Подъём изобразительного искусства народов России в конце 19 века Вторая половина XIX в. принесла с собой значительный подъем изобразительного искусства народов России. В 90-х годах И. Е. Репин приветствовал быстрый рост художественного дела на окраинах России и выражал пожелание, чтобы каждый край воспроизводил «свои излюбленные идеалы в искусстве» по-своему, уверенно и искренне. На развитие национальных школ изобразительного искусства оказали большое влияние передвижники. Ответвления «Товарищества передвижных выставок» возникли на Украине — в Киеве и Одессе. Ряд национальных художников состоял в числе членов и экспонентов «Товарищества». Некоторые видные передвижники подолгу жили на Украине, на Кавказе. Для развития искусства в национальных районах существенное значение имела и Академия художеств: многие художники с мест получили в ней профессиональную выучку; другие учились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С художественной жизнью Украины во второй половине XIX в. были связаны Репин — сам уроженец Украины (в его творчестве украинская тема занимала очень заметное место), Н. Н. Ге, И. Н. Крамской, А. И. Куинджи, Г. Г. Мясоедов, Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкин.
На рубеже 50-х и 60-х годов в Петербурге работал Тарас Шевченко, который был, как известно, и замечательным ху-дожником-демократом.
К старшему поколению украинских художников принадлежал К. А. Трутовскнй, живописец и график, автор картин из быта Украины, иллюстраций к произведениям Шевченко, Гоголя, Крылова.
Н. И. Мурашко, сверстник и друг Репина, выступал как пейзажист. В 1875 г. в Киеве им была организована рисовальная школа, которая своими достижениями, по его собственному свидетельству, во многом обязана передвижникам. Среди ее учеников были украинские художники Н. К. Пимоненко, И. С. Ижакевич, А. А. Мурашко.
Деятельность Н. К. Пимоненко охватывает около трех десятков лет (начиная с 80-х годов). Пимоненко — член «Товарищества передвижников» — был талантливым художником-реалп-стом, жанристом и пейзажистом, изобразителем жизни украинского села. Старший современник Пимоненко К. К. Костанди, также жанрист и пейзажист, был идейно вскормлен передвижничеством и с 80-х годов связан с объединением, а в 1890 г., кроме того, стал одним из основателей «Товарищества южнорусских художников» в Одессе, родственного передвижникам. Поэтичный талант Костанди, правдивость и выразительность его полотен («У больного товарища», «В люди» и др.) встречали признание у Репина, Стасова. Будучи ведущим педагогом Одесской рисовальной школы (потом — «Художественное училище»), Костанди вырастил плеяду художников-реалистов, среди которых — И. И. Бродский, М. Б. Греков, А. А. Шовкуненко.
Крупным представителем пейзажной живописи Украины был С. И. Васильковский, работавший и над историческими темами. Выдающийся украинский и русский пейзажист передвижник С. И. Светославский учился у А. К. Саврасова. Тонкий мастер лирического пейзажа, Светославский посвящал свое творчество изображению природы и родной Украины, и Москвы, и Средней Азии. С украинской культурой связано имя популярного портретиста Н. Д. Кузнецова.
Украина дала талантливого скульптора-реалиста Л. В. Позе-на. Его работы «На волах», «Шинкарь», «Кобзарь», «Переселенцы», «Нищий», портретные скульптуры, появлявшиеся с 80-х годов на передвижных выставках, вызывали одобрение верностью жизни, демократическим чувством. Одаренные художники выросли в Литве. Часть па них получила образование в Московском училище живописи и в Академии художеств. Пребывание в столицах России, главных центрах русского общественного движения, оказало серьезное воздействие на мировоззрение молодых литовских художников. Ряд художников участвовал в восстании 1863 г.: М.-Э. Андриол-ли, В. Слендзинскас, Б. Длусский-Яблоновский, К. Альхимович; скульптор Г. Дмаухаускас пал в рядах повстанцев. После подавления восстания некоторые художники были сосланы в Сибирь. По возвращении оттуда, лишенные возможности жить в Литве, они работали в Варшаве, Кракове, Львове.
Слендзинскас был портретистом и жанристом, бытописателем литовского крестьянства. Жанровые картины писал Альхимович, многие работы которого были посвящены также истории, мифологии, природе Литвы. Портретистами были Длусский-Яблоновский, К. Рафаловичюс (его работы относятся к кануну реформы). М.-Э. Андриолли дал интересные графические работы, в частности на историко-революционную тему.
Основанная в 60-х годах иод руководством И. П. Трутнева Виленская рисовальная школа сыграла значительную роль в воспитании ряда литовских художников.
С середины XIX в. происходило формирование латышской национальной художественной школы.
К родоначальникам латышского реалистического искусства принадлежит Карл Гун, большой мастер композиции и рисунка, воспитанник, а затем преподаватель Академии художеств, один из первых деятелей «Товарищества передвижных выставок». Гун был жанристом (произведения из жизни деревни и городской бедноты), историческим живописцем, портретистом.
В Академии художеств учились и другие представители латышского искусства — Феддерс, Алкснис, Вальтер, Розенталь, Пурвит. Юлий Феддерс — основоположник реалистического пейзажа в латышской живописи. С любовью изображал Феддерс природу как Латвии, так и Великороссии, Украины, Кавказа, Крыма. В 80—90-х годах в латышском искусстве усиливаются социальные мотивы, обостряется его демократическая направленность. Адам Алкснис становится в конце века руководителем передового кружка латышских художников в Петербурге «Рукис» («Труженик»). Алкснис писал на исторические и бытовые темы, изображал жизнь латышского крестьянства. Крестьянская тема занимает большое место и в творчестве ученика В. Е. Маковского Яна Вальтера. Крупнейшую роль в латышской живописи конца XIX и начала XX в. сыграл Ян Розенталь, также ученик В. Е. Маковского, выдающийся мастер жанра, портрета, пейзажа. Почти одновременно с Розенталем и Вальтером начал свою деятельность ученик А. И. Куинджи, прославленный поэт латышской природы Вильгельм Нурвит.
Во второй половине XIX в. были заложены основы эстонского национального изобразительного искусства, в котором также сильны реалистические и демократические тенденции. Велики заслуги Йохана Келера, деятельного участника эстонского национально-освободительного движения. Келер был воспитанником, потом профессором Академии художеств. Он жил и работал преимущественно в Петербурге, но всегда был тесно связан с родной Эстонией. Дарование Келера проявилось особенно полно в его реалистических портретах. Крупным представителем эстонской пейзажной живописи был Евгений Дюккер. Как пейзажист выступал и ученик Дюккера Оскар Гофман, которому принадлежат и колоритные, жизненные изображения эстонских крестьян. В 90-е годы выступили братья Рауд. Пауль Рауд был талантливым представителем эстонской портретной живописи, а вместе с тем жанристом и пейзажистом. Кристьян Рауд работал как график над темами из жизни крестьян, ремесленников и из эстонского фольклора. В становлении эстонского искусства весьма значительна роль Аугуста Вейценберга, создателя скульптурных портретов эстонских деятелей (Крейцваль-да, Койдула, Веске) и скульптур на мифологические темы. Известным скульптором был Амандус Адамсон, автор памятников, произведений из жизни эстонских тружеников, работ на фольклорные темы.
Серьезными достижениями отмечено развитие изобразительного искусства на Кавказе. Во второй половине XIX в. (до 80-х годов) продолжалась деятельность армянских портретистов Акопа Овнатаняна и Степаноса Нерсесяна; с именем Нер-сесяна связано и основание армянского бытового жанра. Вместе с тем выдвигается новое поколение художников. Арутюн Шам-шинян, ученик П. П. Чистякова по Академии художеств, известен портретами и яркими жанровыми картинами из крестьянской жизни. Вардгес Суренянц положил начало армянской исторической живописи; он иллюстрировал произведения русских и западных писателей, работал с успехом как театральный художник в Петербурге и Москве. Геворг Еашинджагян, ученик М. К. Клодта (в Академии художеств), испытавший и влияние А. И. Куинджи, заложил основы армянской пейзажной живописи как самостоятельного жанра (виды Севана, Арарата). В истории армянского искусства следует отметить значение И. К. Айвазовского — он был в известном смысле связующим звеном между русской и армянской живописью. Влияние Айвазовского, несомненно, сказалось в творчестве вдохновенного мастера, художника-патриота Башинджагяна.
В Грузии в 60—70-х годах продолжал свою деятельность ее старейший художник, в прошлом крепостной крестьянин, Г. И. Майсурадзе, ученик К. П. Брюллова, видный портретист. В 80-х годах ярко проявил себя Романов Гвелесиани, близкий по духу к передвижникам, автор ряда ценных портретов. Ему же принадлежат реалистические картины и рисунки из жизни Грузии. Одновременно с ним начинал Александр Беридзе, портретист, создавший правдивые образы людей труда, запечатлевший крупных деятелей грузинской культуры, один из первых театральных художников Грузии. К 80-м годам относится начало деятельности главного основоположника повой грузинской живописи Гиго Габашвили, которого называли грузинским Репиным. Наследие его огромно (более 2 тыс. произведений). Расцвет его творчества приходится на 90—900-е годы. Ярче всего сочный, реалистический (не лишенный, впрочем, и романтических черт) талант Габашвили сказался в жанровых картинах и портретах. Ученик В. Д. Поленова, Александр Мревлишвили создал на рубеже двух веков мастерски написанные, идейно насыщенные картины, которые отражают тяжелое положение грузинских крестьян, смело и остро обличают их угнетателей.
В изобразительном искусстве Азербайджана зарождаются новые для него формы —станковое искусство, графика. Реалистические элементы проявились в творчестве видного азербайджанского художника Мирзы Надыма Эривани. Они сказывались и в работах известного художника (также поэта и музыкального деятеля) Мир Мовсума Навваба, хотя он еще был в определенной степени связан традициями старых мастеров миниатюрной живописи.
Быт и природа Туркестана и Казахстана нашли отражение в живописи некоторых русских художников, например В. В. Верещагина. В развитие казахской живописи внес свой вклад Нокан Валихаиов. Видную роль в художественной жизни Казахстана сыграл Н. Г. Хлудов. По окончании в 70-х годах Одесской рисовальной школы он поселился в Казахстане и посвятил ему всю свою творческую деятельность. Полотна Хлудова называли впоследствии своеобразной «энциклопедией Казахстана».
Для Татарии крупное значение имело открытие в 1895 г. Казанской художественной школы. Инициатива в этом принадлежала кружку художников, состоявшему из бывших учащихся Академии художеств (П. Н. Белькович и др.). В условиях реакционнейшего царского режима, при нищете широких масс и неграмотности значительного большинства населения культура в России во второй половине XIX в. тем не менее достигла немалых успехов. Все ярче проявляла себя тяга народа к знанию, встречавшая искренний отклик и горячую поддержку со стороны лучшей части интеллигенции. В пореформенные десятилетия появились новые и заметно оживились прежние научные центры, расширился круг работников науки, упрочились и развились международные связи русских ученых. К этому времени относится множество крупнейших открытий и изобретений, возникновение научных школ мирового значения (деятельность Сеченова, Менделеева, Бутлерова, Столетова, Тимирязева, братьев Ковалевских, Мечникова и др.). Общественные науки испытывали особенно тяжелый гнет самодержавия. Однако в тесной связи с развитием освободительных идей и революционного движения шла разработка различных отраслей науки об обществе, обязанная в первую очередь видным представителям революционно-демократической мысли (Чернышевскому и Герцену), к концу века — пионеру русского марксизма Плеханову, а с 90-х годов — великому Ленину.
Органически была связана с освободительным движением передовая культура русского народа, как и передовая культура других народов России, на которую оказывала могучее влияние русская культура. Не только наука, но и литература, искусство развивались в близком взаимодействии с культурой других стран. Писатели, живописцы, композиторы, артисты внимательно изучали и творчески использовали опыт всей мировой художественной культуры.
С другой стороны, все сильнее сказывалось глубокое влияние гуманистической и реалистической литературы и искусства России на развитие культуры в других странах. Творчество Тургенева, Толстого и Достоевского, Некрасова и Шевченко, Чайковского, Мусоргского и Римского-Корсакова, Репина и Сурикова волновало и восхищало ценителей и любителей искусства в различных концах мира. К нему внимательно прислушивались за рубежом деятели культуры, чуткие к жизненной правде, к идеям свободы и справедливости.
Если человеконенавистническая политика царских властей и связанных с ними реакционно-крепостнических кругов вызывала за рубежом резкое осуждение и прямой отпор в прогрессивном общественном мнении, то революционная борьба демократической интеллигенции и сознательной части народа и передовая культура России всемерно способствовали духовному сближению н сотрудничеству русского, украинского и других народов России с народами Западной Европы, южным и западным славянством, народами Америки и Азии. Все это имело неоценимое значение не только для тогдашних, но и для будущих взаимоотношений народов России и передовой мировой общественности. | |
Просмотров: 1296 | |