КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В 80—90-Х ГОДАХ 19 ВЕКА

КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В 80—90-Х ГОДАХ 19 ВЕКА

Социально-экономическая жизнь России во втором пореформенном двадцатилетии характеризуется в основном развитием тех черт, которые были свойственны ей в предыдущий период. Но в этом развитии появился ряд новых моментов.

 

Мировой аграрный кризис конца ХТХ в. привел к снижению цен на хлеб, что сильно ударило по сельскому хозяйству страны. Правительство усилило консервирование крепостнических пережитков в деревне. Жизненный уровень широких масс крестьянства снизился. Однако сельское хозяйстве России все же развивалось. Осваивались под земледелие новые территории на окраинах — в Стенной Украине, Молдавии, на Дону, в Предкавказье, в Заволжье н Предуралье. Медленно, но все же улучшалась сельскохозяйственная техника. Увеличивалась продукция сельского хозяйства.

 

Роль механизированного производства в промышленности в 80—90-х годах была значительно выше по сравнению с предшествующим периодом. На Украине был создан второй металлургический район, обогнавший по размерам продукции старый Урал. Резко увеличился приток иностранных капиталов. Росла концентрация производства. Уже в 80-х годах появились первые монополистические организации в промышленности. Заметно возросли кадры пролетариата. Усилилось рабочее движение, вступившее в середине 90-х годов в новый этап.

 

Восьмидесятые-девяностые годы характеризуются нарастанием непосредственного государственного вмешательства в экономическую жизнь страны. Правительство изменило свою железнодорожную и промышленную политику и постепенно возвращалось к усиленному протекционизму.

Второе пореформенное двадцатилетие, несмотря на ряд свойственных ему общих черт, позволяющих рассматривать его как единый период, все же не было вполне однородным в экономическом отношении. Оно распадается на два неравных отрезка времени, различающихся не столько чертами экономического развития, сколько темпами его.

 

В 1881—1892 гг. все нараставшее в связи с падением хлебных цен обнищание крестьянства завершилось катастрофой — голодом, охватившим большую часть черноземной полосы. В промышленности периоды оживления были слабыми и непродолжительными, а периоды депрессии — длительными и тяжелыми. Железных дорог в эти годы строилось значительно меньше, чем раньше.

 

В 1893 г. начался период наиболее сильного и длительного в истории капиталистической России промышленного подъема, продолжавшегося до конца столетия. Этот подъем принял особенно широкий размах в тяжелой индустрии. Было завершено создание угольно-металлургической базы на Юге, ставшей основным районом тяжелой промышленности страны. Строительство железных дорог достигло в 90-х годах невиданных размеров. Приток иностранных капиталов в народное хозяйство тоже был максимальным в истории России. К одному признаку монополистического капитализма, возникшему в 80-х годах,— синдикатам присоединился другой — сращивание банков с промышленностью, хотя оно находилось еще на самом первоначальном этапе своего развития. Падение хлебных цен во второй половине 90-х годов остановилось. В целом период 1893— 1900 гг. представляет собой заключительную стадию эпохи домонополистического капитализма в социально-экономическом развитии России.

Категория: История | Добавил: fantast (25.09.2018)
Просмотров: 1172 | Рейтинг: 0.0/0