Революционно-демократическое движение. Студенческое движение

Революционно-демократическое движение. Студенческое движение

 

Таким образом, все более подготовлялась почва для того мощного подъема крестьянского движения в России, которым было отмечено наступление нового века.

Ярким выражением открытого протеста лучших представителей русской интеллигенции против существующего строя являлось не прекращавшееся и в годы реакции студенческое движение. Новым университетским уставом 1884 г. устанавливался настоящий но лицейский надзор за студентами. Протест против подобных стеснений академической свободы был, однако, лишь ближайшим поводом для студенческих выступлений.

 

«Коренная причина студенческих волнений,— отмечал позднее Плеханов,— заключается не в недостатках университетского устава и не в отсутствии у нас академической свободы, как ни велики эти недостатки и как ни печально это отсутствие. Она лежит глубже... Недовольство, выражающееся в студенческих волнениях, коренится в общем недовольстве интеллигенции» *.

 

Лучшая часть студенчества была не только оппозиционным общественным элементом, но и резервуаром революционных сил, откуда черпали свое пополнение революционные партии. Захваченные передовыми идеями студенты шли «в народ»: в деревню — в эпоху революционного народничества, на фабрики и заводы — в конце века.

Оппозиционное настроение этой части молодежи проявлялось как в форме студенческих волнений, так и в виде выступлений по разным «благовидным» поводам (таким, например, как похороны общественных деятелей), носивших характер политических демонстраций. Одним из подобных выступлений явилась так называемая «Добролюбовская демонстрация» студентов в Петербурге 17 ноября 1886 г., в день 25-й годовщины со дня смерти Н. А. Добролюбова.

 

Большими студенческими волнениями отмечен 1887 год. После неудавшегося покушения на Александра III, предпринятого А. И. Ульяновым, П. Я. Шевыревым и другими студентами Петербургского университета, репрессии против студентов повсеместно усилились. Ответом было сильное оппозиционное брожение.

 

Сигналом к студенческим «беспорядкам» послужило выступление студентов Московского университета. 22 ноября на студенческом концерте один из студентов дал пощечину инспектору Брызгалову, снискавшему особую ненависть студентов за осуществлявшуюся им слежку за профессорами и студентами. Студент был тут же арестован. Через день пришло в движение все студенчество Москвы. Сходка во дворе университета закончилась рукопашной схваткой с полицией. В конце года состоялись открытые выступления студентов Петербургского, Казанского, Харьковского и других университетов. Протесты и требования студентов находили сочувствие у передовой части профессуры.

 

Университетское начальство, будучи бессильным справиться с волнениями, обратилось к полиции. Во всех университетских городах произошли многочисленные аресты и высылки студентов. В числе высланных студентов был В. И. Ленин. Чтобы пресечь волнения и искоренить «крамолу», правительство на время закрыло пять университетов и два института.

 

Не прошло и двух лет после этих репрессий, как студенческое движение снова оживляется — активизируют свою деятельность землячества и студенческие кружки, развертываются дискуссии, в ходе которых постепенно одерживает верх социал-демократическое направление (особенно в Петербурге). На смерть Н. Г. Чернышевского петербургские студенты отозвались устройством 24 октября 1889 г. панихиды во Владимирском соборе, вылившейся в политическую демонстрацию с участием 1500 человек.

 

Введение в высшей технической и сельскохозяйственной школах тех же порядков, какие устанавливались новым университетским уставом, повлекло за собой новую волну студенческих волнений. Весной 1890 г. произошли бурные выступления студентов в Технологическом институте и в университете в Петербурге, в Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, в Сельскохозяйственном институте в Новой Александрии и т. д. Студенты требовали университетской автономии и возвращения к уставу 1863 г., отмены ограничений при поступлении в университеты, свободы преподавания и студенческих корпораций и т. д.

 

Новые расправы, обрушившиеся на революционно настроенную молодежь, привели к затишью в студенческом движении. Но уже в 1894 и 1896 гг. оно вновь активизировалось.

 

Студенты не переставали требовать изменения университетского устава. В 1894 г. московские студенты решили но этому поводу обратиться с петицией к молодому царю Николаю II. Петиция была перехвачена полицией. Последовали многочисленные аресты студентов. Возмущение студентов действиями властей открыто проявилось на очередной лекции проф. В. О. Ключевского в университете. Его панегирик умершему царю Александру III был встречен протестующими криками и свистом. Начались сходки студентов, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, арестами. Волнения студентов в Москве и других городах повторились и в 1896 г.

 

К середине 90-х годов политические тенденции в студенческом движении заметно усиливаются. Собравшийся в 1896 г. в Москве съезд представителей объединенных землячеств должен был поставить в повестку дня вопрос об отношении студенчества к социалистической пропаганде. При этом было признано желательным, чтобы «возможно большее число участников студенческих групп переходило в ряды рабочей партии» '. Все большее сближение лучших элементов студенчества с социал-демократией было одним из свидетельств наступления нового этапа в освободительном движении в России.

 

В самый канун нового века — в 1897 и 1899 гг.— студенческие волнения в Петербурге, Москве и других городах России вспыхнули с новой силой.

Категория: История | Добавил: fantast (30.09.2018)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0