Социал-демократическое движение в промышленных центрах России в конце 19 века Поселившийся после отбытия тюремного заключения в 1892 г. во Владимире, Н. Е. Федосеев стал центральной фигурой существовавшего здесь кружка (С. П. Шес-тернин и др.). Кружок имел связи с передовыми рабочими фабрики Морозова в Орехово-Зуеве, проводил сходки рабочих.
В другом крупном индустриальном центре Владимирской губернии, славившемся своими текстильными фабриками,— Иваново-Вознесенске в это время также возник марксистский кружок, начало которому положил студент-технолог, участник брусневской группы Ф. А. Кондратьев. Через год кружок насчитывал уже десяток-лолтора участников, в большинстве рабочих (Н. Кудряшев, М. Багаев, К. Отроков и др.). В 1893 г. кружок организовал первую в городе маевку. Влияние кружка стало распространяться и на близлежащие промышленные пункты — Шую, Кохму и др.
Перебравшиеся в Нижний Новгород участники казанских кружков П. Н. Скворцов и М. Г. Григорьев вместе с брусневца-ми братьями Л. и Г. Красиными образовали в 1891 г. довольно сильный кружок, который, отстояв в острой полемике с местными народниками социал-демократические позиции, привлек симпатии революционной молодежи. Кружок завязал связи с передовыми рабочими заводов Нижнего Новгорода и Сормова.
В Казани и после разгрома федосеевских кружков социал-демократическая пропаганда не прекратилась. В 1891—1892 гг. по почину А. М. Стопани и Н. Э. Баумана здесь возникают новые марксистские кружки из учащейся молодежи. В большом ходу в кружках были издания группы «Освобождение труда». Образуется местный социал-демократический центр, который организует кружковую работу на заводах.
Высланные в Тулу за участие е стачках влиятельные члены петербургского Центрального рабочего кружка В. Буянов и Г. Мефодиев основали там социал-демократическую группу. Разбросанные после высылки по разным городам (Кострома, Курск, Череповец и т. д.), другие члены брусневской группы также продолжали пропаганду социал-демократических идей.
Очень рано возникают социал-демократические кружки в Ростове-на-Дону. Начало им было положено еще в конце 80-х годов. Руководителям образовавшихся позднее кружков В. Я. Алабышеву, А. А. Магницкому и др. удалось установить прочные связи с рабочими Владикавказских железнодорожных мастерских и других крупных предприятий. В кружковую работу было вовлечено до 150 рабочих. Уже в марте 1894 г. организация руководила большой железнодорожной забастовкой. | |
Просмотров: 545 | |