Рост русского влияния в Корее в конце 19 века Крупных успехов достигла русская дипломатия в Корее. К моменту окончания японо-китайской войны японцы были там хозяевами положения. Однако в феодальных кругах Кореи существовала сильная антияпонская группировка, возглавлявшаяся королевой Мин. Она поддерживала связи с русской миссией. 6 июля 1895 г. по инициативе королевы из правительства были изгнаны японские ставленники. Вместо них король назначил сторонников русской ориентации. Но в ночь на 8 октября 1895 г. японский посланник организовал убийство королевы и произвел новую смену правительства. Японцы подготовляли низложение короля и возведение на трон своего ставленника.
И марта 1896 г. король бежал из дворца и вместе с наследником престола укрылся в русской миссии. Он уволил из правительства сторонников Японии и снова заменил их приверженцами России. Японцы вынуждены были уступить: 14 мая 1896 г. в Сеуле было заключено русско-японское соглашение, которое утверждало нечто вроде совместной опеки над королем при явном преобладании России, поскольку фактически корейское правительство состояло из дружественных ей лиц.
Вскоре в Москву по случаю коронации прибыл маршал Яма-гата — лидер японской военщины. Лобанов подписал с ним соглашение о Корее. Этот документ, вошедший в историю под названием «Соглашение Лобанов — Ямагата», подтверждал и расширял совместный русско-японский протекторат над Кореей. Япония была вынуждена отказаться от монопольного положения в Корее. Японское правительство предлагало русскому разделить Корею на сферы влияния по 38-й параллели, но получило отказ.
Японская агрессия против Китая и Кореи, а также ответные меры русского правительства имели далеко идущие последствия. Дальний Восток выдвинулся на авансцену мировой политики. Обострение дальневосточной проблемы отвлекло часть сил и внимание царской России от Европы и Ближнего Востока, усилило русско-английские противоречия, породило глубокие противоречия между Россией и Японией, а также между Россией и США.
В 1895 г., когда победа Японии над Китаем привела к осложнению обстановки на Дальнем Востоке, в результате подъема национально-освободительного движения в Армении, Македонии и на Крите обострилось внутреннее положение в Турции. Турецкие власти организовали массовую резню армян. | |
Просмотров: 616 | |