Коммунальное хозяйство городов России в конце 19 века В дореформенное время в городах коммунальное хозяйство было развито слабо. Во второй половине XIX в. оно делает заметные успехи. Многие улицы мостятся (обычно булыжником). Лучше выглядели еще с дореформенного времени мостовые Петербурга, где центральные улицы мостили торцом. Тротуары к концу века на центральных улицах нередко покрывались асфальтом. Иногда их выкладывали кирпичом. В северных городах, в том числе и в губернских, тротуары были деревянными. Широкое распространение деревянные тротуары получили и во многих городах западных губерний, в том числе в Вильне, а также в небольших городах Украины.
На Украине вдоль городских улиц исстари высаживались пирамидальные тополя. Зелеными были и города Прибалтики. В русских городах деревья вдоль улиц встречались редко.
Во второй половине XIX в. значительно улучшилось освещение городских улиц. В дореформенную эпоху оно существовало в столицах и некоторых более крупных городах. В качестве осветительного материала употреблялось обычно конопляное или льняное масло. Незадолго до реформы в столицах появились спиртовые фонари, а в Петербурге еще с 1835 г. кое-где применялся газ. В 60-х годах в столицах и в ряде крупных городов (Риге, Ревеле, Вильне, Одессе, Твери, Таганроге) стало распространяться керосиновое освещение улиц, затем газовые фонари начали оттеснять керосиновые из центра на окраины.
В 70-х годах газовое освещение вводится еще в нескольких крупных городах (Киеве, Харькове, Казани, Ростове-на-Дону) и в двух сравнительно небольших городах Прибалтики — Ливане и Юрьеве (Тарту).
В самом конце 70-х годов на улицах Петербурга появляется электричество. В начале 80-х годов электрические фонари зажигаются на улицах Москвы, в начале 90-х годов — на улицах Киева.
Водопровод до 1861 г. существовал только в Москве, Саратове, Вильне, Ставрополе и маленьком уездном городке — Торжке. В 60-х годах водопровод был построен в Петербурге и семи губернских городах (Риге, Ярославле, Твери, Владимире, Костроме, Воронеже и Ревеле) и в Ростове-на-Дону, который был крупным портовым городом. В 70-х годах водопроводы возникли еще в 10 городах, в том числе в Одессе, Киеве, Харькове, Казани и Минске, а из маленьких городов — в Алексине Тульской губернии и Мензелинске Уфимской. В 80-х годах водопроводы были построены уже в 13 городах, в том числе в Тифлисе и пяти других губернских центрах. В 90-х годах они появились еще в 17 городах, из них в 12 губернских (Туле, Нижнем Новгороде, Кишиневе, Екатеринодаре, ныне — Краснодар и др.).
Таким образом, строительство водопроводов в городах России, развернувшееся лишь в пореформенную эпоху, шло нараставшими темпами. Однако водопровода в то время не было в подавляющем большинстве небольших городов центральных губерний, а также ни в одном из городов Сибири и Средней Азии.
Еще в XVIII в. в Петербурге, Риге и Вильне существовала довольно примитивная канализация. В первой половине XIX в. канализация была построена в Феодосии (Крым) и Старой Руссе, уездном городе Новгородской губернии, а в конце века — в Москве, Киеве, Одессе, Тифлисе и в некоторых мелких городах Европейской России.
В начале 80-х годов в городах России появился телефон. В 1882 г. состоялось открытие телефонных линий в Петербурге, Москве, Одессе и Риге.
В 1886 г. телефонное сообщение было организовано еще в пяти городах: Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Баку и Ростове-на-Дону, а в конце 80-х годов — в Киеве, Харькове, Казани и Саратове. В 90-х годах развитие телефона пошло быстро, и к концу XIX в. почти все значительные города имели телефонные линии. Но абонементная плата была высокой. Поэтому общее число абонентов было сравнительно небольшим — около 30 тыс.
В 1882 г. была проведена первая междугородная телефонная линия Петербург — Гатчина.
В конце 80-х годов вступила в действие телефонная линия Москва — Петербург, одна из длиннейших линий Европы и Америки того времени.
В 90-х годах было организовано телефонное сообщение между Одессой п Николаевом и между Ростовом-на-Дону и Таганрогом. Рост населения больших городов вызвал в пореформенную эпоху постройку в них конных железных дорог. Первая городская «конка», как называли эти дороги, была организована в начале 60-х годов в Петербурге. В 70-х годах конка стала работать в Москве и Одессе, в 80-х — в Риге, Харькове и Ревеле, в 90-х — Киеве, Вильне, Астрахани, Саратове, Минске, Ташкенте и некоторых других городах.
В 90-х годах конки начали сменяться трамвайным сообщением. Первый трамвай в России пошел в Киеве в 1892 г., второй — в Казани, третий — в Нижнем Новгороде. В Москве первая трамвайная линия была проведена в конце 90-х годов. Кроме названных городов, трамвай был пущен еще в Либаве, Курске и в нескольких южных городах (Тифлисе, Екатеринод|аре, Николаеве, Севастополе, Елизаветграде (Кировограде), Кременчуге и др.). Петербург получил трамвай лишь в XX в.
Коммунальное хозяйство обычно охватывало только центральную часть городов. Окраины даже в столицах оставались неблагоустроенными. Изменялся быт городского населения. Отходила в прошлое нолусельская жизнь больших городских дворянских усадеб. Европеизировался быт купечества. Трудовое население, раньше жившее в маленьких домиках, все больше стало скучиваться в каменных громадах, снимая там не только каморки, но и койки у хозяев маленьких квартир.
Особенно заметной была смена способов освещения жилищ. Свечи и бытовавшая кое-где в городах лучина уступили место керосиновым лампам. В конце века в домах наиболее крупных городов, хотя и очень медленно, стало распространяться электрическое освещение. | |
Просмотров: 1476 | |