Группа «Освобождение труда». Критика народничества Г. В. Плехановым Первым русским социалистом, который указал па пролетариат как на новый революционный класс, на его историческую миссию, был Г. В. Плеханов. Плеханов и его групда «Освобождение труда» положили начало переходу русского революционного движения от утопического крестьянского социализма к научному социализму.
Георгий Валентинович Плеханов родился 29 ноября 1856 г. в с. Гудаловке Липецкого уезда Тамбовской губернии, в семье мелкопоместных дворян. Мать его, урожденная М. Ф. Белинская, племянница великого критика, дала ему прекрасное воспитание. В 1874 г. Плеханов стал студентом Горного института в Петербурге. Обнаружив блестящие способности в области естествознания, он, однако, вскоре отдается изучению социальных наук. Одновременно он ведет работу в рядах народииков-бунта-рей, а после произнесения публичной речи во время демонстрации 1876 г. на площади у Казанского собора полностью переходит на нелегальное положение. Плеханов становится видным деятелем тайного общества «Земля и воля» и одним из его теоретиков и публицистов.
Много времени Плеханов отдавал революционной пропаганде среди петербургских рабочих, участвовал в организации стачек. Он был хорошо знаком с внутренней историей «Северного союза русских рабочих», о чем свидетельствуют его яркие воспоминания— «Русский рабочий в революционном движении». Деятельность Плеханова среди рабочих сыграла значительную роль в последующем переходе его на позиции марксизма.
После раскола «Земли и воли» Плеханов, продолжая придерживаться народнической идеи крестьянской революции, вместе с II. Б. Аксельродом, В. И. Засулич и другими «деревенщиками» создает новую организацию — «Черный передел». Однако усиление преследований заставляет его в январе 1880 г. бежать за границу.
Здесь Плеханов получает возможность ближе познакомиться с опытом западноевропейского рабочего движения, пополнить свой политический и идейно-философский багаж. Он жадно изучает социалистическую литературу. Неизгладимое впечатление оказало на Плеханова чтение «Коммунистического Манифеста» К. Маркса и Ф. Энгельса. Вдохновленный его идеями, он переводит «Манифест» на русский язык.
Подобную же идейную эволюцию пережили и соратники Плеханова по «Черному переделу», вынужденные, как и он, эмигрировать за границу: П. В. Аксельрод, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч и В. Н, Игнатов. Приобщение к марксизму заставило их по-новому взглянуть на весь исторический путь русского революционного движения. Они извлекли урок из факта крушения последней крупной революционной народнической организации — «Народной воли» и обратили свои взоры к пролетариату. Образование группы "Освобождение труда" Сложившаяся группа единомышленников во главе с Плехановым открыто заявила о себе опубликованием 25 сентября 1883 г. за границей программного документа «Об издании „Библиотеки современного социализма11». В нем были подчеркнуты важные положения, которые вытекали из опыта всей истории развития социалистической мысли и революционного движения в России: 1) окончательный разрыв со старыми анархическими тенденциями народничества; 2) признание необходимости и важности борьбы с абсолютизмом; 3) признание, что революционная интеллигенция «слишком игнорировала» задачи организации рабочего класса и пропаганды социализма в его среде, и призыв к работе по организации русского рабочего класса «в особую партию с определенной социально-политической программой».
Отсюда следовала и та практическая программа, которую наметила для себя группа «Освобождение труда» и которая определила направление ее деятельности в течение всех 20 лет ее существования. Это, во-первых, распространение идей научного социализма путем перевода на русский язык важнейших произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. Во-вторых, критика господствовавших среди русских революционеров утопических учений и разработка важнейших вопросов общественной жизни с точки зрения научного социализма и интересов трудящегося населения России.
Группа обратилась ко всем кружкам и лицам в России и за границей, сочувствующим ее взглядам, с предложением установить связи и оказывать поддержку друг другу с целью выработки более полной программы практической деятельности.
Так, в 1883 г., омраченном смертью К. Маркса, дод великое знамя, высоко поднятое им над миром, встала первая организация русских революционеров — группа «Освобождение труда», положившая начало распространению марксизма в России. | |
Просмотров: 1204 | |