Русско-китайский банк и концессия на КВЖД в конце 19 века Царская дипломатия использовала крайнюю нужду Китая в деньгах для уплаты контрибуции японцам. Китайское правительство завязало переговоры с лондонскими, парижскими и берлинскими банкирами, но они соглашались дать заем только при условии международного контроля над китайскими финансами. Появление в Пекине органов такого контроля умалило бы там влияние России.
Воспользовавшись соперничеством французских и немецких банкиров, Витте предложил китайскому правительству заем в 150 млн. руб. золотом под гарантией русского правительства и без установления контроля. Китайское правительство приняло это предложение.
В конце 1895 г. по инициативе Витте был основан Русско-Китайский банк. Он был учрежден группой французских банков и Петербургским международным банком под покровительством царского правительства, которое обеспечило своим представителям влиятельное положение в правлении. Оборонительной, весьма осторожной политике, которой придерживалась Россия на Дальнем Востоке в 70—80-х годах, теперь наступал конец. Как раз в это время началась ожесточенная борьба за железнодорожные концессии в Китае. В ней приняли участие капиталистические группировки Англии, Франции и США, опиравшиеся на поддержку своих правительств. Прямым конкурентом русского железнодорожного строительства в Маньчжурии явился американский банковский синдикат, который проектировал дорогу Кантон — Ханькоу — Пекин и далее через Маньчжурию на соединение с Сибирской магистралью. Осуществление этого проекта означало бы установление железнодорожной связи Маньчжурии с Центральным и Южным Китаем с его открытыми портами, где царил европейский капитал. Витте, напротив, стремился изолировать Маньчжурию от иностранного капитала и привязать ее экономически к Сибирской магистрали, т. е. к России. Этому должно было служить сооружение железной дороги в Северной Маньчжурии, соединявшей Забайкалье с Владивостоком почти по прямой линии через китайскую территорию.
Переговоры о предоставлении концессий было решено перенести из Китая в Россию, подальше от конкурентов. Для переговоров приехал ведущий сановник цинского правительства Ли Хун-чжан; предлогом явилось представительство Китая на коронации Николая II. 3 июня 1896 г. в Москве был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии. В случае ее нападения на Китай, на Корею или на восточноазиатские владения России каждая из договаривающихся сторон должна прийти другой на помощь всеми сухопутными и морскими силами, какими она будет располагать в тот момент; ни одна из сторон не заключит мира без согласия другой. Китай соглашался на сооружение железной дороги через Северную Маньчжурию на Владивосток. Постройка и эксплуатация дороги предоставлялись Русско-Китайскому банку.
Контракт на постройку и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги был подписан представителем китайского правительства и Русско-Китайским банком 8 сентября 1896 г. Для сооружения и эксплуатации дороги банк учреждал Акционерное общество Китайско-Восточной железной дороги. Особое значение получило право общества на «безусловное и исключительное управление своими землями», т. е. всей полосой отчуждения. Условия концессионного договора превращали ее в нечто вроде большого, вытянутого вдоль железной дороги русского сеттльмента. Через 80 лет железнодорожная линия согласно контракту безвозмездно передавалась китайскому правительству.
В дальнейшем экспансия царского правительства на Дальнем Востоке была тесно связана с деятельностью Русско-Китайского банка и Общества Китайско-Восточной железной дороги. Эти предприятия в свою очередь находились в тесном контакте с крупнейшими банками Парижа и Петербурга и с Министерством финансов Российской империи. Руководство дальневосточной политикой царизма с 1896 г. все более переходило к Витте, хотя он и не занимал поста министра иностранных дел. | |
Просмотров: 845 | |