Революционно-демократическое движение. Крестьянское движение Революционно-демократическое движение в условиях реакции 80-х годов проявлялось в стихийных, подчас весьма бурных крестьянских волнениях, отдельных выступлениях революционной части студенчества, в деятельности народовольческих и народнических кружков, переживавших идейный кризис и дезорганизованных преследованиями.
Резкое оскудение деревни и массовое разорение крестьянства, продолжавшего оставаться «низшим» бесправным сословием, служило неизменной почвой для непрекращавшегося крестьянского движения. Лишенные наиболее ценных участков надельной земли, задавленные непосильными налогами и выкупными платежами, опутанные помещичьей кабалой и отработками, крестьяне не переставали выражать свое недовольство.
Наиболее высоко волна крестьянского движения поднялась в годы, следовавшие непосредственно за второй революционной ситуацией, являясь как бы последним ее всплеском. За четырехлетие 1881—1884 гг. происходило в среднем 77 крестьянских выступлений в год. 1884 год был высшей точкой подъема — 110 крестьянских выступлений. В последующее десятилетие их число сокращается, а в конце века заметно новое оживление движения. В 1896 г., когда число выступлений достигло самого высокого уровня за последнее пятилетие (114 выступлений), была несколько превзойдена высшая точка крестьянского движения начала 80-х годов.
С наибольшей силой крестьянское движение проявилось в западных и юго-западных губерниях (в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине), а также в губерниях Черноземного центра (Орловской, Воронежской, Курской и др.). При этом крестьянские «беспорядки», по свидетельству властей, отличались двумя чертами. Во-первых, своей «заразительностью»: «возникнув первоначально в одном уезде, легко переходят в соседние и последовательно обходят почти всю губернию, нередко заражая и соседнюю». Во-вторых,— устойчивостью: захватив новые местности, они «более или менее упрочиваются в них» * 2.
Наличие в России громадных помещичьих латифундий и крепостнических пережитков придавало крестьянскому движению ярко выраженный аграрный характер. Борьба за землю была основным его содержанием. «Самовольное нарушение межевых знаков, захват помещичьих земель и самоуправное пользование ими повторяются так часто в разных уездах, что становятся положительно хроническим недугом»,— писал в 1896 г. исполняющий должность витебского губернатора в своем отчете царю.
В числе поводов для крестьянских выступлений первое место занимало требование возвращения земель, отрезанных помещиками во время реформы.
С не меньшим ожесточением крестьяне сопротивлялись попыткам помещиков лишить их права пользоваться лесньтми И пастбищными угодьями в неразмежеванных дачах.
Недостаток земли, отсутствие необходимых угодий, помещичий произвол породили у крестьян стремление к переселению в Западную Сибирь, на Амур и в другие места, манившие к себе земельным привольем. Переселенческая лихорадка не раз охватывала десятки тысяч крестьян западных и юго-западных губерний. При этом крестьяне говорили: «Если нас не пустят, мы сделаем мятеж, как в 1863 г.,— тогда паны желали подушить нас, а теперь мы их подушим и будем жить свободнее».
В 1890 г. жители многих волостей Чериковского и Клнмо-вического уездов Могилевской губернии, распродав за бесценок все свое имущество и переуступив соседям земельные наделы, снялись с насиженных мест и стали стекаться к условленным пунктам, чтобы всей массой двинуться на восток. Лишь экстренные меры, принятые властями, остановили поток переселенцев и вынудили их вернуться на прежние места жительства.
Волнения на аграрной почве составляли в конце XIX в. около 3/s общего числа всех крестьянских выступлений.
Другой распространенной причиной крестьянских волнений были чрезмерные налоговые тяготы и повинности, вконец разорявшие крестьян. Взимание податей и недоимок по ним с крестьянской бедноты, сопровождавшееся продажей имущества и уводом скота, подчас вызывало стихийный взрыв недовольства всей деревни, нападения на приставов, урядников, сборщиков податей. Примерно пятая часть всех крестьянских выступлений представляла собой сопротивление крестьян налоговому гнету, в особенности выколачиванию недоимок, взысканию по суду или в административном порядке «долгов» и штрафов в пользу помещиков.
Поводы для остальных крестьянских выступлений были самые различные. На первое место здесь выдвигается протест крестьян против сословной неполноправности и полицейской опеки. Резкое противодействие вызвало введение в 1889 г. института земских начальников, этой якобы «близкой к крестьянам» власти. «Известен,— писал В. И. Ленин,— факт растущего возмущения в крестьянстве (в котором даже убогие обрывки образования начали уже пробуждать чувства человеческого достоинства) против дикого произьола той шайки благородных оборванцев, которую напустили на крестьян под именем земских начальников» ’. Крестьяне, как признавали сами царскио власти, в законе 1889 г. усмотрели возвращение к «панщине» и «крепостной зависимости». К концу XIX в. не только помещичий и самодержавный гнет поднимал массы крестьян на борьбу, которую В. И. Ленин называл первой социальной войной. Наряду с ней в недрах деревни стала разгораться вторая социальная война, война крестьянской бедноты и сельскохозяйственных рабочих против новых землевладельцев — купцов-предиринима-телей, капиталистических фермеров, субарендатороз-кулаков и т. п.
В 1884 г. черниговский вице-губернатор, рассматривавший дело о захвате крестьянами нескольких селений Нежинского уезда помещичьих пастбищ, перепродававшихся крестьянам втридорога посредниками-ареидаторами, писал: «Очевидно, что ныне возникла серьезная экономическая борьба между собственниками земли и крестьянами и систематический поход крестьян против арендаторов, или, лучше сказать, против всякого рода посредников между ними и собственниками земли, безразлично, к какой бы вере, званию, состоянию и сословию эти посредники ни принадлежали... Подобные личности не одиноки, их целый многочисленный класс...»
Участились забастовки сельскохозяйственных рабочих, главным образом на юге России и на Украине. В некоторых экономиях имели место «учиненные скопом» поломки сельскохозяйственных машин.
По своему характеру крестьянское движение, в силу раздробленности земледельческого производства, разбросанности сел и деревень, темноты и забитости крестьян, являлось по преимуществу локальным и стихийным. При этом численно преобладали пассивные формы выражения недовольства крестьян — подача жалоб и прошений властям, отказ от выполнения повинностей и уплаты штрафов за потравы и пр., неявка в суд и отказ от составления сходами разного рода приговоров по требованию властей.
Недовольство крестьян выливалось и в насильственные действия против помещичьей и казенной собственности (запашка помещичьей земли, порубки леса, выгон скота на господские луга, поджоги помещичьего имущества и т. п.).
Воронежский помещик Станкевич в 1884 г. жаловался министру внутренних дел, что «поджоги, порубки и потравы в помещичьих имениях сделались заурядным явлением в Острогожском уезде». Помещик просил министра поставить в имении «небольшую воинскую команду, преимущественно из казаков...»
Имели место и иные формы противодействия помещикам и властям. Крестьяне уничтожали межевые знаки и прогоняли землемеров, избивали лесную стражу и помещичьих служащих, решительно противились аресту вожаков. Средством, к которому неизменно прибегали власти, чтобы подавить разраставшееся крестьянское движение, был вызов регулярных войск и казаков. Наиболее частыми вызовы войск были при подъеме крестьянского движения в начале 80-х годов: до 10—15 раз в отдельные годы и непосредственно после объявления закона о земских начальниках (1890 г.) —до семивосьми раз в год.
Случалось, что вызванные для усмирения крестьян войска встречали вооруженное сопротивление. Прибывший с отрядом казаков в слободу Должик Харьковского уезда губернатор приказал окружить собравшуюся на площади толпу крестьян, протестовавших против закона о земских начальниках. «Увидя себя окруженными,— говорилось в жандармском донесении об этом выступлении,— крестьяне оцепенели. В этот момент совершенно неожиданно из-за углов домов и построек выскочили жены и подростки крестьян с кольями, палками, вилами и другими орудиями, бросились к казакам, нанося им и их лошадям удары, передавая вместе с тем дреколья окруженным крестьянам, которые также вступили в драку с казаками...» Казаки дрогнули и готовы были отступить; только голос командира заставил их снова построиться, чтобы очистить площадь от сопротивлявшихся крестьян.
Одновременно с некоторым подъемом крестьянского движения в нем все чаще наблюдаются признаки организованности. В качестве вожаков крестьян наряду с отставными солдатами и пользующимися уважением «мира» деревенскими стариками выступают и высланные из города за революционную деятельность промышленные пролетарии или поддерживавшие связь с деревней рабочие.
В среде крестьянства все заметнее проявляются чувство человеческого достоинства и вера в силу общего отпора. Власти реже осмеливаются прибегать к розге. Спустя 40 лет после отмены крепостного права помещик имел перед собой уже иного крестьянина. «...Времена изменились, и вместо избитых, раздавленных рабов он встретил бодрое молодое поколение, готовое постоять за свои права человека и гражданина»,— должен был признать в своем донесении (в 1899 г.) один из жандармских начальников.
Таким образом, все более подготовлялась почва для того мощного подъема крестьянского движения в России, которым было отмечено наступление нового века. | |
Просмотров: 1132 | |