Апрельский кризис после Февральской революции Правильность Апрельских тезисов лучше всего подтвердила сама жизнь. На собственном опыте массы убеждались, что Временное правительство продолжает проводить империалистическую политику, и они все решительнее вступали на путь борьбы. Демонстрации народных масс против буржуазной политики Временного правительства вызвали политические кризисы в стране. Первый из них разразился в апреле.
18 апреля (1 мая н. ст.) 1917 г. впервые в нашей стране открыто праздновался международный день пролетарской солидарности.
По призыву большевиков трудящиеся Петрограда, Москвы и других городов отметили праздник массовыми демонстрациями под лозунгами борьбы за мир и прекращения империалистической войны. Празднование 1 Мая показало возросшую сознательность и организованность масс, их единодушное стремление к миру.
Вопреки ясно выраженной воле масс министр иностранных дел Временного правительства Милюков направил в этот день союзникам ноту, в которой заявил, что Россия будет вести войну до решительной победы. Рабочие и солдаты, все еще верившие, что Временное правительство стремится к прекращению войны, узнав о ноте Милюкова, были возмущены. Они поняли, что их обманули. На улицах столицы возникли стихийные демонстрации. Утром 20 апреля перед Мариинским дворцом — резиденцией Временного правительства — собралось более 15 тыс. солдат. Они требовали немедленной отставки Милюкова и Гучкова. В противовес выступлениям рабочих и солдат состоялись манифестации сторонников Временного правительства. Они вышли на Невский проспект с лозунгами: «Доверие Временному правительству!»
В движение пришли пролетарские окраины столицы. В этот же день вечером колонны рабочих с лозунгом «Вся власть Советам!» направились к Таврическому дворцу, где находился Петроградский Совет. На фабриках и заводах проходили митинги.
Стихийное движение масс нуждалось в четких и ясных революционных лозунгах. 20 апреля ЦК РСДРП (б) принял по предложению В. И. Ленина резолюцию, определявшую линию партии в стремительно развивавшихся событиях. Путь к миру, указывал ЦК, состоит не в изменениях и перетасовках буржуазного правительства, а в переходе всей полноты власти в руки Советов. Только правительство, созданное революционным пролетариатом при поддержке большинства народа, может прекратить войну и заключить справедливый мир '.
Демонстрации в Петрограде продолжались и 21 апреля; по призыву большевиков на демонстрацию вышло 100 тыс. рабочих.
Сторонники Временного правительства пытались спровоцировать вооруженные столкновения. В центре столицы появились автомашины, переполненные вооруженными офицерами и юнкерами. Командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов даже отдал приказ подготовить две батареи к стрельбе по демонстрантам. Казалось, что вооруженная борьба неизбежна. Но бдительность большевиков и революционная выдержка пролетариата сорвали замыслы буржуазии, стремившейся развязать гражданскую войну, расправиться с революционными рабочими. Когда же группа «левых» из Петербургского комитета партии (С. Я. Багдатьев и др.) вышла на демонстрацию с лозунгом «Долой Временное правительство!», ЦК осудил их авантюристическую вылазку. Нельзя было, писал В. И. Ленин, призывать к свержению Временного правительства, пока оно продолжало опираться на Советы, а на стороне партии пролетариата не было большинства народа ,.
21 апреля о событиях в Петрограде узнала Москва. Проходившая в то время областная партийная конференция большевиков потребовала перехода власти в руки Советов. В Москве начались массовые митинги и демонстрации рабочих. Колонна демонстрантов двинулась к Дому Советов на Тверской улице. Сюда подоспел с развернутыми знаменами и лозунгами «Долой мннистров-капиталистов!», «Долой Милюкова!» 55-й запасный полк. Революционные выступления рабочих с участием солдат проходили в Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске, Екатеринбурге и других городах России. Митинг рабочих крупнейшего харьковского завода Всеобщей компании электричества потребовал от Петроградского Совета «немедленного создания нового правительства, которое выполнило бы волю народа» Широкий размах приобрело в те дни революционное движение в армии. Солдаты требовали передачи власти Советам, немедленного окончания войны, опубликования тайных договоров. Начальник штаба Северного фронта сообщал в Ставку, что в 12-й армии 10-й Сибирский полк 3-й Сибирской стрелковой дивизии вынес резолюцию об исполнении приказов лишь при осуществлении большевистских лозунгов; 5-я и 20-я Сибирские стрелковые дивизии не выполнили приказа занять боевые позиции; 1-я Латышская бригада браталась с немцами и обменивалась с ними газетами.
На Западном фронте солдаты 2-й и 17-й Сибирских дивизий выразили недоверие Временному правительству и категорически отказались выполнять приказы командования. На Юго-Западном фронте революционные волнения охватили солдат 382-го, 627-го и 418-го полков 11-й армии. Гренадерский и Московский полки братались с немцами.
В стране разразился острый политический кризис. События показали, что правительство буржуазии не имеет опоры в массах. В результате антинародной политики Временного правительства неустойчивая, преимущественно мелкобуржуазная масса колебнулась от капиталистов в сторону революционных рабочих.
Выступление масс напугало эсеро-меньшевистских вожаков не меньше, чем буржуазию. Поздно вечером 20 апреля состоялось совещание членов Исполкома Петроградского Совета и Временного правительства. Соглашатели уговорили буржуазных министров пойти на словесные уступки массам, издать «разъяснение» к ноте Милюкова. Срочно была придумана формула, что призыв к победе над врагом подразумевает в соответствии с декларацией от 27 марта «достижение прочного мира».
Пустейшие, ни к чему не обязывающие фразы вполне удовлетворили меньшевиков и эсеров. Исполком Петроградского Совета 34 голосами против 19 принял «разъяснение» правительства и признал инцидент исчерпанным. Кроме резолюции, выражающей доверие Временному правительству, было принято решение о запрещении в течение двух дней манифестаций. Мелкобуржуазные массы снова поверили Временному прави тельству. За доверие правительству и сотрудничество с ним проголосовали почти все Советы страны.
Лидеры соглашателей запретили уличные демонстрации. Но не в их власти было устранить глубочайшие противоречия между интересами трудящихся масс, требовавших мира, и интересами буржуазии, ратовавшей за продолжение войны. В. И. Ленин подчеркивал, что причины кризисов но устранены и поэтому неизбежно их повторение .
| |
Просмотров: 698 | |