Временное правительство Г. Е. Львова

Временное правительство Г. Е. Львова

Временное правительство, возглавляемое князем Г. Е. Львовым, состояло из капита-листов, помещиков и буржуазной интеллигенции. Важнейшие посты, включая пост председателя Совета министров, руководство внутренними и иностранными делами, а также экономической жизнью, получила главная партия буржуазии — кадеты. В его состав вошли: министр-председатель и министр внутренних дел — крупный помещик Г. Е. Львов (до Февральской революции примыкал к кадетам), министр иностранных дел — профессор П. Н. Милюков (кадет), военный и морской министр — крупный капиталист А. И. Гучков (октябрист), министр путей сообщения — Н. В. Некрасов (кадет), министр торговли и промышленности — крупнейший текстильный фабрикант А. И. Коновалов (прогрессист), министр финансов — сахарозаводчик-миллионер М. И. Терещенко (беспартийный) , министр просвещения — профессор А. А. Мануйлов (кадет), министр земледелия — врач А. И. Шингарев (кадет), министр юстиции — адвокат А. Ф. Керенский (трудовик, затем эсер), обер-прокурор Синода — В. Н. Львов (центр), государственный контролер — И. В. Годней (октябрист). Не случайно министерские кресла достались представителям крупной буржуазии. Война ускорила процесс партийного размежевания помещиков-крепостников и буржуазии. На дрожжах военных сверхприбылей выросли новые группы монополистической буржуазии, не имевшие традиционных связей с царизмом, интересы которых выражали кадеты. В многочисленных буржуазных организациях военного времени — всероссийских земском и городском союзах, военно-промышленных комитетах, съездах — кадеты играли видную роль. Они возглавили и оппозиционный «прогрессивный блок» в Государственной думе. В дни Февральской революции кадеты получили полную поддержку империалистов Антанты, отвернувшихся от царизма, не сумевшего выполнить своих обязательств вести войну до победного конца. Быстрым дипломатическим признанием и обещаниями продолжать военно-экономическую помощь союзники поддержали правительство князя Львова.

 

Наконец, кадеты были единственной буржуазной партией, которая, как надеялась внутренняя и внешняя реакция, еще могла обманывать рабочих и крестьян, без чего нельзя было склонить вооруженный народ на продолжение ненавистной ему войны. У кадетской партии, начиная от ее названия — партия «Народной свободы», кончая лозунгами, все было искусственным, фальшивым, призванным скрыть бессилие и консерватизм русских либералов.

 

Кадеты наравне с октябристами принимали деятельное участие в попытках спасти монархию Романовых, а в конце марта, видя революционные настроения и силу народа, они спешно перекрасились в республиканцев. Лидеры кадетской партии даже пытались задним числом приписать ей выдающуюся роль в свержении самодержавия. На самом деле либеральная буржуазия, напуганная еще революцией 1905 г., давно превратилась в контрреволюционную силу. В бурных событиях 1917 г. эти «революционеры на час», «революционеры поневоле» преследовали цель путем сделки с монархией предотвратить как демократическую революцию, так и сепаратный мир с Германией. Когда же вместо желаемого маленького дворцового переворота произошла народная революция, свергнувшая самодержавие и породившая Советы рабочих и солдат, либералы заняли в контрреволюционном лагере ведущее место.

 

Кадетская партия среди других партий господствующих классов была самой многочисленной и разветвленной. В марте 1917 г. ее организации действовали не менее чем в 50 губерниях и областях России. Партия выражала интересы капиталистов и помещиков, но численно в ней преобладала буржуазная интеллигенция. Кадеты пользовались также известным влиянием среди буржуазной студенческой молодежи и офицерства. Лидеры кадетов — члены Центрального комитета П. Н. Милюков, А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. А. Мануйлов, Ф. И. Родичев, В. Д. Набоков — заняли высокие посты во Временном правительстве.

 

В марте 1917 г. VII съезд кадетской партии торжественно провозгласил тактику «левого блока», т. е. союза с мелкобуржуазными партиями. Это был вынужденный шаг. Кадеты прекрасно понимали, что удержаться у власти в революционной России можно, лишь опираясь на «левые» силы. Однако руководители кадетов дипломатично умолчали о том, что еще раньше они вступили в блок со всеми правее их стоящими политическими группами. Соглашение буржуазии с помещиками базировалось на общности их главных политических и экономических интересов, которым угрожало дальнейшее развитие революции. Став у власти, буржуазия сохраняла помещичье землевладение, значительную часть дворянского чиновничьего аппарата, позволяла действовать переменившим вывески помещичьим партиям, а те взамен поддерживали Временное правительство и кадетов в борьбе за единовластие буржуазии.

 

Блок либералов с правыми партиями 1 нашел свое выражение в составе Временного правительства, куда вошли два октябриста (А. И. Гучков и И. В. Годнев) и один представитель черносотенного центра (В. Н. Львов). Кроме того, наряду с кабинетом Г. Е. Львова оставалось как бы закулисное правительство — Временный комитет Государственной думы, где октябристы и правые играли еще большую роль; оно опиралось на неофициальный парламент эксплуататорских классов — бывшую царскую Думу, которая продолжала собираться на «частные совещания».

 

Все эти различные политические партии буржуазии и помещиков объединяла жгучая ненависть к поднявшемуся на борьбу за власть народу.

 

Временное правительство сразу же приступило к осуществлению своих планов борьбы против развивавшейся революции. Первой заботой правительства стало сохранение царского государственного аппарата и основ прежнего порядка в экономической жизни. Старый государственный аппарат оно приспосабливало к своим целям. В постановлении от 4 марта прямо говорилось о сохранении «всего существующего административного механизма». Государственный совет, Сенат, министерства, различные совещания и комитеты царского времени оставались в неприкосновенности. Армией продолжал командовать царский генералитет. Комиссары Временного правительства, получившие права губернаторов, выполняли волю помещиков и капиталистов на местах.

 

Едва революция свершилась, как буржуазные организации стали хлопотать о возобновлении «нормальной работы» всех царских хозяйственных учреждений, а также о принятии мер для охраны имущества частных предприятий. Буржуазная пресса поспешила выступить против каких-либо «социалистических экспериментов» в экономике.

 

Царь все еще оставался на свободе. Временное правительство, спасая «помазанника божьего» от справедливого возмездия народа за совершенные преступления, поместило Николая II в Царскосельском дворце. Ему были сохранены штат придворной прислуги и назначено огромное денежное содержание. Временное правительство при участии министра юстиции эсера Керенского готовило побег Николая II в Англию. Но вмешались революционные массы: под их давлением Петроградский Совет принял решение об аресте царя, а 7 марта и Временное правительство постановило лишить свободы Николая II и всю его семью.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0