Дальневосточный вопрос. Внешняя политика царской России и Дальний Востоке в конце 19 века

Дальневосточный вопрос. Внешняя политика царской России и Дальний Востоке в конце 19 века

Франко-русский военный союз, будучи следствием образования военного блока, возглавляемого Германией, в то же время значительно облегчил и России, и Франции осуществление колониальной империалистической экспансии. Для царской России франко-русский союз и связанный с ним приток французских капиталов явился необходимым условием широкой экспансии на Дальнем Востоке, развернувшейся во второй половине 90-х годов.

 

В 70—80-х годах царское правительство на Дальнем Востоке в военном отношении было весьма слабо подготовленным. В связи с этим оно отступало перед начавшейся экспансией молодой 'Японской империи. В условиях конфликта с Англией на Ближнем и Среднем Востоке оно стремилось обеспечить плохо защищенный тыл на Тихом океане. В частности, оно старалось оградить от притязаний Японии о. Сахалин. 7 мая 1875 г. царское правительство заключило с Японией договор, по которому передало ей издавна принадлежавшие России Курильские острова за отказ Японии от ее (совершенно необоснованных) притязаний на Сахалин.

 

В 1885 г., во время англо-русского конфликта на северной границе Афганистана, английское правительство провоцировало, хотя и без успеха, цинское правительство Китая на антирусские выступления. Захватив о. Комуньдо в Корейском проливе, Англия подготовляла базу для действий своего флота против русского Тихоокеанского побережья.

 

Большую тревогу вызвала в Петербурге японская экспансия в Корее, где в декабре 1884 г. японцами был поддержан государственный переворот, едва не поставивший у власти про-янонскую группировку. Правда, правительство, ориентировавшееся на Японию, просуществовало всего два дня и было свергнуто своими противниками, опиравшимися на Китай, который номинально считался сюзереном Кореи. Несмотря на провал про-японского путча, и царская Россия, и Китай были крайне обеспокоены возможностью захвата Кореи Японией. В 1885 г. царское правительство делало попытки направить в Корею военных инструкторов, а в октябре 1886 г. заключило соглашение с Китаем, по которому обе стороны взаимно обязались не изменять существующего положения Кореи, соблюдать ее территориальную неприкосновенность, а также энергично настаивать на эвакуации англичан с захваченного ими острова (Нто последним и пришлось сделать в феврале 1887 г.).

 

События в Корее грозили осложнить обстановку на Дальнем Востоке. Между тем царская Россия располагала там ннчтожными силами. Переброска же войск через необозримые пространства Сибири могла осуществляться лишь походным порядком, в лучшем случае гужом, на лошадях, что требовало весьма длительного времени. Весьма трудным было и содержание значительных войск на Дальнем Востоке (ввиду крайней скудости местных ресурсов и затруднительности подвоза).

 

После афганского инцидента и появления английских военно-морских сил в Корейском проливе царское правительство занялось проектами сооружения железной дороги через Сибирь до Владивостока. Конечно, строительства такой дороги требовали экономические интересы русского капитала. Но военные и внешнеполитические потребности царского правительства, несомненно, ускорили дело, а деньги французского союзника доставили средства, необходимые для столь крупной стройки. В 1891 г. было принято решение о сооружении железнодорожного пути до Владивостока.

 

С. Ю. Витте, назначенный в 1892 г. министром путей сообщения, а затем министром финансов, представил Александру Ш записку «о способах сооружения Великого сибирского пути», в которой наметил широкую экономическую и политическую программу. По мысли Витте, новая дорога должна была отвлечь грузы от Суэцкого канала, стать проводником русских промышленных изделий на китайский рынок и содействовать экономическому овладению им. Витте писал, что дорога «обеспечит русскому военному флоту все необходимое и даст ему твердую точку опоры в наших восточных портах». Он высказался за создание флота, способного господствовать «над всем международным коммерческим движением в тихоокеанских водах». В это время правящие круги Японской империи готовили новую попытку захватить Корею.

 

Категория: История | Добавил: fantast (01.10.2018)
Просмотров: 1128 | Рейтинг: 0.0/0