VI съезд партии большевиков

VI съезд партии большевиков

Задачи партии в новой исторической обстановке обсуждались на VI съезде РСДРП (б), который полулегально работал в Петрограде с 26 июля по 3 августа.

 

В. И. Ленин в это время находился в подполье. Делегаты единодушно избрали его почетным председателем съезда. Я. М. Свердлов говорил делегатам съезда, что, хотя В. И. Ленин и лишен возможности присутствовать на съезде, он невидимо участвует и руководит его работой. В ходе работы съезда делегаты получили ленинскую статью «К лозунгам», отпечатанную в Кронштадте, остававшемся, несмотря на все репрессии Керенского, цитаделью большевиков. Перед съездом к В. И. Ленину приезжали члены ЦК. Он подготовил тезисы «О политическом положении».

На съезде присутствовало 267 делегатов, в том числе 157 с решающим и 110 с совещательным голосом. Они представляли 240 тыс. членов партии. Многие делегаты прошли суровую школу тюрем и ссылок, познали горечь эмиграции, полную опасностей жизнь профессиональных революционеров. Из 171 делегата, заполнившего опросную анкету, около четверти начали свою работу в партии до 1905 г. За революционную деятельность 110 делегатов отбыли в общей сложности 245 лет тюремного заключения, 150 человек неоднократно арестовывались, к Февральской революции только 79 делегатов оставались на свободе. Ленинские установки о вооруженном восстании были им близки и понятны. Еще в подполье они готовились к решительным сражениям, призывали трудовой народ России бороться за свержение царизма, а затем буржуазного строя. Ленинские положения легли в основу решений VI съезда партии.

На съезде были заслушаны политический отчет ЦК и доклад о политическом положении. Докладчиком по этим вопросам был И. В. Сталин.

 

События, последовавшие за Апрельской конференцией, свидетельствовали о том, что партия избрала верный политический курс. Это был курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Для этого в стране имелись все необходимые предпосылки. Реальной силой, способной осуществить эти шаги, был хорошо организованный и сознательный пролетариат. Его поддерживала крестьянская беднота.

 

В новой обстановке, создавшейся после ликвидации двоевластия, мирный переход власти к пролетариату стал невозможным. Пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством мог взять власть только вооруженным путем.

 

VI съезд призвал готовить силы к моменту, когда общенациональный кризис создаст благоприятные условия для решительного выступления против буржуазии. Исходя из ленинских указаний, съезд решил временно снять лозунг «Вся власть Советам!» Однако партия не отказывалась от борьбы за Советы. В решении съезда речь шла не о Советах вообще, а только о данных Советах, игравших жалкую роль придатка Временного правительства. Считая по-прежнему Советы органами сплочения масс, съезд призвал большевиков продолжать в них работу.

 

Делегаты съезда В. П. Ношн, П. А. Джапаридзе, В. Н. За-лежский и другие возражали против снятия лозунга «Вся власть Советам!» Они питали иллюзии, что данпые Советы могут взять власть в свои руки, как и в период мирного развития революции.

 

Отдельные делегаты выступили против курса на вооруженное восстание и победу социалистической революции. Е. А. Преображенский, ссылаясь на отсталость страны, отрицал возможность победы социалистической революции в России без поддержки пролетарской революции на Западе. Это оппортунистическое положение было подвергнуто критике В. И. Лениным еще на Апрельской конференции. И. В. Сталин в своем ответе Преображенскому напомнил ленинскую установку. В сложившейся ситуации, сказал он, «не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму...»1 Н. И. Бухарин выступил с утверждением, что крестьянство представляет резерв буржуазии и не поддержит рабочий класс. Съезд отверг оппортунистические взгляды, отстоял ленинскую теорию социалистической революции и принял ленинскую установку на вооруженное восстание.

Всех делегатов волновал вопрос о безопасности вождя революции. За В. И. Лениным охотились ищейки Керенского. Офицеры из ударного батальона даже дали клятву найти его или умереть. Поэтому на съезде одним из первых рассматривался вопрос о явке В. И. Ленина на суд. С докладом выступил Г. К. Орджоникидзе. Он сообщил, что Керенский поручил вести дело В. И. Ленина царскому палачу прокурору Александрову. «Мы ни в коем случае не должны выдавать товарища Ленина,— заявил Орджоникидзе Его поддержал Ф. Э. Дзержинский.

 

Были и другие предложения. В. Володарский, М. М. Лаше-вич и Д. 3. Мануильский считали, что суд над В. И. Лениным удастся превратить в суд над Временным правительством, и поэтому высказывались за явку; И. В. Сталин заявил, что В. И. Ленин и другие большевики могли бы пойти в тюрьму при условии, если им гарантируют личную безопасность и «справедливый» суд, но никаких оснований рассчитывать на справедливость буржуазного суда нет. Н. А. Скрыпник подчеркнул, что в обстановке, когда власть перешла к контрреволюционной банде, суд неизбежно превратится в расправу над вождем революции1 2.

 

Съезд отметил, что нет никаких гарантий не только беспристрастного судопроизводства, но и элементарной безопасности привлекаемых к суду, и единогласно высказался против явки В. И. Ленина на суд. Он выразил протест против возмутительной травли вождей революционного пролетариата и послал горячие приветствия В. И. Ленину.

 

В докладе об организационной деятельности ЦК Я. М. Свердлов рассказал о небывалом росте партии и размахе ее работы. Со времени Апрельской конференции число партийных организаций удвоилось, а число членов партии увеличилось втрое. Несмотря на гонения и репрессии, партия крепла день ото дня.

 

О возросшем влиянии партии говорили и докладчики с мест. Большевики являются идейными руководителями огромной части питерского пролетариата, заявил съезду делегат Петроградской организации В. Володарский. Представители Московской городской и областной организаций В. Н. Подбельский и А. С. Бубнов сообщили, что преобладающая часть рабочих Москвы и других городов Центрального промышленного района идет за большевистскими лозунгами. Б. 3. Шумяцкий рассказал, как возрос авторитет большевиков среди рабочих и крестьян Сибири. В Красноярске, этом крупнейшем городе Сибири, Совет стал единственным органом власти, он направлял деятельность других Советов края. Успешно шла работа большевиков в Донбассе, на Урале. В. Н. Залежский и И. П. Флеровскин, представлявшие на съезде базы Балтийского флота —Гельсингфорс и Кронштадт, отметили огромный рост авторитета большевистской партии среди матросов Балтики. Доклады с мест показали, что в промышленных центрах и крупных городах большевики уже создали крепкие опорные пункты и их влияние в массах растет с каждым днем.

 

Съезд принял в партию «межрайонцев», в том числе и Л. Д. Троцкого. Во время войны они занимали центристские позиции, колеблясь между большевиками и меньшевиками. На съезде «межрайонцы» заявили, что согласны со всеми положениями большевизма и полностью порывают с оборонцами. Однако Троцкий с небольшой группой своих сторонников только на время прекратил борьбу против большевизма.

 

Съезд проходил в период нараставшей хозяйственной разрухи, усугубляемой локаутами капиталистов. Докладчик по вопросу об экономическом положении страны В. П. Милютин сообщил, что в Донбассе остановилось 77 предприятий, что паровозный парк наполовину вышел из строя, не хватает топлива. Продолжает сокращаться производство металла. Хлеба в Петрограде осталось на 10 дней, в других городах — не больше, чем на 20 дней.

 

В принятой съездом резолюции об экономическом положении были намечены необходимые меры для спасения страны. Важнейшими из них были: национализация всей земли при конфискации ее у помещиков, национализация банков и крупной синдицированной промышленности, рабочий контроль над производством и распределением. Эта программа показывала трудящимся путь к ликвидации капитализма и строительству нового общества. Осуществить же ее можно было после перехода власти в руки пролетариата.

 

Съезд принял решение о профсоюзах, союзах молодежи, утвердил новый устав партии.

 

На съезде был избран Центральный Комитет во главе с В. И. Лениным. В состав ЦК вошли Артем (Ф. А. Сергеев), Я. А. Берзин, А. С. Бубнов, Н. И. Бухарин, Ф. Э. Дзержинский, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. М. Коллонтай, Н. Н. Крестинский, В. П. Милютин, М. К. Муранов, В. П. Ногин, А. И. Рыков, Я. М. Свердлов, И. Т. Смилга, Г. Я. Сокольников, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, М. С. Урицкий, С. Г. Шаумян. От имени съезда ЦК опубликовал манифест «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России», проникнутый непоколебимой верой в победу приближавшейся революции.

VI съезд партии сыграл огромную историческую роль в развитии и победе социалистической революции. Он взял курс на подготовку и проведение вооруженного восстания и мобилизовал партию, рабочий класс, беднейшее крестьянство на завоевание власти Советами.

Категория: История | Добавил: fantast (11.10.2018)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 0.0/0