Аграрная политика Временного правительства после Февральской революции

Аграрная политика Временного правительства после Февральской революции

Крестьянство жило в страшной нужде и нищете. 30 тыс. помещиков имели столько же земли, сколько 10 млн. крестьянских дворов. В деревне было 65% бедняков. Война еще больше усилила разорение и нищету крестьян. Но Временное правительство не решало и не могло решить аграрный вопрос в интересах крестьян. Конфискация помещичьих земель и передача их крестьянам означали бы на деле конфискацию и значительных капиталов банковских монополий. Более 60% помещичьих земель было заложено и перезаложено в разных банках. Буржуазия и помещики, интересы которых тесно переплелись, боролись за сохранение крупного землевладения. Они допускали возможность частичного отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян лишь по добровольному соглашению и за выкуп. Крестьянство же требовало конфискации помещичьих имений, передачи всей земли народу и уравнительного землепользования. Однако большинство крестьян сначала поверило эсерам и другим соглашателям, что земельный вопрос в ближайшее время будет решен законодательным путем.

 

Правительство князя Львова в своей декларации вообще обошло вопрос о земельных отношениях. Программное заявление но этому поводу оно сделало с большим опозданием, причем все свело к подготовке материалов для Учредительного собрания, на которое возлагалось решение аграрного вопроса.

 

Единственной уступкой правительства крестьянству было решение отобрать в казну принадлежавшие царской фамилии кабинетские и удельные земли. Эта мера не затрагивала основ крупного помещичьего землевладения, 9/ю которого осталось неприкосновенным.

 

Забота правительства об интересах помещиков ярко проявилась в его постановлении от И апреля «Об охране посевов». Власти приглашали землевладельцев стать под охрану и контроль местных продовольственных комитетов, гарантируя взамен возмещение убытков, понесенных в результате народных волнений. В этом постановлении правительство вынуждено было разрешить продовольственным комитетам в принудительном порядке передавать пустующие земли в аренду крестьянам. Главной же целью этого решения было сохранение помещичьего землевладения.

 

Позиция мелкобуржуазных партий облегчала кабинету Львова проведение такой политики. Всероссийское совещание Советов, состоявшееся в марте 1917 г., в резолюции по крестьянскому и земельному вопросам не только согласилось ждать аграрной реформы до Учредительного собрания, но и резко выступило против всяких попыток самочинных действий на местах. Это решение развязывало руки Временному правительству, которое вскоре предписало губернским комиссарам подавлять аграрные «беспорядки» всеми средствами, включая и вызов воинских команд.

 

Однако рост числа крестьянских выступлений в апреле вынуждал Временное правительство маневрировать. 21 апреля оно объявило о создании Главного земельного комитета, который при содействии местных комитетов (губернских, уездных и волостпых) должен был подготовить к Учредительному собранию законопроект об аграрном устройстве. В Главном земельном комитете большинство принадлежало представителям буржуазных организаций и «специалистам». Местным комитетам, которые были более демократичны по своему составу, особенно в низовом звене, поручался сбор сведений для Главного земельного комитета. На практике близкие к массам волостные земельные комитеты сыграли важную роль в развитии крестьянского движения.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 4237 | Рейтинг: 0.0/0