Болгарский кризис 1885—1886 гг. и конец «Союза трех императоров»

Болгарский кризис 1885—1886 гг. и конец «Союза трех императоров»

Отношение Болгарии к России, если говорить о болгарском народе, определялось традиционной дружбой и признательностью за помощь в освобождении от турецкого ига. В свою очередь русский народ, вся прогрессивная общественность России продолжали с неизменным сочувствием относиться к братскому болгарскому народу и его национальным интересам.

 

Но если обратиться к отношениям между правящими кругами, то здесь положение было иным. Болгарский крупный капитал был экономически связан с Австрией. Царскому правительству пришлось убедиться в том, что принц Баттенберг, посаженный им на болгарский престол, ведет себя словно австрийский и английский агент.

 

Уже через несколько месяцев после своего приезда в Болгарию Баттенберг стал замышлясь ликвидацию Тырновской конституции. Между либеральным большинством Народного собрания и князем возник конфликт. Русское правительство вначале советовало князю придерживаться существующей конституции. Оно рассчитывало, что Народное собрание будет в известной мере отражать действительные настроения болгарского народа и, следовательно, будет настроено дружественно по отношению к России. Именно вследствие этого английские, австро-венгерские и германские представители в Софии всемерно поддерживали Баттенберга в его стремлениях упразднить конституцию и стать абсолютным монархом.

 

Однако царское правительство не удержалось на занятой им позиции. Это и неудивительно, ибо симпатии царя, естественно, склонялись на сторону князя. Весной 1881 г. Баттенберг совершил государственный переворот, установив самодержавное правление. Главой правительства он назначил русского генерала Эрнрота, находившегося на болгарской службе в должности военного министра. Александр III поддержал (потенциально уже враждебного России) князя против дружественного России большинства болгарского парламента. Таким образом, русское правительство оказалось как бы соучастником антинародной политики Баттенберга, который поспешил укрепить свои связи с Австро-Венгрией, с тем чтобы опереться на нее против того самого русского правительства, которое его усердно поддерживало.

 

В Болгарии нарастало возмущение против князя и придворной клики. В конце концов и царское правительство поняло двойную игру Баттенберга. В 1883 г. оно вновь изменило курс и добилось от князя восстановления Тырновской конституции. Либеральная партия возвратилась к власти. Но отношения с князем стали теперь у русского правительства крайне напряженными.

 

В такой обстановке в сентябре 1885 г. в Филиппополе (Пловдиве) произошло народное восстание. Восставшие изгнали турецкого губернатора, провозгласили воссоединение «обеих Болгарию) и направили князю Александру приглашение распространить свою власть на Восточную Румелию. Баттенберг согласился, будучи заранее посвященным в планы повстанцев.

 

Создавшееся положение стало предметом обсуждения на конференции послов великих держав в Константинополе и в переговорах между правительствами. Было решено сохранить в силе букву Берлинского трактата. Восточная Румелия оставалась турецкой провинцией, однако только номинально: ее губернатором султан должен был назначить болгарского князя. Фактически в обеих частях Болгарии — северной и южной — устанавливалась единая власть. Русское правительство настояло при этом, чтобы в указе султана был назван не персонально «князь Александр», а «князь болгарский». Это означало, что во главе Южной Болгарии был поставлен не лично Баттенберг, а глава Болгарского государства.

 

Баттенберг рассчитывал, что фактическое воссоединение Северной и Южной Болгарии упрочит его положение в стране. Но он ошибся: недовольство его абсолютистскими замашками и ориентацией на Австрию усиливалось. В рядах либеральной партии не без содействия представителей русского правительства составился заговор против князя. В конце августа 1886 г. князь был низложен и выдворен за пределы Болгарии. Его сменило дружественное России временное правительство во главе с митрополитом Климентом и лидером либералов Цан-ковым.

 

Но положение оставалось напряженным, и через несколько дней в Софии произошел новый переворот. Он привел к установлению регентства во главе с С. Стамбуловым — консерватором, который представлял крупный капитал и придерживался австрийской ориентации.

 

Царское правительство стремилось поправить дело, добившись избрания на освободившийся болгарский трон взамен Баттенберга дружественпого России кандидата. В Болгарию с этой целью был направлен царем генерал Каульбарс. Но его миссия потерпела провал из-за противодействия Стамбулова и стоявшей за ним болгарской буржуазии, связанной с венской биржей.

 

Правительство Александра III пыталось оказать нажим на Стамбулова дипломатическими методами, используя «Союз трех императоров». Бисмарк был склонен пойти навстречу России, так как боялся толкнуть ее на сближение с Францией, но, с другой стороны, он не желал ослаблять австро-германский союз, а правящие круги габсбургской монархии и слышать не хотели об оказании помощи России. Под их влиянием Бисмарк вместо поддержки дал русской дипломатии совет согласовать свои действия с Австро-Венгрией.

Борьба протекционистских кругов буржуазии за новый курс внешней политики

К этому времени в Западной Европе распространились ложные слухи, будто царское правительство замышляет оккупацию Болгарии. Используя этот повод, австро-венгерское правительство объявило в ноябре 1886 г., что появление русских войск в Болгарии означало бы для Австро-Венгрии войну против России.

 

Банкротство «соглашения трех императоров» показало несостоятельность внешней политики Александра III и Гирса, которые ориентировались на сотрудничество с Германией и Австро-Венгрией.

 

Против этого политического курса среди части русской буржуазии нарастала оппозиция. Неудачи царского правительства в Болгарии дали повод противникам прогерманской политики развязать в печати кампанию против Германии и Австро-Венгрии, хотя в действительности главное недовольство сотрудничеством с ними было вызвано вовсе не болгарским вопросом. Летом 1886 г. Катков, редактор газеты «Московские ведомости», начал кампанию против Гирса и его политики. Закипела полемика.

 

Германская ориентация Гирса отвечала интересам помещичьего класса, заинтересованного в германском рынке и питавшего традиционные симпатии к прусской монархии. Эта политика вполне устраивала и некоторую часть буржуазии — банковские и биржевые круги, в первую очередь петербургские, связанные с германским капиталом и заинтересованные в его привлечении в Россию. К ним примыкали железнодорожные грюндеры и представители машиностроительной промышленности, преимущественно петербургской, работавшей на импортных угле и металле, а также владельцы так называемых переделочных заводов, расположенных в западных губерниях.

 

Но в 70-х и особенно 80-х годах среди русской буржуазии на первое место стала быстро выдвигаться другая группировка: владельцы металлургических и угольных предприятий Урала и Донецкого бассейна, московские и ивановские текстильные фабриканты, добивавшиеся защиты от иностранной конкуренции.

 

Требования протекционистов совпадали с фискальными интересами царской казны: повышение пошлин должно было помочь устранить прорехи в государственном бюджете. В связи с восточным кризисом, расходами на подготовку к войне и падением курса русских ценных бумаг царское правительство 10 ноября 1876 г. издало постановление о взимании таможенных пошлин в золоте. Учитывая курс бумажного рубля, это было равносильно общему повышению пошлин почти наполовину. В последующем, особенно после 1882 г., импортные пошлины повышались неоднократно, но протекционистские элементы русской буржуазии не переставали требовать их дальнейшего роста. В лице Каткова они нашли энергичного и искусного защитника своих требований.

 

Русский промышленный протекционизм весьма серьезно задевал интересы германской промышленности. До второй половины 70-х годов ее изделия находили в России почти беспрепятственный сбыт. Еще в 1879 г. около половины русского импорта продолжало поступать из Германии. Но к 1889 г. доля германских товаров в русском импорте понизилась до трети. При этом абсолютная ценность германского экспорта в Россию за те же годы упала с 266 млн. до 124 млн. руб.1

 

Германская буржуазия сочла себя жестоко ущемленной. Громче всех жаловались на свою участь воротилы германской тяжелой промышленности — металлургической и угольной. Бисмарк, верный защитник интересов германского капитала, не остался глух к их жалобам. В 1886 г. он добился отказа русского правительства от уже запроектированного нового повышения пошлин на уголь и металл. Забота правительства о дружественных отношениях с Германией стала, таким образом, главным препятствием для дальнейшего усиления промышленного протекционизма в России.

 

Еще в первой половине 80-х годов «Московские ведомости» восторгались реакционной политикой Бисмарка. Но теперь Катков стал доказывать, что германская ориентация не принесла России никакой пользы. Он писал, что Бисмарк задался целью поставить Россию «в те отношения к Германии, в каких Турция и Египет находятся по отношению к Англии и Франции», что он хочет «обратить Россию в рынок преимущественно германских произведений в подрыв русской промышленности».

 

Требуя большей самостоятельности в отношениях с Германией, Катков настаивал на сближении с Францией. Александр III был разочарован позицией германского канцлера. Царь высоко ценил реакционные убеждения Каткова. Он стал выказывать ему все умножавшиеся знаки внимания, обнаруживая даже склонность принести ему в жертву своего министра иностранных дел.

Категория: История | Добавил: fantast (01.10.2018)
Просмотров: 3443 | Рейтинг: 0.0/0