Торговля, денежное обращение и кредит в 80—90-х годах

Торговля, денежное обращение и кредит в 80—90-х годах

Во внешней торговле усиливалась протекционистская политика правительства. В 80-х годах были повышены пошлины на ряд товаров, в частности, на чай. Увеличение пошлин завершилось введением в 1891 г. нового таможенного тарифа, явившегося наиболее ярким выражением протекционизма в таможенной политике России эпохи капитализма.

 

Повышение пошлин производилось не только для защиты промышленности от иностранной конкуренции, но и в целях увеличения доходов государства. По отношению к стоимости ввезенных товаров пошлины составляли: в 1877-1880 гг. -16%, в 1881-1884 гг. -19%, в 1885—1890 гг.— 28% и, наконец, в 1891 — 1900 гг.— 83%. Вследствие протекционистской политики правительства цены на промышленные товары в России были значительно выше цен мирового рынка, в особенности на продукцию металлургии; так, в 90-х годах цены на чугун в России вдвое превышали цены на пего в Англии. При отсталости России но сравнению с передовыми капиталистическими странами таможенное покровительство промышленности было необходимым средством для индустриального развития страны. Но чрезвычайный протекционизм стал тяжелым бременем для народных масс, вынужденных переплачивать за промышленные изделия. Он сужал внутренний рынок и задерживал технический прогресс.

 

Доля России в мировой торговле как в середине XIX в., так и в конце его составляла около 3,5%. Доля Великобритании, занимавшей по размерам оборотов первое место в мировой торговле, была в конце XIX в. около 18%, Германии — 11 %, США — 10%. Впереди России, как и в 60—70-х годах, стояли по размерам внешней торговли также Франция, Голландия и Бельгия. Состав импорта и экспорта в 80—90-х годах изменился по сравнению с предыдущим десятилетием несущественно. В экспорте основное место по-прежнему занимали сельскохозяйственные товары. Заметное значение в экспорте получил вывоз нефтепродуктов. В импорте сократилась роль металла, зато повысился ввоз шерсти.

 

В конце XIX в. первое место во внешней торговле России заняла Германия, оттеснившая Великобританию на второе место.

 

Большую часть второго пореформенного двадцатилетия Россия имела неразменное бумажноденежное обращение.

 

Восстановление размена кредитного рубля на металлическую монету потребовало от правительства длительных усилий и крупных затрат. Прежде надо было накопить большое количество золота и устранить колебание курса рубля. К середине 80-х годов эти цели были достигнуты. Уже в 70-х годах на мировом рынке стало дешеветь серебро по отношению к золоту. Поэтому крупные капиталистические страны Европы перестроили свои денежные системы, положив в основу денежных единиц золото и чеканя из серебра только разменную монету'. Денежной единицей в России до прекращения размена был серебряный рубль. Восстанавливая размен кредитного рубля на звонкую монету, пришлось в качестве денежной единицы установить золотой рубль. Министр финансов С. 10. Витте провел в 1897 г. денежную реформу, согласно которой содержание золота в рубле было определено в 66 2/з прежних металлических копеек, что соответствовало тому курсу кредитного рубля, который установился к этому времени в результате мероприятий правительства. Благодаря этому денежная реформа не отразилась на ценах на товары. Были выпущены в обращение новые золотые монеты, на которые кредитные билеты стали обмениваться рубль за рубль.

 

Установление твердой валюты способствовало развитию капитализма в стране. Оно отвечало интересам буржуазии, а также всех получателей фиксированных доходов. Твердая валюта, установленная денежной реформой Витте, просуществовала в России до первой мировой войны.

Категория: История | Добавил: fantast (25.09.2018)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0