Тяжелая промышленность в 80-90х годах 19 века Основным районом добычи угля продолжал оставаться Донецкий бассейн. Продукция Подмосковного бассейна, Урала, Сибири, Средней Азии н Грузии, вместе взятых, была в несколько раз меньше, чем Донецкого бассейна. В 1880 г. он дал 70% всей добычи угля в России (не считая Домбровского бассейна в Польше). В 1900 г. его доля превысила 90%.
Геологические условия залегания угля в Донецком бассейне были менее благоприятными, чем в Германии и Англии. Поэтому, а также из-за менее совершенной техники производительность труда донецкого шахтера была много ниже, чем в этих странах. Главными потребителями донецкого угля в конце XIX в. были металлургические заводы и железные дороги.
Нефтяная промышленность росла в 90-х годах очень быстро. В 80-х годах потребление керосина распространилось не только в городе, но и в деревне. Экспорт керосина уже в конце 80-х годов превышал его внутреннее потребление и в период подъема 90-х годов рос быстрее, чем спрос на него внутри страны. Причиной низкого потребления керосина в России были высокие цены на него. На внутренний рынок, кроме керосина, шел в большом количестве мазут. В 90-х годах началась разработка нефтяных месторождений в районе г. Грозного на Северном Кавказе. Но добыча не достигала и 5% бакинской добычи в 1900 г.
В черной металлургии России конца XIX в. основным событием было развитие нового металлургического района на Юге страны. В начале 80-х годов были открыты залежи высококачественных железных руд в Кривом Роге. В середине десятилетня Кривой Рог был соединен железной дорогой с Донецким бассейном.
В 80-х годах к двум металлургическим заводам, основанным на Юге в предыдущем десятилетии, прибавилось еще два, а в 90-х здесь было построено 13 заводов. Почти все заводы Юга принадлежали иностранным капиталистам, которым правительство оказывало большую материальную помощь предоставлением заказов по высоким ценам и выдачей премий за каждый пуд выделанных рельсов. Заводы Юга резко отличались от уральских. Они были гораздо более мощными и лучше оснащены технически. Работали эти заводы на минеральном топливе.
Производительность труда рабочего на Юге в 1900 г. превосходила производительность труда уральского рабочего примерно в три с половиной раза.
Выплавка металла на Юге росла гораздо быстрее, чем па Урале. В 1900 г. Юг выплавил почти в два раза больше чугуна, чем Урал, при число заводов в несколько раз меньшем.
В начале 90-х годов Россия обогнала по выплавке чугуна Бельгию и Австро-Венгрию, а в 1900 г. (с учетом производства Польши) — также и Францию. Доля России в мировом производстве чугуна поднялась до 7%. Рост металлургии позволил обеспечить страну собственным металлом. В 1870 г. только 35% общего потребления металла в России было покрыто внутренним производством. В 1900 г. этот процент поднялся до 86. Цены на железо в России в 80-х и 90-х годах были значительно выше цен мирового рынка.
Создание нового металлургического района было большим достижением в народном хозяйстве России. Но заплатить за него пришлось дорогую цену — отдать в значительной мере в руки иностранного капитала новый промышленный район.
Машиностроение в 80-х годах росло медленно. Во время подъема 90-х годов его продукция увеличилась в три раза, расширился ассортимент машин, улучшилось их качество. Но общая структура машиностроения изменилась мало. Огромный размах железнодорожного строительства резко поднял спрос на паровозы и вагоны. Увеличилось производство на старых заводах. Подвижной состав стали строить заводы, которые прежде его не производили. Были созданы новые заводы: Харьковский и Луганский паровозостроительные заводы и несколько вагоностроительных заводов в Центрально-промышленном районе, на Украине, Урале и в Прибалтике.
Строительство транспортных средств сохранило роль ведущей отрасли машиностроения России. На производство подвижного состава для железных дорог и на судостроение в 1900 г. приходилась половина общей продукции машиностроения. За исключением морских судов транспортное машиностроение удовлетворяло спрос внутреннего рынка. Спрос помещиков и зажиточной верхушки деревни стимулировал значительный рост сельскохозяйственного машиностроения. Производство сельскохозяйственных машин сосредоточилось преимущественно на Украине. Но по-прежнему внутреннее производство не покрывало спроса. Около половины и притом более сложных машин импортировалось. Многие виды машин, как и прежде, не производились в России. Особенно слабо развивалось производство оборудования для тяжелой промышленности. Спрос на него внутреннее производство удовлетворяло примерно наполовину. Химическая промышленность в пореформенную эпоху получила некоторое развитие, однако большая часть спроса удовлетворялась импортом. Недостаточное развитие машиностроения и химической промышленности осталось характерной чертой промышленности России вплоть до Октябрьской революции. | |
Просмотров: 2958 | |