Либеральное движение. Борьба революционных марксистов с мещанским социализмом и ревизионизмом Земское движение Буржуазно-демократическое движение в России, кроме радикального, демократического крыла, имело умеренное, либеральное крыло. В общественной жизни 80-х и первой половины 90-х годов на авансцену выступает либеральное течение. Не случайно этот период В. И. Ленин называл «буржуазно-либеральной эпохой».
Помещичий либерализм нагляднее всего проявился в земском движении. Новое земское положение 1890 г. отнимало почти всякую возможность для легальной оппозиции самодержавию со стороны земства. Земские либералы не могли без конца мириться с произволом самодержавной власти. «Земцы — цензовики и предводители дворянства,— писал В. И. Ленин,— суть демократы, поскольку они выступают против самодержавия и крепостничества. Их демократизм ограничен, узок и непоследователен, как ограничен, узок и непоследователен... весь и всякий буржуазный демократизм» '. Земский либерализм, при всей его дряблости и непоследовательности, в течение долгого времени был наиболее заметным проявлением конфликта между старым и новым господствующими классами — крепостниками-помещиками и буржуазией (пока главным образом в лице обуржуазившихся помещиков). Земские либералы продолжали вести линию легальной оппозиции самодержавию, которая, по словам Ленина, состояла в том, чтобы «десятки лет только и делать, что трусить, благодарить и униженно ходатайствовать» 1 2. Иногда они осмеливались лишь пассивно противодействовать тому или иному мероприятию царской бюрократии, направленному против земства.
Восшествие на престол нового царя — Николая II породило среди земских либералов новые надежды на «дарование» конституции сверху. Но, после того как царь объявил эти надежды «бессмысленными мечтаниями», земцы надолго присмирели.
Важную роль в земствах играла интеллигенция. Именно она и заставляла самодержавие подозрительно относиться к земству. С расширением деятельности земств в области врачебной и агрономической помощи населению, народного образования увеличивалась и численность земской интеллигенции, пополнявшейся за счет статистиков, врачей, агрономов, ветеринаров, педагогов, техников. Среди них было немало лиц, которые пошли на земскую службу движимые горячим сочувствием к народу. В земской интеллигенции было много народнических элементов, подвергавшихся в прошлом репрессиям за революционную деятельность, а к концу века на службу в земства стали поступать и отдельные марксисты.
Особенно заметной была роль земской интеллигенции в общественном подъеме, начавшемся после голодных 1891 — 1892 годов. Земские статистики собирали сведения о пораженных неурожаем местностях, количестве голодающих, размерах требуемой продовольственной помощи. Земства закупали на собранные средства хлеб для голодающих. Земские врачи, учителя и прибывшие из городов студенты открывали столовые, устраивали медицинские пункты для населения, страдавшего от эпидемии тифа и холеры.
Земская интеллигенция поддерживала связь с либеральными и народническими литераторами, либеральными профессорами Петербурга, Москвы и других университетских центров. Благодаря этому ареной для выступлений представителей земской интеллигенции сделались также «Вольное экономическое общество» в Петербурге, «Юридическое общество при Московском университете» и другие научные общества. | |
Просмотров: 596 | |