Город и деревня в пореформенной России во второй половине 19 века

Город и деревня в пореформенной России во второй половине 19 века

Развитие капитализма в России, как и в других странах, повлекло за собой рост городов. В России того времени не было точного соответствия между юридическим и экономическим смыслом самого термина «городское поселение». До Великой Октябрьской революции городами в юридическом смысле слова являлись городские поселения, бывшие центрами губерний (или областей) и уездов (или округов). Лишь немногие центры уездов были не городами, а селами. С другой стороны, немного было городов, которые не были бы центрами уездов.

 

В Центрально-промышленном районе, а частично и вне его было много неземледельческих поселений, образовавшихся как центры мелкого товарного производства,— так называемых кустарных сел. Нередко мелкое товарное производство в таких центрах перерастало в мануфактуру, а мануфактура в дальнейшем перерастала в фабрику. Поселения, где происходил такого рода процесс, превращались в фабрично-заводские села. Некоторые из них назывались посадами, но огромное большинство сохранило название сел. В качестве примера кустарных сел можно назвать в Нижегородской губернии с. Павлово на Оке (12 тыс. жителей но переписи 1897 г.) и с. Богородское (12 тыс. жителей), с. Кимры Тверской губернии.

 

Примером фабричных сел могут служить многочисленные центры текстильной промышленности: Раменское (7 тыс. жителей) иОзеры (И тыс.) Московской губернии, Тейково (6 тыс.) и Кохма (3 тыс.) Владимирской губернии и многие другие.

 

Фабрично-заводские села не только возникали из кустарных сел, но и образовывались вокруг крупных предприятий, основанных капиталистами в новых местах. Таким было, например, с. Ярцево Смоленской губернии (6 тыс. жителей), где была построена хлопчатобумажная фабрика.

К числу фабрично-заводских сел должны быть причислены и поселки металлургических заводов Юга и Урала, из которых последние были основаны как мануфактуры с принудительным трудом еще в XVIII в. Эти поселки по числу жителей стояли впереди многих уездных городов (например, Юзовка, ныне г. Донецк,— 28 тыс., с. Каменское, ныне г. Днепродзержинск,— 17 тыс.).

 

При некоторых станциях железных дорог, в особенности при железнодорожных узлах, выросли значительные торговые поселения, как, например, Лозовая на Украине и Тихорецкая в Предкавказье.

 

В западных губерниях издавна наряду с городами существовали небольшие неземледельческие поселения, так называемые местечки, население которых занималось преимущественно торговлей и мелким товарным производством. После Октябрьской революции весьма многие из подобных поселений получили права городов. Более мелкие считаются рабочими поселками или поселениями городского типа.

 

Таким образом, статистика дореволюционной России преуменьшала численность городского населения и не учитывала, в частности, формирование новых поселений городского типа, порожденных капитализмом, таких, как Юзовка или Ярцево. Но все же данные этой статистики дают представление как о росте городского населения пореформенной России, так и об изменении соотношения между численностью городского и сельского населения.

 

По подсчетам В. И. Ленина, в Европейской России за 1863— 1897 гг. городское население почти удвоилось, в то время как сельское увеличилось примерно в полтора раза1. Рост городского населения был вызван в первую очередь притоком людей из деревень и лишь частично естественным приростом. Удельный вес городского населения возрос с 10% в 1863 г. до 13% в 1897 г. Таким образом, несмотря на быстрый рост городского населения, его удельный вес в составе всего населения Европейской России по-прежнему был довольно скрохмным. Россия оставалась деревенской страной.

 

В 1863 г. только три города имели свыше 100 тыс. населения. Это были обе столицы и Одесса, в которой насчитывалось 119 тыс. жителей. В 1897 г. в Европейской России таких городов было уже 14: Петербург (1267 тыс. жителей), Москва (1036 тыс.), Одесса (405 тыс.), Рига (282 тыс.), Киев (247 тыс.), Харьков (174 тыс.), Вильна (155 тыс.), Казань (130 тыс.), Саратов (137 тыс.), Астрахань (ИЗ тыс.), Ростов-на-Дону (120 тыс.), Екатеринослав (ныне Днепропетровск, ИЗ тыс.), Тула (115 тыс.), Кишинев (109 тыс.). Характерно, что четыре из них находились на Украине, три — в Поволжье, один, и притом из тех, что росли наиболее быстро,— в Западном крае (Вильна).

 

На Кавказе и в Средней Азии было три города с населением свыше 100 тыс.—Тифлис (160 тыс.), Баку (112 тыс.) и Ташкент (156 тыс.).

 

Население городов, имевших свыше 100 тыс. жителей, увеличилось с 1863 по 1897 г. почти в три с половиной раза, а городов с числом жителей менее 50 тыс.— только на 27%.

 

Среди городов России особенно выделялись обе столицы. Они имели всероссийское экономическое и культурное значение, в них были сильно развиты торговля и промышленность. Но в то же время в экономическом отношении Петербург и Москва заметно различались. Москва исстари была центром внутреннего рынка. Создание железнодорожной сети сделало ее основным железнодорожным узлом страны и тем самым усилило эту ее роль. Петербург был первым портом России.

 

В пореформенную эпоху Петербург не только сохранил свое техническое превосходство, приобретенное им еще до 1861 г., но и обогнал Москву по размерам продукции и численности рабочих.

 

Петербург сделался главным центром машиностроения в России. Текстильная промышленность хотя и была в нем сильно развита, но стояла на втором месте. Получила развитие в Петербурге и химическая промышленность. В промышленности Москвы преобладало текстильное производство. Машиностроение и химическая промышленность развивались, но по размерам продукции значительно уступали текстильной промышленности.

 

Петербург имел промышленные пригороды. Но далее за ними в Петербургской губернии почти не существовало промышленности. Это был крупный промышленный центр всероссийского значения, лишенный ближайшего промышленного окружения. Москва была центром самого большого в стране промышленного района.

 

Различие в составе отраслей промышленности между Москвой и Петербургом обусловило большую долю в составе петербургского пролетариата квалифицированных рабочих. Вследствие этого Петербург занял ведущее место в рабочем движении России.

 

Петербург превратился в банковский центр страны. Московские банки кредитовали торговлю Центрально-промышленного района. Москва была цитаделью русского национального капитала и русской национальной буржуазии, В Петербурго среди буржуазии было больше выходцев из-за границы и сильнее ощущалось влияние иностранного капитала.

 

Из остальных городов наибольшими были города, в которых в различных пропорциях сочеталось развитие как промышленности, так и торговли. В крупнейшем из таких городов — Одессе торговля значительно преобладала над промышленностью. То же можно сказать о Киеве и Ростове-на-Дону.

 

Наиболее развитым в промышленном отношении городом этой группы была Рига, предприятия которой работали на рынок всей страны, а порт имел всероссийское значение. По численности населения Рига уступала Одессе, но немного превосходила Киев. Сходными с нею по хозяйственному облику были и некоторые города, где число жителей было много меньше 100 тыс., например Ярославль и Тверь, которые имели хозяйственное значение лишь в пределах Центрально-промышленного района.

 

Некоторые из городов этой группы, например Рига и Киев, были крупными культурными центрами своего района.

 

Чисто торговые города, в которых крупная промышленность была развита слабо, иногда достигали довольно больших размеров, как, например, Вильна, Тифлис, Ташкент. Чисто промышленные города, большинство жителей которых было занято на фабриках и заводах, по размерам сильно уступали торгово-промышленным городам. Типичным и сравнительно большим (54 тыс. жителей в 1897 г.) был Иваново-Вознесенск, меньшими по размерам и значению — Егорьевск, Серпухов, Шуя, Вязники, Нарва, Кинешма и др. К этому же типу следует отнести фабрично-заводские и кустарные села.

 

Немалое количество уездных городов, особенно тех, которые, как Руза и Верея Московской губернии или Суздаль Владимирской, совсем не получили промышленного развития и оказались невюпоченными в сеть железных дорог, сохранили свой дореформенный облик. Хозяйственная жизнь в них была вялой, население почти не росло.

 

Некоторые губернские города, как, например, Новгород, Псков, Владимир, Каменец-Подольск, в которых почти не было промышленности, а торговля имела лишь чисто местное значение, росли очень медленно, несмотря на то, что через них прошли железные дороги. Это были не столько экономические, сколько административные центры.

 

Старинный центр Сибири Тобольск, который остался далеко в стороне сначала от Сибирского тракта, сместившегося к югу еще в дореформенную эпоху, а потом и от железной дороги, переживал процесс медленного увядания.

 

В планировку городов пореформенная эпоха, за редким исключением, не внесла чего-либо существенно нового. Петербург с самого основания получил правильную планировку. Москва продолжала и после 1861 г. сохранять извилистые улицы и кривые переулки. Одесса, молодой по возрасту город, еще з первой половине XIX в. имела широкие и прямые улицы. Существенно изменилась планировка Риги, где вместо уничтоженных городских укреплений были устроены бульвары, а на месте старинного рва — пруды, расположенные вдоль этих бульваров. Единственно новым в планировке больших торгово-промышленных городов и в том числе обеих столиц был рост обширных рабочих окраин, куда переносились предприятия из внутренних частей города и где основывались новые фабрики и заводы.

 

В Средней Азии в старинных туземных городах с узкими и кривыми улочками и домами, спрятанными за глиняными заборами, стали возникать новые кварталы с прямыми и широкими улицами, обсаженными деревьями, и с домами русского типа. Такие кварталы получили название «европейского» города.

 

В столицах и наиболее крупных городах в пореформенную эпоху получило распространение строительство четырех- и пятиэтажных кирпичных многоквартирных домов. Обычно они составляли целые комплексы в каждом домовладении. Зелени в таких домовладениях не было. На лучших улицах комнаты в домах были большие, с высокими потолками и широкими окнами. Каждая квартира состояла из пяти — семи и большего числа комнат. Ближе к окраинам или в глубине дворов квартиры были меньше и хуже, но зато стоили дешевле. Для постройки таких, как их тогда называли, доходных домов сносились маленькие домики, вырубались деревья на старых городских усадьбах, переходивших от владельцев-дворян в руки буржуазии.

 

Наиболее богатые фабриканты и купцы строили себе роскошные особняки, часто выбирая вследствие отсутствия вкуса самые причудливые стили построек. Сооружавшиеся крупные общественные здания также далеко не всегда были удачными в архитектурном отношении. Капиталистическая эра мало способствовала повышению художественного уровня архитектурного оформления городов России.

Категория: История | Добавил: fantast (25.09.2018)
Просмотров: 2616 | Рейтинг: 0.0/0