Образование Новококандской линии в 19 веке

Образование Новококандской линии в 19 веке

Крымская война прервала постепенное продвижение русских войск к границам и в пределы среднеазиатских ханств. Со стороны Оренбургской линии оно закончилось взятием коканд-ской крепости Ак-Мечеть в 1853 г. Со стороны Сибирской линии в 1850 г. было взято укрепление Копал, а в 1854 г. заложено укрепление Верное на месте казахского селения Алма-Ата. Таким образом возникли новые пограничные линии: Сыр-Дарьин-ская и Ново-Сибирская. Был поставлен вопрос о соединении линий, но предполагавшееся для этой цели дальнейшее продвижение было приостановлено войной, которая потребовала напряжения всех военных и экономических сил России.

23 февраля 1863 г. состоялось заседание Особого совещания, на котором обсуждались действия в Средней Азии. Сторонниками немедленных военных действий были военный министр Д. А. Милютин и оренбургский генерал-губернатор А. П. Безак. Министр финансов М. X. Рейтерн и министр иностранных дел

 

А.           М. Горчаков, наоборот, выступили против военных операций и против соединения Оренбургской и Сибирской пограничных линий. Генерал-губернатор Западной Сибири А. О. Дюгамель высказался за образование из Ташкента независимого ханства. Комитет постановил отложить соединение линий, «как оно ни желательно», и пока ограничиться продолжением рекогносцировок. Основными препятствиями для завоевания новых территорий были опасения английского вмешательства и необходимость денежных затрат.

 

Однако 20 декабря 1863 г. Александр II приказал: «С будущего 1864 г. приступить к соединению передовых Оренбургской и Сибирской линий..., чтобы впоследствии перенести границу на Арыс, проведя оную на Аулие-Ата через Чимкент» 1

 

Еще раньше этого общего решения о наступлении на Ко-кандское ханство полковник Черняев летом 1863 г. овладел крепостью Сузак и объявил ее «под покровительством Госсии». Не только Милютин, но и Горчаков одобрил взятие Сузака. «В настоящее время, — писал он Милютину 16 июля 1863 г., — пело жение вопроса существенно изменилось. Успешные действия полковника Черняева без особых расходов и пожертвований приблизили нас к цели, которая имелась в виду первоначально».

 

В мае 1864 г. со стороны Сибирской линии из Верного вышел отряд под начальством полковника Черняева. 4 июня он взял штурмом Аулие-Ата. Навстречу ему выступил из Форта Перовский отряд под начальством полковника Веревкина и занял 12 июня г. Туркестан. Со взятием этих укрепленных пунктов было осуществлено соединение пограничных линий и образована передовая Новококандркая линия. Но Черняев, с согласия командующего войсками Западной Сибири Дюгамеля, решил двинуться далее и занять Чимкент, который и был взят 22 сентября 1864 г. после упорного сопротивления кокандцев.

 

Сравнительная легкость и быстрота побед русского оружия в Средней Азии объясняются более высоким уровнем военной техники, обусловленной в свою очередь более высокой ступенью социально-экономического строя Госсии. Сказалась также разница в военной организации противников: среднеазиатское феодальное ополчение не могло равняться с отрядами русской регулярной армии.

Эти преимущества русских войск и связанная с ними легкость наступления толкали Черняева к дальнейшему продвижению в глубь среднеазиатской территории. Непосредственно после взятия Чимкента осенью 1864 г. он попытался овладеть Ташкентом, но потерпел неудачу и возвратился в Чимкент.

Взятие Ташкента

2 февраля 1865 г. Черняеву было дано предписание не предпринимать завоевания Ташкента до получения подкреплений. Между тем весной этого года эмир бухарский начал военные действия против Кокапда и занял крепость Ходжент. Оренбургский генерал-губернатор Крыжановский собирался двинуться к Ташкенту. Черняев не стал дожидаться ни эмира, ни Крыжановского и выступил в направлении к Ташкенту, имея в своем распоряжении, по официальным данным, всего лишь двухтысячный отряд и 12 орудий.

 

Сначала Черняев овладел крепостью Нияз-бек (расположенной на р. Чирчик), от которой зависело снабжение Ташкента водой и хлебом. Взятие через некоторое время крепости Чиназ, расположенной у впадения Чирчика в Сыр-Дарью, еще больше ухудшило снабжение противника продовольствием и преградило дорогу к Ташкенту отрядам бухарского эмира. После этого Черняев приступил к осаде Ташкента, гарнизон которого составлял 30 тыс. человек во главе с правителем Коканда Алимкулом. После длительной осады города в ночь на 15 июня 1865 г. начался штурм. 15 и 16 июня происходили ожесточенные бои на улицах. Алимкул был убит. 17 июня депутация почетных жителей и аксакалов Ташкента явилась к Черняеву и начала переговоры о сдаче города. Царское правительство, раньше склонявшееся к тому, чтобы отложить поход Черняева, теперь приветствовало занятие им Ташкента. Черняев был награжден и получил поздравительную телеграмму от царя.

 

Русская буржуазия использовала взятие Ташкента для развития торговли со Средней Азией. Русский вывоз в среднеазиатские ханства увеличился с 4740 тыс. руб. в 1864 г. до 10 275 тыс. руб. в 1867 г. Ввоз в Россию из Средней Азии также поднялся. Уничтожение прежнего порядка взимания пошлин и других препятствий в торговле привлекло в Ташкент русских купцов. В 1867 г. в ташкентских караван-сараях было 26 лавок, принадлежавших 10 русским купцам Оренбургской, Вятской, Московской и Петербургской губерний.

 

В 60-х годах в связи с походами царских отрядов против Кокандского ханства, в частности с походом Черняева на Аулие-Ата со стороны Сибирской линии, в подданство Российской империи вступали племена Северной Киргизии, угнетавшиеся кокандским ханом и администрацией китайского правительства.

Таким образом, Северная Киргизия была присоединена к России мирным путем. Южная же Киргизия, остававшаяся под властью кокандского хана, вошла в состав Российской империи в 1876 г., когда ханство было присоединено к России.

Категория: История | Добавил: fantast (25.09.2018)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0