Начало краха реакционной политики в России в конце 19 века

Начало краха реакционной политики в России в конце 19 века

В 1894 г. умер Александр III. С вступлением на престол 26-летнего Николая II некоторым казалось, что наступит изменение во внутренней политике правительства.

 

Провинциальный наблюдатель Н. Ф. Бунаков писал: «Россия многого ожидает от молодого императора, и рассказы сенсационного характера расходятся по самым глухим ее уголкам». Особенно сильны ожидания перемен были в земской среде. По словам известного нижегородского земца А. А. Савельева, «оживление было очень большое, затеялись разговоры о конституции, об устранении стеснений и пр.». В некоторых адресах царю, особенно в адресе тверского земства, нашла выражение скромнейшая надежда на то, что «в общении с представителями всех сословий русского государства» царь найдет «новый источник силы и залог успеха» 1.

 

Вступивший на престол Николай II был вначале загадкой даже для таких близких ко двору людей, как министры Витте и Дурново. Витте считал его «совсем неопытным, но и неглупым..., весьма воспитанным молодым человеком». Дурново же возражал Витте, что Николай II — «это будет нечто вроде копии Павла Петровича». Позже Витте убедился в том, что в характере Николая II совмещались черты и Павла I и Александра I — «мистицизм, хитрость и даже коварство», а его образование было образованием «гвардейского полковника хорошего семейства».

 

Впрочем, Николай II не замедлил рассеять возникшие недоумения. 17 января 1895 г. в обширном Николаевском зале Зимнего дворца по случаю свадьбы царя собралось около 600 представителей от дворянских обществ, городов и казачьих войск. Николай II в своей краткой речи, написанной для него Победоносцевым, разрушил все возлагавшиеся на него надежды в отношении «участия представителей земства в делах внутреннего управления», назвав их «бессмысленными мечтаниями». «Пусть все знают,— заявил царь,— что я... буду охранять начало самоДержавин так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

 

Как и в 1881 г., после издания манифеста 29 апреля, «Московские ведомости» торжествовали. «Таившиеся остатки прежней мути снова поднялись», писали они, но «одного слова из царских уст было довольно», чтобы они исчезли. Однако даже в бюрократической среде слова о «бессмысленных мечтаниях» не всеми были встречены одобрительно. Победоносцев в письме к Николаю II писал, что «по поводу этой речи поднялся... глухой ропот в среде чиновничества и интеллигенции». В другой речи, обращённой к дворянству, царь подчеркнул, что последнее «всегда будет, как оно и было, опорою престола», что царю «известно трудное время», переживаемое поместным дворянством, и что он «не забудет его нужд».

 

Действительно, дворянство тотчас получило удовлетворение своих настоятельных требований. В 1897 г. было образовано Особое совещание по делам дворянского сословия. В 1899 г. последовало издание закона о временно-заповедных имениях, имеющего целью поддержку дворянского землевладения, а в 1900 г. другой закон ограничил приток новых лиц в состав дворянства.

 

Однако продолжение реакционного курса во внутренней политике становилось все более затруднительным. Чуткий наблюдатель меняющихся общественных настроений, Н. В. Шел-гунов в самом начале 1890 г. писал в одном из очередных своих «Очерков русской жизни», что «есть несомненные признаки, что в волшёбном фонаре наших общественных течений уже началась смена картин», что «несомненно... девяностые годы заключают в себе не один календарный смысл» *.

 

Правда, в 90-х годах крестьянское движение не приняло размеров ни периода 1861—1862 гг., ни даже конца 70-х — начала 80-х годов, но все же оно доставляло правительству все больше забот. В последнем десятилетии века прежде стихийное и разрозненное рабочее движение было возглавлено революционной социал-демократией.

 

Рост революционного движения ставил перед правительственной политикой ряд новых крупнейших проблем.

 

Характеризуя вторую половину 90-х годов, В. И. Ленин отмечал «гигантский шаг вперед, который сделало наше движение с 1894 (приблизительно) по 1901 г.» 1 2. Если во второй половине 90-х годов воздействие этого роста только начало сказываться на правительственной политике, то в полной мере ее кризис обнаружился в самых первых годах нового столетия.

Категория: История | Добавил: fantast (28.09.2018)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0