Социал-демократическое движение в Польше, Прибалтике и Закавказье в конце 19 века

Социал-демократическое движение в Польше, Прибалтике и Закавказье в конце 19 века

В западных районах империи распространение социал-демократических идей облегчалось близостью Западной Европы. В Польше уже в 80-х годах развернули энергичную деятельность организации марксистского типа: партия «Пролетариат», а после ее разгрома — «Второй „Пролетариат"». В 1889 г. социал-демократы Польши создают очень влиятельный, тесно связанный с рабочим движением «Союз польских рабочих», который вместе с интернационалистическими элементами «Второго „Пролетариата"» в 1893 г. преобразуется в единую организацию — «Социал-демократию Королевства Польского». Виднейшими деятелями этих организаций являлись Людвик Варынский, Ф. Я. Кон, Ю. 10. Мархлевский, Роза Люксембург.

 

Хотя первые социал-демократические кружки в Минске и Вильне были созданы еще в конце 80-х годов, они не оставили после себя заметного следа. В конце 80-х — начале 90-х годов в Белоруссии и Литве кружковая работа более широко велась среди еврейского пролетариата, но она носила по преимуществу просветительно-профессиональный характер, с уклоном к национализму.

 

В Латвии и Эстонии на рубеже 80-х и 90-х годов социал-демократические идеи распространялись главным образом через студентов латышей, русских и эстонцев, обучавшихся в Петербургском и Юрьевском университетах (П. Стучка, Я. Райнис и др.). Они же являлись и первыми организаторами социал-демократических рабочих кружков в Риге, Либаве и Юрьеве.

 

В Закавказье идеи марксизма стали распространяться раньше всего в Грузии тремя путями: во-первых, через высланных сюда студентов — участников первых социал-демократических групп в Петербурге и Москве (Г. Я. Франчески, И. И. Лузин, В. К. Родзевич-Белевич); во-вторых, через молодых грузин, которые обучались в Варшаве и Москве и участвовали в имевшихся там марксистских кружках; в третьих, через распропагандированных марксистами передовых русских рабочих, оседавших в Закавказье, спасаясь от преследований полиции и в поисках заработка (Ф. Афанасьев, Ф. Майоров и др.). Первыми грузинскими социал-демократами были писатель Э. Ф. Ниношвилм, М. Г. Цхакая, Ф. Н. Махарадзе и др. В 1894 г. они открыто заявили о себе как о новом течении общественной мысли Грузии, представляющем начавший просыпаться рабочий класс.

 

Таким образом, первое десятилетие существования марксистских кружков в России (1884 —1894 гг.) можно разделить на два периода. Рубежом, отделяющим один период от другого, служит голодный 1891 год. В течение первого периода существовали лишь единичные социал-демократические кружки — в Петербурге, Казани и некоторых других городах. Они и являлись, наряду с заграничной группой «Освобождение труда», первыми рассадниками марксистских идей в России.

 

Во втором периоде марксистские кружки появляются не только в столицах и крупных культурных центрах, но и в промышленных городах на периферии. Усиливаются сношения между социал-демократическими кружками разных городов. Кружки обмениваются опытом, литературой, упрочиваются связи между ними. Наряду со студенческой молодежью деятельное участие в руководстве кружками начинают принимать передовые рабочие. Растет число рабочих кружков. Социал-демократическое движение набирает силу и распространяется по всей стране. Формируются молодые марксистские кадры.

 

Важнейшим условием успеха распространения марксизма на этом этапе было то, что группа «Освобождение труда» теоретически, идейно проложила путь социал-демократическому движению в России и тем самым создала необходимые предпосылки для его победы над народничеством. Но марксистские кружки в России, как и группа «Освобождение труда», делали только первые попытки сближения с рабочим движением. Социализм и рабочее движение продолжали еще существовать раздельно.

Категория: История | Добавил: fantast (30.09.2018)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0