее средство принудить Турцию к капитуляции. Вопрос о дальнейшем положении Константинополя и проливах оно заранее соглашалось передать на общее решение держав. Английский министр иностранных дел Дерби ответил, что занятие Константинополя явится сигналом к выступлению Англии.
Под влиянием военных успехов и призывов болгарского населения о помощи царь и Горчаков решили добиваться предоставления автономии не только для Северной, но и для Южной Болгарии. Об этих намерениях 9 декабря 1877 г. царь уведомил германского и австрийского императоров. Проект создания большого автономного болгарского государства был, однако, сразу же отвергнут в ответном письме Франца-Иосифа. Узнав о намерениях России расширить размеры автономной Болгарии, Австро-Венгрия и Англия стали настаивать на созыве европейской конференции.
Переход русской армии через Балканы вынудил турецкое правительство просить перемирия. 13 января султан обратился к царю с просьбой о прекращении военных действий. В ответ русское правительство потребовало от Турции принятия предварительных условий мира, предусматривавших полную автономию всей Болгарии, Боснии и Герцеговины, независимость Сербии, Черногории и Румынии, территориальные уступки в пользу России, уплату Турцией контрибуции, очищение турецкими войсками придунайских крепостей и Эрзерума, свободу торгового ■ мореплавания через проливы. Имелось в виду, йто в будущем «для охранения прав России в проливах Босфорском и Дарданелльском» между султаном и царем состоится особое соглашение. Русская армия быстро двигалась к Константинополю, и 31 января Турция вынуждена была подписать перемирие на предложенных Россией условиях.
Предварительные условия мира стали известны в Лондоне и вызвали протест английского правительства. Британский флот вошел в Мраморное море и бросил якорь у Принцевых островов. Царское правительство опасалось войны с Англией, занятия турецкой столицы английским флотом и прохода его в Черное море. Русские войска стояли у Сан-Стефано вблизи Константинополя, готовые вступить в него по первому приказанию. Горчаков заявил, что Россия не займет Константинополь, если этого не сделает Англия. Н. П. Игнатьеву было поручено поскорее закончить в Сан-Стефано мирные переговоры с турецкими уполномоченными, чтобы поставить предстоящую европейскую конференцию перед «совершившимися фактами».
3 марта 1878 г. Игнатьев подписал с турецкими уполномоченными Сан-Стефанский мирный договор. Вся Болгария от Дуная до Эгейского моря становилась автономным княжеством, продолжавшим платить дань султану, но во внутренних делах вполне самостоятельным. Срок оккупации Болгарии русскими войсками устанавливался в два года. Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость и значительное приращение своей территории. Румынии передавалась Добруджа. Южная Бессарабия, Батум, Карс, Ардаган и Баязет присоединялись к России.
Кроме того, Турция обязывалась уплатить 310 млн. руб. контрибуции. Сан-Стефанский договор давал освобождение болгарскому народу, и день его подписания празднуется и теперь в Болгарии как национальный праздник.
Англия и Австро-Венгрия отказались признать условия Сан-Стефанского мира. Английский флот готовился к нападению на черноморское побережье России и в любой момент мог пройти через проливы. Царское правительство не располагало силами для войны с Англией и Австро-Венгрией и боялось, что новая война повлечет за собой революцию в России. Но прежде чем согласиться на созыв европейского конгресса, оно направило Н. П. Игнатьева в Вену, чтобы узнать, какую цену запросит Австро-Венгрия за поддержку русских условий мира. Оказалось, что австрийские аппетиты превзошли все ожидания царского правительства. Венский двор добивался не только оккупации Боснии и Герцеговины, но и согласия России на установление его господствующего влияния в Сербии, Черногории и Албании. Узнав об этом, царское правительство решило предварительно войти в сговор с Англией. Русский посол в Лондоне Петр Шувалов заключил соглашение с английским правительством о том, что вопрос о создании «Великой Болгарии» на конгрессе будет пересмотрен, а Англия взамен за это обязывалась признать ряд других условий мира. Только после этого русское правительство согласилось на свое участие в будущем конгрессе.
Конгресс открылся 13 июня 1878 г. в Берлине и продолжался ровно месяц. В нем принимали участие представители шести великих держав и Турции.
Россию на конгрессе представляли князь Горчаков, Петр Шувалов и посол в Берлине Убри. Формально 80-летний канцлер был главой русской делегации, но он находился уже на закате своей деятельности и стал слишком дряхл для подобной миссии. Фактически решающую роль среди русских представителей на конгрессе играл Шувалов.
Положение русской делегации оказалось трудным. Россия была полностью изолирована. Ее открытые противники Англия и Австро-Венгрия действовали заодно. Бисмарк объявил себя «честным маклером» лишь на словах, но на деле стоял на стороне Австро-Венгрии. Россия могла бы еще лавировать на конгрессе, если бы ее поддержала Франция. Однако французский министр иностранных дел Ваддингтон поддерживал Англию, надеясь получить от нее уступки в колониальных делах. Глава английского правительства Биконсфильд явился на конгресс, имея в кармане конвенцию, по которой Англия за обещание защищать Турцию на конгрессе получила от султана право оккупировать о. Кипр.
Самая острая борьба завязалась на конгрессе по вопросу о Болгарии. Вынужденная согласиться на ее раздел, русская делегация не хотела допустить полного подчинения султану Южной Болгарии (Восточной Румелии) и выступала против предоставления Турции права держать там войска, на чем настаивали Австро-Венгрия и Англия. Бесконечные споры вызвал вопрос о границах Болгарии. Англия категорически возражала против передачи ей Софийского санджака и Варны. Дело дошло до того, что Биконсфильд даже грозил покинуть конгресс. В конце концов Россия добилась, чтобы София и Варна были оставлены за Болгарией, но взамен русским представителям на конгрессе пришлось согласиться на предоставление султану права вводить свои войска в Восточную Румелию.
Пользуясь изоляцией России, Англия добивалась для британского флота права входа в черноморские проливы, чтобы в любое время угрожать русским берегам. Однако на этот раз решительными противниками Биконсфильда оказалась не только делегация России, но и Турции. В итоге английское предложение было отвергнуто.
13 июля был подписан Берлинский трактат. Он резка изменил Сан-Стефанский мирный договор в ущерб России и славянским народам. К северу от Балкан было создано Болгарское княжество, самоуправляющееся, но платящее дань султану. Срок оккупации его русскими войсками уменьшался до девяти месяцев. Южная часть Болгарии (Восточная Румелия) была оставлена под властью Турции и получила только административную автономию. Македония и Фракия остались под властью Турции. Подтверждалась полная независимость Сербии и Черногории, но территориальные приращения, полученные ими по Сан-Стефанскому миру, были существенно урезаны. России возвращалась Юяшая Бессарабия. В Закавказье она удерживала за собой Карс, Ардаган и Батум.
Огромные выгоды получили западные державы. Австро-Венгрия за свой «бесславный нейтралитет», как остроумно заметил один из участников конгресса, получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Конгресс санкционировал также оккупацию о. Кипра Англией. По существу Берлинский трактат свелся к частичному разделу Турции.
На Берлинском конгрессе Россия потерпела дипломатическое поражение. Она лишилась значительной части плодов своей победы. Не удивительно, что в записке, представленной царю, Горчаков писал: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере». Царь пометил: «И в моей также». Вынужденное отступление царизма на конгрессе было предрешено предварительными соглашениями России с Австро-Венгрией и Англией. Эти соглашения были тайными. Не зная о них, русская и западноевропейская печать преувеличивала дипломатическое поражение царского правительства. Оно было серьезным, но не таким, как это казалось тем, кто не знал о существовании Рейхштадского соглашения и Будапештской конвенции.
Среди панславистов Берлинский трактат был встречен бурей негодования. Они во всем обвиняли русскую дипломатию. В речи на заседании Московского славянского комитета И. С. Аксаков с горечью спрашивал: «Ты ли это Русь — победительница... на скамье подсудимых, как преступница, каешься в святых подъятых тобой трудах, молишь простить тебе твои победы?» За свою речь Аксаков был выслан из Москвы.
Политика царизма преследовала реакционные и завоевательные цели. Но объективно русско-турецкая война имела прогрессивное значение — она содействовала освобождению балканских народов от турецкого ига, хотя результаты побед России и были серьезно урезаны постановлениями Берлинского конгресса.
Война еще больше обнажила отсталость и разложение царского режима. Казнокрадство чиновников, бездарность высшего командования особенно ярко выступили на фоне героизма и самопожертвования русских солдат и офицеров. Тяготы мобилизации и огромные потери русской армии усиливали недовольство народа. Надежды царского правительства на то, что война отвлечет внимание русского общества от острых вопросов внутренней жизни, не оправдались. После войны в России возникла революционная ситуация. | |
Просмотров: 1091 | |