Начало революционной деятельности В. И. Ленина

Начало революционной деятельности В. И. Ленина

В обстановке общественного подъема, наступившего после голода 1891 г., начал свою активную социал-демократическую деятельность В. И. Ленин. В анкете для делегатов X съезда партии на вопрос, принимал ли участие в революционной деятельности до 1917 г., он написал: «1892— 1893. Самара. Нелегальные кружки с.-д...» *. В эти годы Ленин сформировался как выдающийся марксист-революционер, деятельный участник подпольных социал-демократических кружков.

 

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 10(22) апреля 1870 г. в г. Симбирске (Ульяновск), на Волге. Отец его, директор народных училищ, скончался, когда Ленину не исполнилось еще и 16 лет. Вскоре семью Ульяновых постиг новый страшный удар: в Петербурге за участие в подготовке покушения на царя был казнен старший брат Ленина — Александр Ильич Ульянов. Несмотря на то, что в гимназии Ленин обнаружил блестящие способности и окончил ее с золотой медалью, ему, как брату «цареубийцы», отказано было в поступлении в Петербургский университет. С большим трудом в 1887 г. Ленину удалось попасть в Казанский университет. Но уже через несколько месяцев, за участие в студенческих волнениях, он был арестован и выслан в дер. Кокушкино, в 40 верстах от Казани.

 

В вынужденном деревенском уединении Ленин со всей страстью продолжал учиться. «Кажется, никогда потом в моей жизни, даже в тюрьме в Петербурге и в Сибири, я не читал столько,— вспоминал он потом,— как в год после моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем с раннего утра до позднего часа» 1 2. Помимо чтения университетских курсов, поскольку не была утрачена надежда вернуться в университет, и художественной литературы («Что делать?» Чернышевского, стихов Некрасова и др.), Ленин погрузился в чтение оказавшихся под руками передовых русских журналов эпохи реформы и пореформенных лет («Современник», «Отечественные записки» и др.).

 

По возвращении осенью 1888 г. в Казань Ленин участвует в одном из федосеевских кружков. Он основательно изучает труды К. Маркса и Ф. Энгельса — «Капитал», «Коммунистический манифест», «Развитие социализма от утопии к науке», знакомится с работами Г. В. Плеханова. Только благодаря отъезду в Самару Ленин избежал нового ареста при разгроме полицией федосеевских кружков в Казани.

 

В последующие годы Ленин, получив после долгих хлопот разрешение сдать экзамены экстерном за полный курс юридического факультета Петербургского университета, усиленно занимается учебными дисциплинами по университетской программе. Свои наезды в связи с этим в Петербург Ленин использует для получения марксистской литературы и установления связей с марксистами других городов. Осенью 1891 г. Ленин успешно сдает государственные экзамены и получает диплом первой степени об окончании Петербургского университета. Вскоре он вступает в должность помощника присяжного поверенного при Самарском окружном суде, где по преимуществу берет на себя ведение судебных дел крестьянской и городской бедноты.

 

Годы пребывания в Самаре были для Ленина в значительной мере годами накопления того богатейшего идейного и научного багажа, который позволил ему с первого момента вступления на политическую арену выдвинуться в качестве выдающегося теоретика и политического вождя русской социал-демократии.

 

В Самаре вокруг Ленина образовался кружок убежденных марксистов (А. П. Скляренко, И. X. Лалаянц и др.), вместе с которыми он начал изучение экономического строя деревни. В блестяще написанных рефератах, оживленно обсуждавшихся на собраниях кружка и на диспутах с самарскими народниками, Ленин подверг глубокой критике труды столпов народничества — В. В. (В. П. Воронцова), Николая — она (Н. Ф. Даниэльсона) и др., посвященные экономическому обоснованию народничества. Один из таких рефератов, содержавший разбор книги В. Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство», послужил основой для первой известной работы В. И. Ленина «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Ленин состоял в переписке с Н. Е. Федосеевым, П. П. Масловым и другими, обменивался с ними мнениями по назревшим вопросам нарождавшегося нового марксистского направления общественной мысли. Кружок самарских марксистов, организованный В. И. Лениным, благодаря своему высокому идейнолгу уровню, сделался одним из самых влиятельных в России.

И хотя кружок просуществовал только до конца 1893 г., тем не менее он помог многим молодым революционерам прочно утвердиться на позициях научного социализма.

Категория: История | Добавил: fantast (30.09.2018)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0