Значение присоединения Средней Азии к России. Изменения в экономике Средней Азии Завоевание Средней Азии имело для нее двоякие последствия. С одной стороны, оно означало превращение Средней Азии в колонию царской России, с другой — вело к сближению среднеазиатских народов с русским народом, способствовало ликвидации рабства и работорговли, ограничению ханского произвола. Закладывались основы развития хозяйства и культуры среднеазиатских народов. Постепенно трудящиеся массы народов Средней Азии вовлекались в общероссийское революционное движение, испытывали благотворное воздействие русской демократической культуры.
Присоединение Средней Азии к России положило конец феодальным войнам и грабительским набегам на караваны. Это создало более благоприятные условия для развития сельского хозяйства, торговли и промышленности. Не только на территории, непосредственно включенной в пределы Российской империи, но и в ханствах, находившихся под протекторатом России, рабский труд был ликвидирован специальными статьями договоров, заключенных царским правительством с хивинским ханом и бухарским эмиром в 1873 г.
Важное значение в жизни Средней Азии в последующий период приобрела колонизация края. Русские поселения возникали чаще в степных районах, где преобладало кочевое население.
В Семиреченской области по берегам озера Иссык-Куль русские поселенцы-крестьяне появились еще в 60-х годах, но широкая колонизация края началась в конце XIX в. Толчком к массовому переселению послужили неурожаи первых лет 90-х годов. С 1875 по 1890 г. в Туркестане за 15 лет возникло всею лишь 19 русских поселений, а за первые два года последнего десятилетия XIX в.— 25. Колонизация сельских кочевых районов способствовала взаимному общению народов и переходу в связи с этим части кочевого населения Средней Азии к оседлому быту и занятию земледелием. Однако в то же время колонизация края сопровождалась изъятием у местного населения пастбищных и сенокосных земель и тем самым наносила ущерб скотоводческому хозяйству местных жителей.
Не меньшее значение имело и появление русских в среднеазиатских городах. Пришлое население располагалось обычно в непосредственной близости к издавна существовавшим городам. Возникали новые города — административные центры. Большую роль в развитии экономики среднеазиатских ханств играл рост посевов хлопчатника, связанный с потребностями русской хлопчатобумажной промышленности. Вывоз хлопка-сырца из Средней Азии в Россию в 60-х годах составлял всего 350—550 тыс. пудов. Первые опыты расширения посевов хлопчатника относятся к 70-м годам, когда выращивали среднеазиатские сорта. С середины 80-х годов начинают сеять американский хлопчатник. К 1884 г. американского хлопка-сырца было вывезено из Туркестана в Россию около 100 пудов, в 1888 г.— уже 873 092 пуда, в 1890 г.—2 673 270, в 1894-3 759 049 пудов *.
Рост посевов хлопчатника, особенно его американских сортов, содействовал развитию торговли с Россией, а следовательно, и развитию товарно-денежных отношений в крае.
В Средней Азии, превращавшейся в сырьевую базу русской промышленности, стали развиваться отрасли промышленности, связанные с обработкой сельскохозяйственного сырья: возрастало число хлопкоочистительных и маслобойных заводов и предприятий пищевой промышленности.
Значительному увеличению вывоза из Средней Азии в Россию хлопка-сырца и других продуктов сельского хозяйства и местной промышленности способствовало проведение Закаспийской железной дороги.
Вопрос о строительстве железной дороги в Среднюю Азию с торговыми целями возник вскоре после завоевания ханств. Однако практически постройка железной дороги началась по стратегическим мотивам, в связи с походом в Ахал-Текинокий оазис, в 1881 г. Это определило и отправной пункт и направление дороги. Первый отрезок ее шел от Михайловского залива (впоследствии от Красноводска) до Кзыл Арвата, в середине 80-х годов дорога была продолжена до Асхабада и Мерва, а затем до Чарджоу и Самарканда (в 1888 г.). Само направление дороги по Туркмении показывает ее стратегический характер. Но впоследствии она приобрела и коммерческое значение, содействуя расширению торговли в Средней Азии, втягиванию среднеазиатского хозяйства в мировой товарооборот. | |
Просмотров: 9019 | |