VII (Апрельская) конференция РСДРП(б) В разгар апрельских событий в Петроград со всех концов страны стали прибывать делегаты VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б). На конференции присутствовало 133 делегата с решающим голосом и 18 с совещательным, представлявшие 78 организаций общей численностью до 80 тыс. человек. Впервые партия большевиков проводила свою конференцию в России легально. Многие ее участники только недавно вырвались из царских тюрем и ссылок.
Конференцию открыл 24 апреля краткой вступительной речью В. И. Лепин. Он говорил: «...на долю российского пролетариата выпала великая честь начать, но он не должен забывать, что его движение и революция составляют лишь часть всемирного революционного пролетарского движения...» 2.
Конференция избрала В. И. Ленина своим председателем. Она проходила под его непосредственным руководством. В. И. Ленин выступил с докладами о текущем моменте, о пересмотре партийной программы, об аграрном вопросе. В своих докладах он дал ответ на коренные вопросы революции, обосновал стратегию и тактику большевиков в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
В докладе и резолюции по текущему моменту В. И. Ленин развил положения, выдвинутые в «Апрельских тезисах». Он подчеркнул, что русская революция является первым этапом первой из пролетарских революций, неизбежно порождаемых мировой войной. Революция создала Советы, которые осуществят первые шаги к социалистическому обществу. Они должны взять власть для того, чтобы провести меры, которые практически назрели, близки и понятны массам: национализацию земли, установление государственного контроля за всеми банками с объединением их в единый центральный банк, за страховыми учреждениями и крупнейшими синдикатами.
Призывая массы к разрыву с политикой доверия к Временному правительству, конференция, однако, не ставила вопроса о его немедленном свержении. Она исходила из ленинского положения о возможности мирного развития революции, пока буржуазия не перешла к насилию над трудящимися.
Лишь немногочисленная группа оппортунистически настроенных делегатов выступила против курса на социалистическую революцию. Л. Б. Каменев, поддержавший его А. И. Рыков и другие утверждали, что Россия еще не созрела для пролетарской революции, что социализм придет из более развитых стран, с Запада. Критикуя их оппортунистические взгляды, В. И. Ленин говорил: «Нельзя сказать, кто начнет и кто кончит. Это не марксизм, а пародия на марксизм»
Апрельская конференция горячо одобрила ленинский план борьбы за социалистическую революцию.
Важное место в работе конференции заняли доклады делегатов с мест. В. И. Ленин слушал их с огромным вниманием. Он просил выступавших рассказать о том, как идет организация пролетарской милиции, борьба за установление 8-часового рабочего дня, каково состояние продовольственного снабжения, соотношение сил между Советами и органами Временного правительства на местах. Были заслушаны доклады 10 представителей крупнейших партийных организаций.
0 деятельности большевистских организаций на Урале сообщил Я. М. Свердлов. Большевики Урала широко развернули агитационную и пропагандистскую работу среди рабочих и солдат, направили своих представителей в деревню. Почти на всех предприятиях был установлен рабочий контроль над производством, введен 8-часовой рабочий день. Рабочие «на некоторых заводах,— говорил он,— дошли до захвата предприятия в свои руки» 2.
Большая работа проводилась в столице. Делегат В. В. Шмидт рассказал о бурном росте Петроградской организации: за два неполных месяца она выросла в 8 раз и достигла 16 тыс. человек. В трех районных Советах — Выборгском, Василеостров-ском и Нарвском — большевики получили преобладание. В других районах заводские партийные организации ведут агитацию за отзыв соглашательских депутатов и замену их большевиками. По инициативе ПК было организовано Центральное бюро профсоюзов, создана военная организация, которая проводит работу среди солдат Петроградского гарнизона. При ПК возникли национальные организации латышей, эстонцев, литовцев и поляков, работающие на правах районных комитетов. Сформировалась также крупная финская организация, насчитывавшая почти 1500 человек. Делегаты московских (городской, окружной и областной) организаций доложили на конференции о положении дел в Центральном промышленном районе, где было сосредоточено свыше 1 млн. рабочих. Предприятия района давали более */з промышленной продукции страны. В Советах Иваново-Вознесенска, Гусь-Хрустального, Коврова, Орехово-Зуева, Подольска, Бого-родска большинство принадлежало большевикам. Эти Советы действовали как революционные органы власти.
В Поволжье опорными пунктами большевиков были только крупные промышленные города — Саратов, Самара и Казань, в деревнях сильное влияние оказывали эсеры.
В Донбассе широко развернулась революционная инициатива рабочих. Они установили контроль над производством, организовали профсоюзы, ввели 8-часовой рабочий день. Шахтеров можно было видеть всюду, они работали в Совете рабочих и солдатских депутатов, в милиции, даже занимали должности судей. 1
Очень сложная обстановка была на Кавказе. Накануне Февральской революции большевистские организации в этом районе оказались разгромленными. Тифлис стал своего рода крепостью меньшевизма. В объединенной организации из 2 тыс. человек большевиков насчитывалось 500. Несмотря на формальное объединение с меньшевиками, большевики по существу сохранили свою организацию, издавали газету, имели свои агитаторские и пропагандистские коллегии. Рабочие бакинских нефтяных промыслов полностью находились под влиянием большевиков, но в Бакинском Совете господствовали меньшевики.
Все эти сообщения делегатов свидетельствовали о том, что революция гигантскими шагами шла вперед, деятельность большевиков широко развернулась по всей стране, что в некоторых пролетарских центрах они достигли больших успехов, опережая даже Петроград и Москву.
Важным пунктом аграрной программы большевиков, принятой на конференции, было требование конфискации помещичьих, церковных и монастырских земель и национализации всех земель в стране. Эта мера, говорил В. И. Ленин в своем докладе по аграрному вопросу, будет отвечать вековым стремлениям крестьян к уничтожению помещичьего землевладения, нанесет сокрушительный удар по частной собственности на все средства производства вообще. Партия, указывалось в резолюции, должна советовать пролетариям и полупролетариям деревни создавать из помещичьих имений образцовые общественные хозяйства под руководством Советов'. В. И. Ленин обосновал необходимость нового лозунга по отношению к крестьянству в борьбе за социалистическую революцию. Решительный удар по капиталистическому строю, по буржуазии города и деревни пролетариат может нанести только в союзе с крестьянской беднотой, составлявшей громадное большинство населения страны. Колеблющееся среднее крестьянство следует нейтрализовать, стараясь не оттолкнуть его от революции, а привлечь на свою сторону.
Решения конференции по аграрному вопросу были направлены на укрепление союза рабочего класса с деревенской беднотой.
По национальному вопросу (докладчик И. В. Сталин) конференция приняла резолюцию, написанную В. И. Лениным. Резолюция провозгласила право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. В ней выдвигалось требование областной автономии для народов, остающихся в пределах единого государства, единых пролетарских организаций для рабочих всех национальностей России. Позиция партии в национальном вопросе способствовала укреплению солидарности трудящихся многонациональной страны, сыграла важную роль в победе социалистической революции.
Конференция определила свое отношение к вопросу о допустимости объединения с другими партиями и группами, она отказалась от объединения с теми, кто стоял на позициях оборончества и социал-шовинизма, и высказалась за объединение с группами и течениями, фактически стоящими на почве интернационализма.
Конференция утвердила резолюцию о пересмотре партийной программы, принятой на II съезде партии в -1903 г. В резолюции, по предложению В. И. Ленина, указывалось, в каком направлении должна производиться переработка программы.
Был избран новый состав Центрального Комитета партии, в который вошли В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, В. П. Милютин, В. П. Ногин, Я. М. Свердлов, И. Т. Смилга, И. В. Сталин, Г. Ф. Федоров.
«Было мало времени, много работы,— говорил В. И. Ленин, закрывая конференцию.— ...Пролетариат найдет в наших резолюциях руководящий материал к движению ко второму этапу нашей революции» *.
Конференция указала партии путь борьбы за победу социалистической революции. Вооруженная решениями конференции, партия большевиков с новой силой развернула работу среди рабочих, солдат и крестьян.
| |
Просмотров: 990 | |