Борьба большевиков за массы после Февральской революции

Борьба большевиков за массы после Февральской революции

Широкие массы надеялись, что изменения в составе Временного правительства приведут к изменению его политики. Надо было рассеять это глубокое заблуждение, разъяснить народу всю пагубность доверчивого отношения к Временному правительству.

 

На заводах, фабриках, в казармах не прекращались митинги, где горячо обсуждались волновавшие всех вопросы международного и внутреннего положения России. Рабочие и солдаты хотели знать, как быть дальше. Интересное зрелище представляли тогда улицы столицы. Везде собирались кучками, всюду шли споры, которые не прекращались даже ночью. «Откроешь ночью окно и слушаешь горячие споры,— вспоминала Н. К. Крупская,— В час ночи доносятся отдельные слова: большевики, меньшевики... в 3 часа: Милюков, большевики... в 5 часов — все то же, политика, митингование».

Шла борьба за массы. В центре кипучей и разносторонней деятельности партии находился В. И. Ленин. Он принимал работников местных партийных организаций, беседовал с рабочими, солдатами, ходока-ми-крестьянами. Почти ежедневно в «Правде» публиковались его статьи. За три месяца после возвращения в Россию В. И. Ленин написал свыше 170 статей, брошюр, воззваний, проектов резолюций партийных конференций и Центрального Комитета. Огромную роль в политическом воспитании масс сыграли выступления В. И. Ленина на митингах и собраниях, на заводах и в воинских частях. 12 мая 1917 г. на Путиловском заводе состоялся грандиозный митинг. Появление на трибуне Ленина вызвало бурю аплодисментов. Все внимание присутствующих, вспоминал участник митинга И. Еремеев, сосредоточилось на его небольшой фигуре. Ленин говорил горячо и проникновенно. Он рассказывал об ужасах империалистической войны, о миллиардах сверхприбылей, которые загребла буржуазия, разоблачал тех, кому выгодна эта бойня 1. Чернов и другие высокопоставленные соглашатели, приехавшие на митинг, под возгласы рабочих «Долой войну!», «Долой соглашателей!» поспешно покинули заводской двор.

 

В тот же день В. И. Ленин выступал на митинге рабочих Адмиралтейского судостроительного и Франко-Русского заводов. 21 мая он сделал доклад о текущем моменте и задачах пролетариата для рабочих фабрики «Скороход» и других предприятий Московской заставы.

 

Побывал В. И. Ленин и у рабочих Обуховского завода, превращенного соглашателями в «цитадель оборончества». После его слов, вспоминали обуховские рабочие, удивительно прояснялись задачи, стоявшие перед революцией; рассеивался тот словесный туман, которым окутывали рабочих и солдат ораторы всех других партий.

 

Выступления В. И. Ленина вдохновляли рабочих и солдат на борьбу.

 

Партия отвоевывала позицию за позицией у эсеров и меньшевиков. Несмотря на их яростное сопротивление, большевики организовали в мае—июне кампанию по перевыборам Советов. В результате выборов в Василеостровском, Первом городском и Петроградском районах столицы председателями Исполкомов Советов были избраны большевики. Серьезных успехов добились московские большевики. В мае уже шесть районных Советов из 10 находились под их влиянием. В Московском Совете рабочих депутатов из 700 мест 230 принадлежало большевикам и им сочувствующим. Большевики завоевали рабочие секции Саратовского, Екатеринбургского и Сызранского Советов.                -

 

Перевыборная кампания но ликвидировала господства соглашателей в Советах. Однако перелом в пользу большевиков был очевиден. Все больше депутатов выступало на заседаниях Советов на стороне большевиков по вопросам войны и мира, национализации земли, введения рабочего контроля над производством и потреблением. В Московском Совете рабочих депутатов за резолюцию против наступления на фронте, предложенную большевиками, было подано 232 голоса, тогда как в апреле большевистская резолюция против «Займа свободы», выпущенного Временным правительством, собрала всего 128 голосов.

 

В середине мая Кронштадтский Совет объявил себя единственной властью в крепости, отстранил комиссара Временного правительства Пепеляева и постановил поддерживать сношения только с Петроградским Советом. Это решение вызвало сильную тревогу у Временного правительства и соглашателей, развернувших бурную клеветническую кампанию против революционного Кронштадта.

 

Серьезных успехов добились большевики в фабзавкомах и профсоюзах. На первой конференции фабзавкомов Петрограда и его окрестностей, проходившей с 30 мая по 3 июня и представлявшей более 337 тыс. рабочих, 3Д делегатов шли за большевиками. Два дня на ней обсуждались такие жизненные вопросы, как экономическое положение страны и борьба с разрухой. Многие делегаты конференции рассказывали, как рабочие фактически уже осуществляют контроль над производством.

 

Конференция фабзавкомов приняла написанную В. И. Лениным резолюцию об экономических мерах борьбы с разрухой, высказалась за рабочий контроль над производством и распределением продуктов. Успешное проведение экономических мер борьбы с разрухой, подчеркивалось в резолюции, возможно лишь при условии перехода власти в руки пролетариата и беднейших крестьян. Решительный отпор получила также попытка меньшевиков противопоставить профсоюзы фабзавкомам. Центральный совет фабзавкомов Петрограда, избранный конференцией из 25 человек, выполнял до октября 1917 г. функции всероссийского центра и действовал в тесном контакте с профсоюзами. В его составе было 19 большевиков. Председателем Центрального совета стал один из старейших членов партии, профессиональный революционер Н. А. Скрыпник. Конференции и съезды фабзавкомов в Москве, Иваново-Вознесенске, Ярославле и других городах приняли аналогичные решения.

 

В мае—июне движение за рабочий контроль поднялось на новую ступень, становилось все более массовым, совершенствуя свои организационные формы и методы работы. В составе фабзавкомов создавались комиссии для наблюдения за различными сторонами жизни предприятий. Фабзавкомы крупных промышленных центров объединялись и вырабатывали общую программу действий. Все большую популярность среди рабочих получали ленинские идеи о путях спасения страны от экономической катастрофы.

 

Фабзавкомы активно боролись против закрытия капиталистами фабрик и заводов. Только за июнь в Министерство труда поступило около 240 письменных и устных заявлений от рабочих коллективов о готовящемся владельцами закрытии заводов. Фабзавкомы разыскивали сырье и топливо для предприятий, апеллировали к Советам, сами принимали меры вплоть до отказа подчиниться решению хозяев о закрытии предприятий.

 

Осуществляя свой контроль на многих предприятиях страны, рабочий класс превращал его в средство защиты от саботажа и локаутов, в орудие борьбы за дальнейшее развитие революции.

 

Росли и крепли профсоюзы. К июню 1917 г., по неполным данным, 967 профсоюзов объединяли около 1,5 млн. человек. Крупнейшие профсоюзы металлистов и текстильщиков шли за большевиками с первых же дней организации. На III Всероссийской конференции профсоюзов, проходившей с 21 по 28 июня, был избран единый орган по руководству всем профессиональным движением в стране — временный Всероссийский Центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Большевикам удалось провести на конференции принцип строительства профсоюзов по производственному признаку, против чего яростно возражали соглашатели. Однако резолюции о задачах профсоюзов, об экономической борьбе рабочего класса, одобренные незначительным большинством голосов, были составлены в соглашательском духе. Во вновь созданном центральном профсоюзном органе — ВЦСПС — руководство принадлежало меньшевикам. Большевикам предстояла дальнейшая работа по завоеванию профсоюзов.

 

Активную работу проводили большевики среди молодежи. По их инициативе еще весной стали создаваться Союзы пролетарской молодежи. Временное правительство решило предоставить избирательные права гражданам, достигшим 20-летнего возраста. Большевики выступили на защиту политических прав молодежи и провели массовую кампанию за предоставление избирательных прав 18- и 19-летним. «Раз государство посылает в окопы 18- и 19-летних молодых людей, то нет никакого основания лишать их политических прав»,— писала газета московских большевиков «Социал-демократ» '.

 

Важным событием в политической жизни России были выборы в районные и городские думы, проходившие с мая 1917 г. Старые думы, избранные по царским законам, состояли в основном из представителей буржуазии и действовали в ее интересах. Под давлением революционных масс Временное правительство объявило в апреле о проведении новых выборов на основе всеобщего и равного избирательного права. Оно рассчитывало свести избирательную кампанию к обсуждению мелких хозяйственных вопросов местного значения. К этому же призывали меньшевики и эсеры. Большевики подчинили выборную кампанию задачам борьбы за социалистическую революцию.

 

Все было мобилизовано буржуазией для того, чтобы обеспечить на выборах победу кадетам. В ход были пущены излюбленные приемы буржуазной демократии: подлоги, фальсификация выборов и т. д. Особенно широко практиковалось исключение из списков избирателей. Так, в Касимове и Егорьевске Рязанской губернии не были внесены в списки 1101 рабочий и 1800 солдат1 2. Орловская городская дума отстранила от выборов половину личного состава гарнизона. Совет рабочих и солдатских депутатов обратился в Министерство внутренних дел с просьбой отменить незаконное решение думы, но получил отказ. Не были допущены к выборам многие рабочие и солдаты в Смоленске, Самаре, Бузулуке и других городах страны. Однако кадеты на этих выборах потерпели поражение. В Петрограде, например, они собрали вместе с другими буржуазными партиями всего XU голосов избирателей. Среди 806 гласных районных дум Петрограда 156 было избрано по спискам большевистской партии. В Выборгской районной думе из 64 гласных 37 были большевиками. В Московской городской думе кадеты получили 34 места, большевики — 23, меньшевики — 24, эсеры — 106 мест. В губернских городах из 1626 гласных только 232, или менее 15%, были кадетами1.

 

Победу на выборах почти везде одержали мелкобуржуазные партии и сочувствующие им. В 84 городах по эсеровским спискам прошло 2176 человек, или 44% , по меньшевистским — 416, или 8%. Большевики получили 558 мест, или 12%. От объединенных социал-демократических организаций было избрано 413 гласных, или 8% 2.

 

В революционных событиях 1917 г. огромную роль играли армия и флот. В. И. Ленин отмечал, что армия «...в военное время имеет исключительно важное значение во всей государственной жизни» 3. Поэтому с первых же дней революции развернулась упорная борьба за армию. Дальнейший успех революции зависел в значительной мере от того, за кем пойдет армия. Армия в большинстве своем состояла из крестьян. Многие из них находились под эсеро-меньшевистским влиянием и верили утверждениям соглашателей о том, что после падения самодержавия война приобрела оборонительный, революционный характер. Превратить армию в активную силу социалистической революции было одной из важнейших задач партии.

 

Многочисленные солдатские комитеты, возникшие после Февральской революции, смещали реакционных офицеров, выбирали новых командиров, лишали офицеров права распоряжаться оружием. Особенно активно действовали комитеты на Северном и Западном фронтах. Однако засилье эсеров и меньшевиков в комитетах было еще значительным. Соглашатели в армии пытались превратить солдатские комитеты в организации, поддерживающие политику Временного правительства.

 

Большевики создавали и укрепляли свои партийные ячейки в армии. 31 марта возникла Военная организация при Петербургском комитете РСДРП (б) («Военка»), преобразованная вскоре в Бюро фронтовых и тыловых военных организаций при ЦК РСДРП (б). Руководителем «Военки» был избран один из организаторов боевых дружин в годы первой русской революции Н. И. Подвойский.

 

Во дворец Кшеоинской, где размещались Военная организация и солдатский клуб, непрерывным потоком шли солдаты и матросы. Более 300 делегатов ежедневно приезжали с фронта. С утра до поздней ночи здесь проходили встречи с рабочими, с делегатами фронтов, читались лекции, проводились семинары. Отсюда в воинские части направлялась литература. В клубе перед солдатами выступал В. И. Ленин.

 

Придавая исключительное значение разъяснению большевистских лозунгов солдатам, В. И. Ленин предложил направить к ним сотни и тысячи агитаторов. «Военкой» было вызвано несколько сот матросов из Кронштадта и направлено в казармы Петроградского гарнизона. Перед этим В. И. Ленин беседовал с ними. Прекрасно организованный большевистский поход агитаторов во все казармы Петроградского гарнизона, несмотря на террористические акты со стороны некоторых реакционных офицеров, принес большевикам успех. Буквально в течение 10—11 дней матросы добились перелома в настроении солдат, И полков солдат встали на сторону большевиков ’.

 

В мае—июне военные организации были созданы в Москве, Туле, Воронеже, Твери и других городах, где имелись крупные гарнизоны. Для армии издавались газеты «Солдатская правда» и «Окопная правда».

 

Быстро шла большевизация моряков Балтийского флота, скоро превратившегося в одну из крупных сил революции. Активную работу среди них вели С. Г. Рошаль, В. А. Антонов-Овсеенко и др.

 

Под влиянием большевиков находился созданный революционными моряками в конце апреля 1917 г. Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт). Его председателем был избран матрос Балтийского флота большевик П. Е. Дыбенко. Центробалт контролировал действия офицерского состава, включая командующего флотом.

 

Большевизации армии содействовали солдаты запасных частей. Находясь в тылу, в промышленных городах, они повседневно общались с рабочими, проходили хорошую политическую школу на митингах и демонстрациях. Попадая на фронт, они там активно распространяли большевистские идеи. Генерал Брусилов в одном из донесений Керенскому жаловался, что в некоторых частях Северного фронта солдаты «открыто заявляют, что для них, кроме Ленина, нет других авторитетов» 1 2. Велико было влияние большевиков в латышских полках. В Исполкоме объединенного Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколастрел), сыгравшем важную роль в борьбе с контрреволюцией, большевики получили большинство мест. В целях дальнейшего усиления партийной работы в армии большевистская партия созвала в Петрограде Всероссийскую конференцию своих военных организаций. На конференцию, проходившую с 16 по 23 июня, прибыли делегаты от 60 фронтовых и тыловых организаций. Они представляли 26 тыс. членов партии. С докладом о текущем моменте на этой конференции выступил В. И. Ленин. Он дал глубокий анализ процессов, происходивших в стране после Апрельской конференции РСДРП (б). Ход событий, говорил В. И. Ленин, подтвердил правоту большевиков, утверждавших, что решение насущных вопросов революции невозможно при сохранении власти в руках буржуазии. Массы разочаровались в кадетах, но они все еще находятся под влиянием соглашателей. Поэтому нельзя звать массы к немедленному свержению Временного правительства. Нужно накапливать силы и продолжать работу по завоеванию масс на свою сторону.

 

Конференция приняла ленинскую резолюцию о текущем моменте. В числе избранных во Всероссийское бюро Военной организации были Н. И. Подвойский (председатель), М. С. Кедров, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношин, В. И. Невский и др.

 

Самым трудным участком работы большевиков была деревня. Представители рабочих коллективов, солдаты-отпускники несли туда ленинские идеи. Большую роль в пропаганде большевистской аграрной программы сыграли землячества, объединявшие рабочих и солдат — уроженцев одной местности. К июню в Петрограде возникли землячества 21 губернии, создавшие свое Центральное бюро. В землячества входило более 30 тыс. рабочих и солдат. Работой большевиков в этих организациях руководил Я. М. Свердлов. Им был написан устав землячеств. Землячества посылали в деревню большевистскую литературу, направляли своих представителей.

 

В Советах крестьянских депутатов преобладали эсеры. Они возглавляли исполнительные органы почти во всех 52 губернских и областных Советах крестьянских депутатов, возникших к концу июля.

 

В большинстве уездов Советы крестьянских депутатов также попали в руки эсеров. Образование уездных Советов происходило медленнее, чем губернских и городских. К концу октября 1917 г. этот процесс завершился только в 422 из 813 уездов России1. Эсеры всячески тормозили создание волостных и сельских Советов. Временное правительство 21 апреля издало постановление об учреждении губернских и уездных земельных комитетов под контролем своих чиновников. Крестьяне стали самочинно создавать волостные земельные комитеты. Эсеровские руководители всячески ограничивали их деятельность.

 

Большевики, несмотря на огромные трудности, мужественно боролись за крестьянские массы. На I Всероссийском съезде крестьянских депутатов их было всего несколько человек из 1115 делегатов. Однако и эта небольшая группа большевиков вызывала страх у руководителей съезда. Они пытались сорвать выступление В. И. Ленина. Но это им не удалось. Накануне среди делегатов было распространено его открытое письмо к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов, где излагались взгляды большевиков по аграрному вопросу.

 

22 мая В. И. Ленин в речи на съезде, разоблачая эсеров и меньшевиков, уговаривавших крестьян подождать с землей до Учредительного собрания, призвал крестьян брать землю немедленно. «...Мы хотим,— говорил он,— чтобы сейчас, не теряя ни одного месяца, ни одной недели, ни одного дня, крестьяне получили помещичьи земли!» 1 Только прочный союз рабочих и беднейших крестьян и установление диктатуры пролетариата обеспечат решение вопроса о земле и мире.

 

Чтобы ослабить впечатление, произведенное выступлением В. И. Ленина, президиум прервал работу съезда. Только через два дня были приняты эсеровские резолюции. Большинство съезда высказалось за социализацию земли на основе уравнительного землепользования. Однако проведение в жизнь этого плана откладывалось до Учредительного собрания. Эсеровские вожаки добились также принятия резолюций о доверии Временному правительству, о продолжении войны «до победного конца». Но добиться умиротворения крестьян они не смогли. Крестьяне, слушавшие В. И. Ленина, разнесли его идеи по самым далеким уголкам страны.

 

Крестьянские волнения, начавшиеся сразу после Февральской революции, приобретали все больший размах. Если в марте официально было зарегистрировано 13 земельных «правонарушений», то в апреле их отмечено 163, в мае —512, в июне — 855, в июле — 967. Больше всего волнений происходило в районах Центральной России, Поволжья, Белоруссии, Украины, где очень крепко держались пережитки крепостничества. Эти волнения проявлялись в том, что крестьяне захватывали земли, сенокосы, выгоны, живой и мертвый инвентарь, семена, сено, ограничивали права помещиков и капиталистов, запрещая им рубить леса и снимать урожай, отнимали мельницы и заводы, самочинно понижали арендную плату или отказывались от арендных договоров.

 

Многие волостные земельные комитеты и местные крестьянские Советы активно поддерживали борьбу крестьян за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу земли трудовому народу. Помещики не в силах были оказать крестьянам серьезное сопротивление. По мере того, как Временное правительство все чаще прибегало к репрессиям против крестьян, борьба в деревне обострялась. Личный опыт убеждал крестьян, что землю от Временного правительства они не получат, а решить аграрный вопрос можно лишь революционным путем.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 1215 | Рейтинг: 0.0/0