Внешняя политика Временного правительства Став у руля правления страной, Временное правительство и не помышляло разрешать такой коренной вопрос революции, как заключение демократического мира. Оно заверило союзников, что будет свято выполнять все старые договоры о войне, заключенные царем.
Курс на продолжение империалистической войны полностью отвечал интересам российской буржуазии и империалистов Англии, Франции и США. Маскируя свою захватническую политику фразами о защите завоеваний революции, Временное правительство заявило 27 марта о своем стремлении к прочному миру «на основе самоопределения народов». Но это заявление было насквозь лицемерным, так как в нем содержался пункт о полном соблюдении обязательств в отношении союзников, другими словами — о продолжении кровавой бойни.
Меньшевистская и эсеровская партии поддерживали внешнюю политику Временного правительства. Они всячески оправдывали продолжение войны. В обращении Петроградского Совета «К народам всего мира» от 14 марта соглашатели уверяли трудящихся, что с победой Февральской революции война перестала якобы быть империалистической.
Миллионы крестьян и значительные массы рабочих поверили трескучим фразам о необходимости защиты революции и поддерживали внешнеполитическую линию Временного правительства. Они надеялись, что разгром Германии приведет к быстрому заключению мира. Но по своему классовому положению эти «добросовестные оборонцы», как называл их В. И. Ленин, в отличие от буржуазии не были заинтересованы в войне, приносившей им лишь неисчислимые бедствия и страдания. Чем дольше шла война, тем резче выступало противоречие между положением трудящихся и их «оборонческими» настроениями. В результате разъяснительной работы большевиков широкие массы все больше убеждались в правоте ленинской партии, доказывавшей, что характер войны не изменился от перехода власти к буржуазии, что война по-прежнему была империалистической, несправедливой войной. | |
Просмотров: 656 | |