Русская буржуазия и рынок Средней Азии в 19 веке

Русская буржуазия и рынок Средней Азии в 19 веке

Русская промышленная буржуазия проявляла большую заинтересованность в приобретении внешнего рынка. Отсталость экономики русской деревни мешала сбыту изделий промышленности. При сохранении в деревне пережитков крепостничества капитализм в России развивался медленно.

 

«Развитие капитализма вглубь в старой, издавна заселенной, территории,— писал В И. Ленин,— задерживается вследствие колонизации окраин. Разрешение свойственных капитализму и порождаемых им противоречий временно отсрочивается вследствие того, что капитализм легко может развиваться вширь»

 

По западной границе из промышленных товаров в сколько-нибудь значительном количестве могли сбываться только металлы и изделия полотняной и пеньковой промышленности. Но даже сбыт этих товаров, главным покупателем которых были англичане, по мере замены парусного флота паровым и роста металлургической промышленности в самой Англии, заметно сокращался. В результате этого вопрос о торговле с Азией для русской буржуазии становился очень важным.

 

На Востоке Россия вела торговлю с Персией, Китаем (в основном через Кяхту) и ханствами Средней Азии. Персидским рынком еще в 30-х годах овладели английские купцы, товары которых вытеснили здесь изделия русской промышленности. В 40-х и в первой половине 50-х годов торговля России со Средней Азией сократилась. Но с конца 50-х годов она несколько возросла в связи с падением русской торговли с Китаем, которое было вызвано господством в Кяхте устаревшей системы торговли (монополия и меновой торг), а также ростом морской торговли с Китаем западноевропейских держав.

 

Развитию русской торговли со Средней Азией мешали плохие пути сообщения, английское соперничество, низкая покупательная способность населения. Отрицательно сказывались также притеснения, которым подвергались русские купцы: они принуждены были платить более высокие пошлины, чем купцы-мусульмане. С 1852 г. русские купцы перестали ездить в Среднюю Азию и начали посылать туда приказчиков, по преимуществу казанских татар, которые, как магометане, пользовались льготами при уплате торговых пошлин.

 

Однако затруднения в торговле со Средней Азией заключались не только во внешних обстоятельствах, они были связаны также с пассивностью, косностью самой русской буржуазии, объяснявшимися отсталостью русской экономики, обремененной феодальными пережитками.

 

Русская буржуазия привыкла к привилегиям и монополии, к помощи и покровительству государства. Поэтому русские купцы все чаще обращались к правительству с просьбой устранить препятствия, стоявшие на пути развития русской торговли в Средней Азии. Однако устранение их дипломатическим путем было весьма трудным вследствие особенностей внутреннего политического строя ханств и в связи с общей международной обстановкой на Востоке. Единственный выход русская буржуазия видела в воздействии на ханов военной силой.

Вопрос о торговле России со Средней Азией приобрел в глазах русских промышленников особенно актуальное значение в первой половине 60-х годов, когда гражданская война в США вызвала мировой хлопковый кризис.

 

Русская хлопчатобумажная промышленность работала главным образом на американском и египетском хлопке. Еще в первый год гражданской войны в Соединенных Штатах по европейской границе России было привезено 2 491388 пудов хлопка-сырца, что составляло более 94 % всего импорта хлопка. На привоз по азиатской границе приходилось только 6% (151 756 пудов). Из Средней Азии импортировалось в Россию в 1861 г. около 120 тыс. пудов, т. е. 4,5%. Положение резко изменилось в 1862 г., когда по европейской границе импорт хлопка в Россию составил лишь 52% (444 731 пуд), а по азиатской границе вырос до 47,7% (404839 пудов), в том числе из Средней Азии привоз составил 40,2% (341421 пуд). Таким образом, Средняя Азия не только потенциально, но и фактически становилась важным источником необходимого для русской промышленности сырья.

 

Русское купечество предпринимало практические шаги для обеспечения русских фабрик среднеазиатским хлопком. К 1862 г. относится ходатайство за подписью 15 московских купцов, обращенное к министру финансов. Купцы просили урегулировать торговлю с Бухарой и учредить там русское консульство. В записке, представленной правительству «Московским торговым обществом», особое внимание было обращено на важность среднеазиатского сырья, в первую очередь хлопка.

 

В 1863 г. купечеством, торгующим со Средней Азией, была составлена «Записка о неравноправности международной торговли России с Хивою, Кокандом и Бухарою, подвергающей русскую торговлю большим затруднениям в совершенный ущерб нашего государства». В ней купцы подчеркивали, что ограниченность их деятельности в Средней Азии особенно неприятна в годы, когда русская промышленность вследствие гражданской войны в США остро нуждается в хлопке.

 

Дело не ограничилось обращениями к правительству. Отдельные русские купцы предпринимали в годы хлопкового кризиса, поездки в Среднюю Азию с торговыми целями. М. А. Хлудов, владелец бумагопрядильни в г. Егорьевске Рязанской губернии, осенью 1863 г. выехал в Оренбург и просил дать ему охранный лист для поездки в Бухару. Цель этой поездки, по словам Хлудова, обстояла в покупке хлопка и других местных товаров. Хлудов хотел «лично изучить тамошнюю местную торговлю я изыскать средства возможно более направить ее к выгодам России». Прибыв в Бухару, Хлудов установил торговые отношения с местными купцами. По данным приведенной «Записки», в Бухаре в то время находились приказчики пяти русских купцов.

Категория: История | Добавил: fantast (25.09.2018)
Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0