Социальное положение дворянства в России в конце 19 века После утраты дарового труда крепостных дворяне-землевладельцы стали терять землю, переходившую в руки других сословий. Среди помещиков все больше и больше оказывалось купцов и даже разбогатевших крестьян, хотя преобладание в составе помещичьего класса продолжало сохраняться за дворянами. Кроме того, дворяне-помещики, как, впрочем, и помещики из других сословий, сдавали часть земли в аренду крестьянам. Благодаря этому роль дворянства в сельскохозяйственном производстве падала. В разных районах это уменьшение роли дворянства в земледелии было различным. Наиболее устойчивым оказалось дворянское хозяйство в Прибалтике и западных губерниях. Больше всего упало участие дворян в сельском хозяйстве русских нечерноземных губерний.
Еще до 1861 г. было немало дворян, не имевших земли. После реформы их численность благодаря постоянной утечке земли из рук дворянства непрерывно возрастала. Дворяне-помещики стали уже составлять меньшинство в дворянском сословии. Безземельные дворяне были вынуждены искать должностей на государственной службе и иных заработков. В конце XIX в. одна принадлежность к дворянскому сословию еще не определяла социальное положение человека. Но в управлении государством помещики-дворяне, главным образом верхний слой их — владельцы латифундий, сохраняли руководящую роль. Из дво-рян-помещиков состояло правительство. Поместное дворянство занимало большинство наиболее крупных постов в центральной и местной администрации. Дворянству принадлежало руководство в земствах.
Далеко не все дворяне — владельцы дореформенных вотчинных предприятий обрабатывающей промышленности сумели перестроить свои фабрики и заводы на капиталистических началах. Лучше удалось это сахарозаводчикам. Многие владельцы вотчинных предприятий были вынуждены ликвидировать их или продать представителям буржуазии. Уральские металлургические заводы в пореформенном сорокалетии еще оставались в руках старых хозяев или их наследников.
Дворяне в пореформенную эпоху редко брались за организацию промышленных предприятий, за исключением сахарных, винокуренных и некоторых других, связанных с переработкой продуктов их имений. Дворяне встречались среди железнодорожных и банковских дельцов, но преобладали там представители буржуазии. Социальную структуру населения России в конце XIX в. выразил в цифрах В. И. Ленин по материалам переписи 1897 г. По его подсчетам, из 125,6 млн. жителей пролетариев и полупролетариев вместе с семьями было 63,7 млн. чел., т. е. чуть больше половины населения страны. Из них полупролетариев было почти вдвое больше, чем пролетариев. Беднейших мелких хозяев в деревне и в городе и членов их семей было 35,8 млн., что составляло 28% всего населения. Зажиточных мелких хозяев вместе с семьями В. И. Ленин насчитал 23,1 млн. чел., т. е. немного меньше Vs всех жителей страны.
Численность господствующей верхушки — помещиков, крупной буржуазии, высшего чиновничества и т. и. составляла только 3 млн., т. е. лишь несколько более 2% всего населения России. | |
Просмотров: 3340 | |